Cообщи

Игорь Таро: Адаптация к климатическому кризису станет важнейшим вызовом

Игорь Таро, председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде, "Eesti 200"
Игорь Таро, председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде, "Eesti 200" Фото: Eero Vabamägi

Сегодня мы говорим о влиянии изменения климата. Поводом для этой дискуссии стала подготовка проекта Закона о климатически устойчивой экономике, однако она далеко не ограничивается этим.

Борьба с климатическим кризисом и адаптация экономики станут для нас важнейшим вызовом в ближайшем будущем, поскольку влияние данного процесса очень долгосрочное и масштабное. Нуждается ли вообще климат в нашем законотворчестве? Очевидно, нет. Пожалуй, в более далеком плане планета справится и без нас, однако жизнь человека станет здесь крайне некомфортной или даже невыносимой.

Начнем с простейших вещей, таких как цена нашего утреннего апельсинового сока, кофе или какао. Через нее сельскохозяйственные проблемы более далеких стран дойдут и до нас. Не говоря уж о том, что весенние засушливые периоды, слишком влажные осенние месяцы и бесснежные зимы начнут влиять на наших земледельцев и здешние урожаи. Плюс к тому, неизвестные здесь прежде вредители и чуждые виды, которые принесут с собой невиданные тут доселе проблемы. Это тоже окажет влияние на цену продуктов.

Кстати, среднегодовой прирост эстонских лесов, по последним данным, упал с 7 кубометров на гектар до 5,5 кубометра. Июньские и июльские засухи в период наиболее быстрого роста лесов играют в этом важную роль. Тут переплетаются как экологические, так и социально-экономические влияния. Простой расчет покажет любому лесовладельцу, насколько велико финансовое влияние климатических изменений. Кроме того, это означает исчезновение видов или миграцию наших прежних, привыкших к более прохладным условиям видов, на более холодные территории, которых становится все меньше. 

"В том, что у земного шара жар, не сомневаются, очевидно, уже и многие сторонники Дональда Трампа. Правда, есть еще неверующие, которые не в состоянии признать причины возникновения этого жара".

Здоровье человека тоже не останется незатронутым. Самое непосредственное влияние оказывает повышение температуры воздуха. Увеличение количества жарких дней и волн жары приводит к увеличению числа заболеваний и смертей. Например, на здоровье жителей Эстонии жаркое лето 2010 года повлияло настолько, что смертность в летний месяц оказалась почти на 30% выше предполагавшейся. В зависимости от того, насколько крутой окажется в следующие десятилетия кривая средних температур на земном шаре, количество избыточных смертей может оказаться до 2050 года в диапазоне 506-679, а к концу века - 655-1068.

В том, что у земного шара жар, не сомневаются, очевидно, уже и многие сторонники Дональда Трампа. Правда, есть еще неверующие, которые не в состоянии признать причины возникновения этого жара.

Человек все же является выживающим видом, и ему удавалось в течение долгого времени находить способы, как приспособиться к изменяющейся окружающей среде. Мы должны суметь также сделать что-то для того, чтобы как можно меньше вредить своей среде обитания. Если мы будем исходить из ратифицированного эстонским парламентом международного соглашения, то нашей общей целью должно стать удержание глобального повышения температуры в пределах 1,5 градуса, то есть четко менее двух градусов. Европейское зеленое соглашение о достижении климатической нейтральности, то есть нетто-нулевых выбросов к 2050 году, является средством достижения вышеуказанной цели.

Проектом климатически устойчивой экономики можно только определить, в каких рамках обществу следует строить свои долгосрочные планы, чтобы добиться к 2050 году точки равновесия в экономике, когда дополнительный ущерб окружающей среде возникать не будет или же будет значительно уменьшен.

Где провести ведущие к цели границы? Это и станет в ближайшие месяцы одной из важнейших тем парламентских дебатов. Принятые в ходе обсуждения данного проекта решения в конечном итоге станут влиять на повседневную жизнь всех людей уже во второй половине нынешнего десятилетия, и чем дальше, тем больше.

Сколько и какой энергии мы можем расходовать? На каких транспортных средствах будем передвигаться? Какими мы будем строить или реновировать свои дома? Произведенную каким способом еду будем есть? А также как благодаря дополнительным мерам по окружающей среде добиться в землепользовании такой способности связывать углерод, чтобы земледелец смог по-прежнему разводить молочный скот, а биогаз от коровьего навоза поступал на нужды общественного транспорта или на электростанции?

Эстония с ее сланцевой энергетикой лидирует в Евросоюзе по величине углеродного следа в расчете на одного человека. В то же время только лишь наши усилия весь мир не спасли бы, насколько бы суровые меры мы ни применили. Задача климатической политики - найти разумное равновесие между целями окружающей среды, конкурентоспособностью экономики и социальной справедливостью.

Эстонии действительно придется выбирать, либо приспосабливаться и волочиться в хвосте, а также быть вынужденной в конце концов подстраиваться к уже сформировавшейся вокруг экономической среде, либо постараться быть намного мудрее, чтобы первой претворить в жизнь некоторые решения и благодаря их внедрению сделать свою экономику более сильной и повысить таким образом уровень жизни наших людей.

Связанная с окружающей средой и климатом дискуссия определит траекторию развития Эстонии на следующие 20 лет. Климатически нейтральная экономика к 2050 году - это будто Полярная звезда, на которую будут ориентироваться не только наши законы, но и аналогичные правовые акты других стран.

Наверх