- Переход на обучение на эстонском языке крайне важен для той молодежи, которой он касается и которая в результате, бесспорно, выиграет. Это и делается во имя ее будущего.
Но тема миграции будет все усложняться. Сейчас мы уже не говорим, что нашей главной целевой группой является русскоязычное население. Страны, откуда происходит миграция в Эстонию, становятся все более разными. Мы говорим о Центральной Азии, Ближнем Востоке, Африке… Культура и жизненный уклад стран, откуда едут к нам, становятся все более разнообразными. Переход на эстоноязычное обучение играет очень важную роль, но, конечно, это не единственное средство, которое будет поддерживать целостность нашего общества.
- Что делать с теми проживающими в Эстонии людьми, которые за тридцать с лишним лет не сумели адаптироваться здесь и больше не пытаются сделать это?
- Если опираться на интеграционный мониторинг, то их доля среди иноязычного населения - около 20 процентов. Большей частью это уже пожилые люди с домашним русским языком. Однако важно то, что они не являются активными и злонамеренными, и их политическая активность проявляется, так сказать, дома за кухонным столом. В случае этих людей важно общаться с ними, выслушивать их и вести с ними разумный диалог. Но ясно, что если самосознание людей сформировалось в 1970-е годы или еще раньше, то изменить его очень сложно.
Я считаю, что те небольшие ресурсы, что у нас имеются, нужно направлять прежде всего на молодежь. Если мы посмотрим на результаты интеграционного мониторинга, то увидим, что наша молодежь по своему поведению и взглядам похожа, так что на основании анкет зачастую даже сложно понять, отвечает в них эстоноязычная или русскоязычная молодежь.
Мы должны направлять свои усилия на тех, кто активны, интегрированы или хотят интегрироваться, или находятся еще в, так сказать, серой зоне, но открыты к тому, чтобы стать членами здешнего общества.
Очень часто мы говорим о своем русскоязычном населении как об объекте интеграции, на который надо направлять различную деятельность. Но на самом деле мы вышли на новый уровень, когда очень большая часть русскоязычного населения играет важную роль в интеграции новых иммигрантов. Часто мы обращаем внимание прежде всего на тех, кто не справился, не замечая тех, кто в действительности играет очень важную роль в интеграции общества и поддерживает ее.