Cообщи

ИДА-ВИРУМАА ЗАВТРА Ида-вируские истории будущего

Фото: Mark Antonius Puhkan
Copy

"Моложавый пансионат"

К 2050 году Ида-Вирумаа будет известен как "уезд Эстонии с самым большим жизненным опытом". Начавшийся пару десятилетий назад рост экономики ухода привлек в Силламяэ с его имеющей историческую ценность архитектурой, а также в Нарва-Йыэсуу с его соснами новых жителей, бегущих от шума Ласнамяэ и нуждающихся в свои преклонные годы в покое, тишине и хорошем уходе. 

Фото статьи
Фото: Mark Antonius Puhkan

Ядром экономики региона является опирающаяся на женщин "серебряная экономика". Если прежде за уровень жизни в уезде отвечали мозолистые руки шахтеров, то теперь центральными деятелями являются работающие в спа и учреждениях здравоохранения, предлагающие понимание и жизнерадостность женщины, а также помогающие им умные роботы. И все это благодаря заметившим новую рыночную нишу предпринимателям, умело построившим систему частной медицины и попечения, предлагающую персональный подход.

Мчащиеся от терминала в Юлемисте в сторону Нарвы поезда и курсирующие на линии Котка-Силламяэ суда ежедневно подвозят экономически обеспеченных, ищущих укрытия от холода Северных стран или от жары Южной Европы сениоров, чье здоровье тоже нуждается в поправке.

На ветрах развития новой областью становится производство высокотехнологичного медицинского оборудования. Услуги здравоохранения и попечения умело комбинируются с движением на природе и приключенческими впечатлениями. Ида-Вирумаа - это уникальное место, где можно, например, увидеть следы жизнедеятельности белки-летяги и ощутить сырость и темень бывших шахтных ходов.

В регионе закрепилось производство видеоигр. В качестве центра все большую роль играет превратившийся в единое социально-экономическое и культурное целое Йыхтла-Ярве, центрами приносящих чувство удовлетворения услуг стали Тойла, Нарва-Йыэсуу и расположенные на северном берегу Чудского озера Каукси и Алайыэ.

Однако расположенные вдали от них места пустуют. Мужчины чувствуют себя вытесненными, да и не у всех местных пожилых людей хватает денег, чтобы наслаждаться платными услугами попечения и здоровья. Собираясь вместе, вспоминают о прошлых временах, когда заводы гудели и у всех была работа, отопление было дешевым и с легкостью можно было съездить в Ивангород. Для смягчения возникшей социальной напряженности местным жителям выделены специальные стипендии для пользования услугами здоровья. 

Фото статьи
Фото: Mark Antonius Puhkan

"Космополитичная оса"

Оса - быстрая, выносливая, провокативная, ее укуса боятся. Космополитичный Ида-Вирумаа в 2050 году нашел себя, преуспевает и вызывает зависть.

Получившее толчок пару десятков лет назад увеличение разнообразия экономики принесло плоды. Мозгом и сердцем новой экономики Ида-Вирумаа является Международная цикличная и зеленая академия, поглотившая лучшее, что было в прежних колледжах и прикладных высших школах. Учебное учреждение, выполняющее функцию миграционного насоса, готовит специалистов высшего уровня, которые знают устойчивые технологии и тонкости цикличного использования ресурсов.

В регионе закрепились предприятия зеленой и цикличной экономики, оказывающие значительное влияние не только на экспорт Эстонии, но и на состояние устойчивой экономики всей Европы.

Новое население многонациональное и высококвалифицированное. Школьная реформа эстоноязычного образования хоть и состоялась более-менее, однако для повседневного общения используется смешанный англо-эстонско-русский язык, который здешние расторопные жители понимают лучше всего. Нарва, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Йыхви превратились в тесно связанный мегаполис, в котором сосредоточились люди, роботы, искусственный интеллект, деньги и знания. Они связаны новыми поселениями и быстрыми путями сообщения, достигающими Таллинна, Тарту и - через море - Финляндии.

Рядом с крупными центрами притяжения пустеют, однако, связанные с прежними производствами маленькие населенные пункты. Вместо постоянных жителей теперь в них хлопочут ищущие покоя и бегущие от городского шума отдыхающие. Алутагузеские леса сохранились, воздух в Кивиыли чистый, а в старых деревнях по-прежнему расположены красивые и ухоженные бывшие хутора.

Сегодняшние инициаторы и руководители - Харди, Иван, Маре, Катри и Яанус - стали почтенными сениорами. Они гордятся своим родным уездом, ведь кто мог предположить, что планы настолько взлетят? Но иногда, встречаясь за чашкой чая, они спрашивают друг друга: "Такого ли Ида-Вирумаа мы хотели?".

Наверх