Кукольный театр "Лепатрийну" отметил юбилей сказкой "Путешествие капитана Куделя" - это один из первых спектаклей, который спустя три десятилетия продолжает веселить детей и взрослых.
Юбилей - это повод не только принимать подарки, но и дарить их. Актеры "Лепатрийну" не устраивали пышных торжеств по поводу тридцатилетия, но пригласили друзей театра отправиться в кругосветное путешествие с капитаном Куделем и его собачкой Пуделем, вместе побывать в Америке, Японии, Африке, Австралии и Антарктиде - и встретиться с Жирафой, Кенгуру, Китом, Белым Медведем и Пингвинами. Веселая, музыкальная и очень мотивирующая история, написанная немецким писателем Манфредом Шлютером, понятна даже самым маленьким зрителям. Взрослые восторгаются и смеются не меньше малышей: где еще, как не в кукольном театре, можно вернуться в детство?
В пятницу показали спектакль для взрослых друзей театра, детей позвали в субботу. Оба вечера получились по-домашнему теплыми, зрители не жалели аплодисментов, а после представления артисты раздавали праздничные угощения и, как всегда, охотно общались с публикой.
/nginx/o/2024/10/28/16449900t1h47a2.jpg)
Кудель приехал из Германии
Актриса Елена Вахер, исполнившая роль Пуделя, напомнила, что премьера этого спектакля состоялась в 1992 году в Германии, в маленьком кукольном театре Питера Штелли в Нордерштедте, который был тогда городом-побратимом.
- Мы стажировались у Питера Штелли, который поставил этот спектакль по первому произведению Манфреда Шлютера, сейчас этого детского писателя знают во многих странах мира... Когда мы приехали домой и создали свой театр, получили подарок - прислали из Нордерштедта в Йыхви все декорации, кукол, и "Кудель" вошел в репертуар "Лепатрийну", радуя уже не одно поколение юных зрителей.
За три десятилетия в спектакле ничего не меняли, лишь иногда подновляли декорации. Когда-то его играли втроем, сейчас заняты четверо - кроме Ааре и Елены Вахер за ширмой трудятся также Валерий Сырченко и Светлана Тумаш.
/nginx/o/2024/10/28/16449903t1hcfb0.jpg)
В минувшую пятницу Капитан Кудель (в исполнении Ааре Вахера) впервые заговорил на эстонском языке. До сих пор кукольные спектакли маленького семейного театра для эстоноязычной публики шли под фонограмму, но актеры доказали: отлично справляются и вживую.
/nginx/o/2024/10/28/16449904t1h48a9.jpg)
Теперь играют только в своем зале
"Лепатрийну" семнадцать лет базируется в Йыхви на улице Харидузе, где у них есть зрительный зал на полсотни мест. Но много лет больше работал как передвижной театр, приезжая к маленьким зрителям в детсады и школы. Последние четыре года перестали - пандемия не позволяла, потом другие проблемы, да и автобус выработал свой ресурс. Но встречи с "Лепатрийну" продолжаются в их уютном зале.
- Он маленький, поэтому большой рекламы не делаем, - подчеркивает Елена Вахер. - Информируем публику на своей странице в "Фейсбуке", аудитория всегда есть. Участвуем в городских мероприятиях, например, на празднике в честь Дня отца в Йыхвиском концертном доме проведем мастер-класс по изготовлению куклы Буратино и подготовим выставку, посвященную столетию основателя Эстонского государственного кукольного театра Фердинанда Вейке. Все кукольные театры Эстонии будут отмечать его юбилей 13 ноября. Старшее поколение помнит его Буратино на экранах черно-белых телевизоров. Его называли эстонским папой Карло, и мы искренне рады, что нам посчастливилось поработать с этим многогранно талантливым человеком, жизнь которого была тесно связана с Йыхви.
В ноябре в "Лепатрийну" пройдут и другие мероприятия, посвященные памяти Фердинанда: предложат мастер-класс для бабушек и дедушек, которые готовы заниматься театром с внуками, а также покажут спектакль "Принцесса цветов", который он поставил в этом театре.