:format(webp)/nginx/o/2024/01/03/15812495t1hda95.jpg)
Государственные праздники, такие как 24, 25, 26 декабря и 1 января, обычно являются выходными днями для работников.
Ведущий юрист-консультант Инспекции труда Владимир Логачев:
- Если в праздничные дни все же приходится работать, важно знать, что за отработанное в эти дни время выплачивается двойная заработная плата. Кроме того, 23 и 31 декабря рабочий день всех работников необходимо сократить на три часа.
Сокращение рабочего дня не зависит от продолжительности рабочего дня. Например, если человек работает неполный рабочий день всего три часа в день, ему не нужно приходить на работу в предпраздничный день.
Если экономическая деятельность работодателя не позволяет сократить рабочий день, необходимо договориться с работником о том, что он будет работать в предпраздничный день как в обычный рабочий день. Если работник согласится на это, то три часа, не сокращенные в предпраздничный день, считаются сверхурочными и компенсируются в соответствии с законодательством либо оплачиваемым отгулом, либо по договоренности деньгами в 1,5-кратном размере. Если работник не согласен работать в предпраздничный день полный рабочий день, работодатель не имеет права принуждать его к этому.
За часы, отработанные в день государственного праздника, работнику должна быть выплачена двойная заработная плата, независимо от того, как оплачивается труд работника - получает он ежемесячную или почасовую оплату, на основе обычного или суммированного учета рабочего времени.