Отталкиваясь от нынешних знаний, нельзя точно прогнозировать, что произойдет в будущем. Но и полная неопределенность парализует готовность действовать. Поэтому важно представлять различные возможные варианты будущего и думать о том, как содействовать лучшим, а также готовиться к худшим ситуациям. Адъюнкт-профессор Тартуского университета по социальной коммуникации МАРГИТ КЕЛЛЕР и профессор по коммуникационным исследованиям ТРИЙН ВИХАЛЕММ пишут подробнее о том, как это делать.
ИДА-ВИРУМАА ЗАВТРА ⟩ У Ида-Вирумаа несколько возможных вариантов будущего, и ими нужно заниматься сейчас
Говорить о различных возможных вариантах будущего и о взаимодействии изменений особенно важно (местной) молодежи. Фраза американского исследователя лекарств и одного из изобретателей вакцины от полиомиелита Джонаса Солка "Наша самая большая ответственность - быть хорошими предками" является как вдохновляющим, так и отрезвляющим фильтром, через который следует пропускать моральные и материальные следы нынешних шагов в направлении к тому, чтобы стать хорошими (или же ужасными) предками.
Если рисовать перед молодежью картину только одного желаемого будущего, но в нее врежутся геополитические или культурно-экономические неожиданности, то это вызовет стресс и желание бежать. Совместная работа над темой будущего снижает чувство подавленности у молодежи, побуждает к действию и поддерживает самообладание. Также по мнению местных предпринимателей, именно смелость действовать, вера в развитие и готовность идти на риск являются важнейшими навыками и качествами для будущих работников.
На недавнем форуме научного консорциума фонда справедливого перехода в Нарве обсуждали будущее Ида-Вирумаа. Ниже мы кратко раскроем методы изучения будущего, которые по силам всем и необходимы для сохранения силы духа и желания действовать на фоне повседневной суеты. Мы ознакомим также с двумя возможными историями об Ида-Вирумаа примерно в 2050 году. Истории были написаны в результате мозговой атаки исследовательской группой ученых-социологов Тартуского университета и Таллиннского технического университета.
Изучение будущего - как тренировка мыслительных мышц
Укоренившаяся привычка делать так, как всегда, может уменьшить инновационные планы. Чтобы в круговерти изменений все же обрести способность к обновлениям, необходимо тренировать мыслительные мышцы. Тренировать их можно двумя способами.
Распространенным способом является планирование вероятного или желаемого будущего, которого мы надеемся достичь, исходя из сегодняшних ценностей. В то же время нет уверенности, что те, кто будет принимать решения послезавтра, захотят поступить так, как кажется нужным сегодня, так как это будет политически сложно и некомфортно. То есть полезно использовать вдобавок также вторую возможность: копание в неопределенности, в небывалом прежде, спрашивая - что в будущем вообще могло бы реализоваться? Каково взаимное влияние изменений?
Ида-вируские сценарии писались и раньше. Например, созданные центром мониторинга развития в 2019 году "Сценарии региональной экономики Эстонии в 2035 году". Однако связанные с ними важные прежние предпосылки больше не действуют, так как фоновая система изменилась.
"Совместная работа над темой будущего снижает чувство подавленности у молодежи, побуждает к действию и поддерживает самообладание. Также по мнению местных предпринимателей, именно смелость действовать, вера в развитие и готовность идти на риск являются важнейшими навыками и качествами для будущих работников".
Маргит Келлер, адъюнкт-профессор Тартуского университета по социальной коммуникацииТрийн Вихалемм, профессор по коммуникационным исследованиям
Самым радикальным изменением стал, конечно, вооруженный поход России в Украину и исходящее из этого сокращение торговли и инвестиций. Пошатнулись также международные климатические цели, двигателем экономики становится, скорее, оборонная промышленность.
В то же время сохранились некоторые факторы, которые казались важными и тогда. Ида-Вирумаа по-прежнему остается дружелюбным к промышленности регионом с живописной природой. Каково взаимодействие существующих условий и новых возможностей? Это можно анализировать по методу колес будущего, относящемуся к области прощупывания неопределенностей.
Колеса будущего - как метод альтернативных концепций
К форуму справедливого перехода ученые-социологи двух университетов составили две истории будущего. Для этого мы использовали метод колес будущего, разработанного в Гавайском университете в Маноа. Основателю школы Джиму Дейтору принадлежит фраза "Любое утверждение, которое окажется полезным в будущем, сегодня должно казаться смешным". То есть, твердо придерживаясь своих убеждений, мы исключаем множество разных дорог, делая себя уязвимыми в ситуации, когда осуществляется немыслимое, а не ожидаемое.
Мы провели большую предварительную работу, ища так называемые слабые сигналы в научной литературе, СМИ и экспертных интервью в шести различных областях: энергетика, движение, образование, социальная защита, жилищное хозяйство и перерабатывающая промышленность. Мы описали десятки процессов развития, которые возможно было представить как уже свершившиеся факты к 2050 году.
Каждая рабочая группа взяла по три, так сказать, факта будущего и построила вокруг них колесо будущего, то есть сеть прямых и косвенных воздействий. Затем три напоминающих мысленные карты колеса положили рядом и проанализировали взаимодействие явлений. В конце концов в дебрях последствий сложилась гладкая история, то есть описание будущего мира, которое обобщающе озаглавили и проиллюстрировали.
Этому методу свойственны также юмор и метафоры, которые молодой нарвский деятель культуры Серафима Колодкина самобытно представила на форуме. Главный аналитик профессионального совета Ингве Розенблад констатировала, ознакомившись с историями, что на основании анализа огромного количества данных обе истории кажутся вполне достоверными.
Как дальше?
В управлении жизнью Ида-Вирумаа (и всей Эстонии) необходимы одновременно как кратковременное планирование с гибким решением проблем, так и взгляд вдаль, открытый для небывалого прежде. В ближайшее время планируется совместно с идавирусцами обыграть и другие альтернативы.
Сила убеждения местных людей и пример для своих детей и внуков - огромны. Ведь во имя их и вместе с ними в Ида-Вирумаа и принимаются направленные на более далекое будущее решения.