Cообщи

Тойлаские юные народные танцоры одержали в Турции несколько побед

До сих пор самой далекой поездкой у группы "Keksutajad" была поездка на Сааремаа. И вот теперь сразу Турция!
До сих пор самой далекой поездкой у группы "Keksutajad" была поездка на Сааремаа. И вот теперь сразу Турция! Фото: Maarika Raja

Смешанная группа народного танца Тойлаской гимназии участвовала в международном танцевальном конкурсе в Турции, где удостоилась признания за лучшие костюмы и хореографию. "Я очень горжусь своими ребятами", - сказала руководитель Кая Оя.

Смешанная группа "Keksutajad", в которой танцуют главным образом ученики восьмого класса, побывала в Кемере в конце октября. Участие в конкурсе оказалось, по словам руководителя Каи Оя, как нельзя кстати. Если обычно поддержать мотивацию помогает праздник танца, то в лиге Северного побережья, куда входит также Ида-Вируский регион, детские группы на этот раз приглашение на праздник не получили. Так что поездка на фестиваль повысила мотивацию до потолка.

- Я давно мечтала о том, чтобы выехать с какой-нибудь своей группой за пределы Эстонии, а если ты мечтаешь иногда вслух, то может случиться, что мечта исполнится, - радовалась Кая Оя, без колебаний принявшая поступившее от одного из родителей детей предложение. - Сердце сразу забилось в другом ритме, когда Эло Клаасмяги в один из мартовских вечеров позвонила и спросила, не хочу ли я поехать с детьми на танцевальный конкурс в Турцию. Я сразу ответила: да, конечно!

Такой шанс появился благодаря контактам семьи Клаасмяги с группой народного танца Тартуской гимназии Хуго Треффнера, которая не первый год участвует в танцевальных конкурсах в Турции. Тартусцев там представляла группа выпускников "Tantsutallad". В фестивале участвовали также группы из Польши, Болгарии и Румынии.

Фестивалю предшествовала приличная запарка

Тойласцы начали готовиться к фестивалю в конце августа, ведь весна проходила под звездой разучивания программы Вирумааского праздника танца.

- Сначала сказали, что нам надо представить четыре программы продолжительностью пять-десять минут. Мы оживили танцы всеобщего праздника танца и Вирумааского праздника танца, а также стали разучивать новые. Если обычно разучиваем в течение года два новых танца, то теперь выучили за два с половиной месяца три новых танца. Это было выше способностей, но мотивация была очень высокой.

Чтобы отлично исполнить девять танцев, пришлось проводить по воскресеньям четырехчасовые репетиции. Однако организация фестиваля в далекой стране принесла сюрпризы.

- За три недели до фестиваля мы узнали, что в действительности четыре программы не требуются, достаточно и двух. После такой горячки я даже не осмелилась сказать об этом детям до поездки в Турцию. В школе на генеральной репетиции-концерте они исполнили всю подготовленную программу. К счастью, дети восприняли случившееся спокойно, - вспоминает Кая Оя.

На фестивале большие усилия были оценены по достоинству: в своей возрастной категории "Keksutajad" завоевал две премии. За награду в области хореографии Кая Оя благодарна эстонским авторам, создающим бесподобные танцы. "Другие страны выбрали для исполнения, скорее, фольклор, а мы выделялись авторскими танцами. Когда в круге и строю все время повторяют одни и те же движения, то смотреть на это не так интересно".

А вот награда за лучшие костюмы стала большой неожиданностью. "Ведь турки очень эмоциональные люди, я предполагала, что им нравятся шик и блеск. А понравилась и вовсе наша сдержанность: у девочек - йыхвиская полосатая юбка, блузка, красивый красный венок… Для нас это очень обычно", - сказала Кая Оя.

Танцевальный конкурс заставил собраться

Руководителю понравилось, что организаторы отметили всех участников. "Некоторые группы получили одну награду. Нам повезло, мы получили две. Если учесть, что будучи школьной танцевальной группой мы обычно не устраиваем на неделе многочасовые репетиции, то за такое короткое время невозможно повысить уровень настолько, чтобы блеснуть также техникой. Но мои ребята выложились полностью, и я действительно горжусь ими! Если дома они иногда волочили ноги и хмурились, то участие в конкурсе заставило их собраться".

До сих пор самой далекой поездкой у "Keksutajad" была поездка на Сааремаа. "И вот теперь сразу Турция! Я уверена, что кругозор ребят расширился на километры. Они увидели танцы и костюмы других стран, ощутили отношение других народов к жизни", - перечислила Кая Оя, добавив, что в танце большим примером для тойласцев стала тартуская группа.

По словам руководителя, зарубежная поездка не могла бы состояться без поддержки родителей. "Родители стали спонсорами, а также помогли с организацией, как и руководитель восьмого класса Маарика Рая, которая поехала с нами".

На месте у тойлаской молодежи появилась возможность встретиться с почетным консулом Эстонской Республики в Турции в регионе Анталии Ибрагимом Этемом Окудуром, который посетил фестиваль и свозил ребят в крупнейший тематический парк региона "The Land of Legends".

Комментарии
Наверх