Cообщи

Бывший завод удобрений "Nitrofert" исчезнет с лица земли

От зданий завода "Nitrofert", почти полвека производившего аммиак и карбамидные удобрения в Кохтла-Ярве, скоро ничего не останется.
От зданий завода "Nitrofert", почти полвека производившего аммиак и карбамидные удобрения в Кохтла-Ярве, скоро ничего не останется. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Здания и сооружения бывшего завода удобрений "Nitrofert", раскинувшегося на окраине Кохтла-Ярве на площади более семи гектаров, будут снесены, и территория поначалу будет пустовать.

Принадлежавшую "Nitrofert" недвижимость по адресу: Ярвекюла теэ, 1 купило входящее в концерн "Viru Keemia Grupp" ТОО "Nitfer Investments".

Производственные руины исчезнут из городской картины

Кохтла-Ярвеское горуправление на прошлой неделе выдало этому предприятию разрешение на снос десяти зданий на данной территории. Среди них есть как производственные, так и складские здания, насосные станции, подстанции, газохранилище, административные здания, башни и много других сооружений.

По словам мэра Кохтла-Ярве Хенри Казело, это хорошо, если огромная промышленная территория, где производство не действует уже много лет, будет приведена в порядок и перестанет портить городскую картину. "Сейчас эта территория выглядит довольно страшно. Время от времени мы получали также сообщения, что там между конструкциями застревали лесные животные - лоси и олени", - сказал мэр, по словам которого прежний владелец "Nitrofert" еще несколько лет назад вывез исправное оборудование в Украину. 

Хорошо, если огромная промышленная территория, выглядящая сейчас довольно страшно, будет приведена в порядок.

Хенри Казело, 
мэр Кохтла-Ярве

Руководитель "Viru Keemia Grupp" по связям с общественностью и маркетингу Ирина Боенко сказала, что для начала эту территорию расчистят: металл вывезут и продадут, а здания снесут. "В будущем планируется использовать эту территорию для развития новых производств", - сказала она, добавив, что местоположение тут хорошее, так как территория расположена в стороне от жилого района, но в то же время есть необходимые условия: энергетическая, водная и транспортная инфраструктура.

На этом же месте планируют завод по переработке пластика

Дочернее предприятие "Viru Keemia Grupp" "VKG Plastic" планирует построить на этой территории завод по переработке пластиковых отходов, однако он занял бы только часть нынешней территории бывшего "Nitrofert". На этом заводе планируют перерабатывать несколько десятков тонн пластиковых отходов в год и выпускать из них в процессе пиролиза масло, которое будут продавать нефтехимическим предприятиям.

По словам Боенко, ТОО "VKG Plastic" подало в горуправление ходатайство об инициировании детальной планировки завода и ищет сейчас наиболее подходящую технологию, а также проводит анализ рисков.

"VKG Plastic" также запросил у фонда справедливого перехода инвестиционную поддержку в размере десяти миллионов евро для строительства завода стоимостью более ста миллионов евро, на котором будет работать более полусотни человек. Фонд первоначально отклонил заявку, поскольку при пиролизе пластиковых отходов образуется пиролизный газ, являющийся ископаемым топливом. Позже фонд решил поддержать это предприятие суммой в 4,9 миллиона евро, которая, однако, предназначена лишь для строительства центра сортировки пластиковых отходов.

Однако, по мнению Ирины Боенко, нет смысла только сортировать пластиковые отходы, если из них нельзя производить масло. "Если строить завод, то он должен включать в себя обе части", - сказала она, добавив, что после переговоров с представителями фонда было подано ходатайство на финансирование пиролизного завода, но решение пока не принято. Хотя по правилам фонда компании, получившие поддержку, должны начать производство не позднее августа 2026 года, для завода по переработке пластиковых отходов, скорее всего, придется договариваться о продлении срока.

- Мы постепенно продвигаемся в подготовке этого проекта. На данный момент сложно сказать, будет ли построен этот завод и когда, а также будут ли использованы для этого средства поддержки, - сказала Боенко.

Председатель правления "VKG" Ахти Асманн ранее заявлял, что идея фондов и поддержек заключается в том, чтобы снизить риск в тех областях, где рынок не очень хорошо сформирован. "Сбор отходов сырья и цена на него, как и цена на продукт, не очень хорошо сформированы. Технологии разработаны в промышленных масштабах, но есть еще недоработки", - сказал он, добавив, что если не будет инвестиционной поддержки, "VKG" придется проделать больше предварительной работы, чтобы снизить неопределенность и риск, в связи с чем реализация всего проекта будет сдвинута.

По словам Асманна, "VKG" было бы проще подождать, пока подобные проекты будут доработаны в других странах и достигнут надежности. "Тогда у нас будет больше смелости для принятия решения", - сказал он.

В то время как Эстония производит около 100000 тонн пластиковых отходов в год, "VKG" планирует использовать около 30000 тонн, из которых 17000 тонн после сортировки будут перерабатываться в гранулы для производства масла.

Комментарии
Наверх