Skip to footer
Cообщи

Дан старт проекту яблоневого парка в городе Кивиыли

На состоявшемся в 2018 году по инициативе кивиылиской школы фестивале "Loomefest" яблоневый парк мечты был изображен на десятиметровом рисунке.

Люганузеская волостная управа отыскала пролежавший на полке три года эскиз проекта, как сделать яблоневый парк в городе Кивиыли более привлекательным, и заказала для него проект. Есть надежда получить поддержку на строительство.

Четыре года назад волость Люганузе присоединилась к инициативе Союза архитекторов Эстонии "Хорошее общественное пространство" по проектированию городских центров, чтобы найти хорошее решение для исторических яблоневых парков в Кивиыли и его окрестностях.

Через год победителем архитектурного конкурса стал проект "Мимоза" от архитектурного бюро "Doomino Arhitektid".

Теперь, еще три года спустя, замысел обретает форму проекта.

Зелень останется, активность увеличится

- У волости тем временем были более важные дела. Иногда это даже хорошо, когда что-то выдерживается на полке какое-то время - оно становится понятнее и лучше, - говорит Ану Хорн, глава службы развития и планирования волостной управы.

Победивший проект будет взят за основу, но предложенные в нем локации дают возможность для маневра - чтобы все обрело свое место, Хорн привела пример соединения игровых зон с художественной школой. А куска променада, соединяющего центральную площадь с парком, вообще не было в проекте.

Договор с проектировщиком - тендер выиграло ТОО "Doomino Arhitektid", автор того же эскиза проекта, - был подписан только в конце октября, и обсуждение того, что именно и где волость хочет видеть в яблоневом парке, только начинается.

- Мы постараемся сохранить зеленые насаждения, построить пешеходные дорожки, игровые зоны, площадки для занятий спортом - чтобы люди могли найти себе занятие по душе, - сказала Ану Хорн. 

На творческие фестивали в яблоневом парке собирается много народу, что подтверждает: это отличное место для досуга.

В парке может появиться эстрада под открытым небом, а также площадка для проведения мероприятий на свежем воздухе, которую зимой можно будет использовать как каток. Волость, конечно, не будет строить здание для кафе и обслуживания, но к этому можно подготовиться, чтобы вызвать интерес у некоторых предпринимателей. Можно сделать парк скульптур, а также водоем. Если говорить о том, что было предложено в эскизе проекта.

- Там обязательно будет круговая тропа здоровья, - подтвердила Хорн.

- У нас в волости есть километры велопешеходных дорог во всех направлениях. Но пожилые люди, живущие в районе многоквартирных домов, не пользуются пятикилометровой велодорожкой Кивиыли-Майдла, потому что у них не хватает выносливости. А вот где-нибудь поближе к дому, где немного меньше движения, многие из них наверняка с удовольствием прогулялись бы. А чуть дальше по дороге находится Кивиылиская государственная школа. Когда я была ребенком, в яблоневом парке нам давали уроки катания на лыжах. Мы делали десять кругов и получали отметку, - она считает, что для школьников парк - отличное место для бега и катания на лыжах.

Без поддержки не построить

После создания эскиза проекта стоимость его реализации оценивалась примерно в один миллион евро. Теперь эта сумма должна быть увеличена на индекс потребительских цен, но она все равно остается в районе миллиона.

Тот факт, что проект немного затрагивает Кескпуйестеэ и автостоянки перед магазинами, где нужно заливать бетон, делает затею более дорогостоящей, пояснила Хорн.

Волость не может сделать все за один раз, поэтому проект реализуется в два этапа.

Волость в одиночку не смогла бы справиться даже с половиной, поэтому Ану Хорн планирует представить предварительный проект для получения поддержки. В рамках прошлогодней программы "Доступные общественные услуги" в Ида-Вирумаа остались деньги, и поскольку ее условия предусматривают поддержку развития городских центров, есть надежда получить оттуда поддержку для яблоневого парка. В этом случае волости придется взять на себя только 30% всех расходов.

- Теперь яблоневый парк снова включен в инвестиционный план, - с надеждой говорит Ану Хорн.

У яблоневого парка есть своя история

После Второй мировой войны в центре города Кивиыли в зеленой зоне располагались жилые бараки, рядом росли молодые яблони. Бараки уже давно снесены, но яблони остались и одичали, а весной во время цветения продолжают дарить романтическое настроение и радовать глаз.

- Так что у яблоневого парка есть своя история, которая интересна гостям и которую мы сами должны больше ценить, - сказала Хорн. 

Яблоневый парк с многолетней историей наиболее красив в пору весеннего цветения.

Идею оживить исторический яблоневый парк подхватила молодежь Кивиылиской 1-й средней школы, которая уже несколько лет организует здесь творческий фестиваль и, помимо прочего, собирает вместе с общиной идеи для будущего яблоневого парка.

"Яблоневый парк - одна из красивейших зеленых зон города, и внести его, как место возможного проведения досуга, на карту Люганузеской волости являлось одной из целей школы", - писало "Северное побережье" летом 2018 года.

- То, как молодые люди и община увидели обустройство парка, придало новый импульс концепции архитектурного конкурса, - сказала Ану Хорн.

Дендролог осмотрел яблони одну за другой

Возраст яблонь приближается к ста годам, и они находятся не в самом лучшем состоянии. За ними давным-давно не ухаживали, но бурелом и несколько сломанных веток были убраны.

- Архитекторы "Doomino Arhitektid" заказали полную дендрологическую экспертизу и уже побывали на месте и оценили все деревья одно за другим. Мы хотели бы сохранить все, что можно сохранить; а если нельзя, посадим на их месте молодые деревья. В предыдущие годы уже были высажены новые деревья, людям этот парк нравится.

Комментарии
Наверх