Для сравнения: в Таллинне предельная цена за тепло для конечных потребителей сегодня составляет 92,5 евро, в Тарту - 104,7 евро, в Пярну - 116,4 евро, в Кохтла-Ярве и Йыхви - 76,6 евро за мегаватт-час теплоэнергии.
Департамент конкуренции нынче также установил для "Enefit Power" дополнительное условие: если 11-й энергоблок Балтийской электростанции будет снова запущен, тогда энергетики будут обязаны вернуть прежнюю предельную цену на теплоэнергию - 73,7 евро за мегаватт-час.
Паровой котел Балтийской электростании "Enefit Power", работающий на сланце и древесной щепе, из-за так называемых зеленых реформ стал нерентабельным, так что с мая этого года стоит законсервированным. Горячую воду для городской теплосети получают стопроцентно в специальной котельной, работающей на той же электростанции на природном газе, что обходится производителю существенно дороже. Других альтернативных вариантов центрального отопления для города Нарвы не создано.
По словам руководителя службы регулирования в Департаменте конкуренции Кюлли Хааб, в случае снижения цен на природный газ и квоты на выбросы углекислого газа компания "Enefit Power" будет обязана снизить цену на теплоэнергию.
- В таком случае компания обязана подать в Департамет конкуренции запрос на согласование новой предельной цены, и процесс обработки ходатайства на основании ценовой формулы займет до 10 рабочих дней. В то же время при росте цен на природный газ и квоты на выбросы углекислого газа нельзя исключать дальнейшее повышение стоимости производства тепла, ведь компанию нельзя заставлять работать в убыток, - говорит Хааб. - Основная проблема для жителей Нарвы заключается в том, что у них нет альтернативного решения для производства тепла, кроме природного газа, пока 11-й когенерационный блок Балтийской электростанции простаивает и не построены другие, более экономичные мощности.