Сейчас я, наверное, единственный человек, который может более-менее представить себе конечный результат в целом в своем воображении. Все остальные заняты своей ролью, сценой или музыкальным номером. Как все это будет подано, как будут использованы визуальные эффекты и освещение, переходы - все это зависит от меня. Но это то, в чем у меня есть опыт. Сейчас я не ощущаю какой-то страшной нервозности. В моей жизни было так много подобных премьер, что я уже не знаю, как бояться. Я стал похож на молодого горнолыжника, который еще не сломал себе ни одной кости.
- По чему вы определяете для себя степень удовлетворенности?
- Когда я могу сказать себе, что с теми возможностями, которые у меня есть, я не могу сделать лучше. Это признание самому себе. На самом деле есть четыре критерия успеха любой постановки. Первый - нравится ли она публике, второй - нравится ли она заказчику - в данном случае школе и, возможно, также городу Кохтла-Ярве.
- В Эстонии нет ни одного города, у которого была бы опера своего имени. У Кохтла-Ярве теперь будет.
- Да. В-третьих, если критики удостоят похвалы. Я не знаю, сколько музыкальных критиков придет посмотреть этот спектакль. Но самое главное, если самим исполнителям понравится как результат, так и участие в этой постановке.
Если эти четыре критерия будут выполнены, то это можно назвать в некотором роде театральным чудом. Такое случается редко. Потому что часто бывает так, что если критики хвалят, то публика не особо интересуется, а если зрители берут театр штурмом и билетов не достать, то критик разносит в пух и прах, или заказчик негодует, мол, вы меня разорили, или актеры говорят, что это странная и плохая пьеса и нам не особенно хотелось бы ее играть.