В домах без датчиков дыма в основном проживали пожилые и нуждающиеся в помощи люди. В этих случаях инспекторы штрафов не выписывали. Во многих случаях инспекторы и спасатели помогали установить батарейку в датчик дыма или пообещали помочь установить и проверить датчик в ближайшее время. Планируется еще провести консультации в 103 домах.
Кроме того, проверяющие заметили, что многие датчики были установлены не на потолке, а на стенах. При установке датчиков следует соблюдать инструкцию производителя, и обычно датчик должен быть установлен на потолке.
Вдобавок, у многих датчиков срок службы уже истек. "Срок службы датчика составляет 3-10 лет, после чего его работоспособность снижается или исчезает. Поэтому все, кто установил датчик дыма в своем доме несколько лет назад, должны проверить, не нужно ли его заменить", - добавила Паюла.
Она также отметила, что в некоторых случаях жильцам было предложено выбрать, купить ли датчик дыма в магазине или получить штраф в упрощенном порядке. "Во всех таких случаях жители квартир быстро отправлялись в магазин. Мы проверили, что датчик исправен и установлен в комнате", - похвалила Паюла.
В некоторых проверенных многоквартирных домах были установлены газовые приборы, и там вдобавок проверялась наличие и работоспособность датчиков угарного газа. В домах, где были обязательные датчики угарного газа, в 68% квартир они были установлены.
- Мы можем сказать, что осведомленность людей о необходимости датчиков угарного газа и их отличиях от датчиков дыма низкая. Многие думали, что если есть датчик угарного газа, то датчик дыма не нужен. Во многих квартирах с газовыми котлами датчик газа вообще отсутствовал. Мы обратимся к квартирным товариществам с просьбой проверить наличие датчиков в своих домах, - отметила Герли Паюла.