Особенностью комнаты води, открытой в музее Ийзаку, является созданная ТОО "Blueray" 3D-анимация, где получившая одежду вожанка прогуливается в окрестностях курганов Йыуга и говорит на водском наречии.
Скелет вожанки XIII века и находки из курганов Йыуга раньше располагались в дальнем углу музея Ийзаку.
- Более далекая история осталась на заднем плане и была забыта, - несколько лет директор музея Мари Раап пыталась заручиться поддержкой Департамента охраны памятников старины, чтобы осветить тему води. Ведь край Алутагузе всегда был тесно связан с народом води, и в Йыуга находится самое большое в Эстонии водское кладбище с холмами над могилами.
В 2024 году музей наконец-то получил долгожданную поддержку для ознакомления с историческим наследием на примере водской женщины, и перед Рождеством новая постоянная экспозиция была готова к открытию.
Выставка добавляет новых знаний
- Мы не слишком много знали о вожанах, - признается Мари Раап, но во время подготовки выставки понемногу добавлялась и другая информация. Например, о том, насколько сильно и широко повлиял водский язык на этот регион. "Сначала нам казалось, что мы знаем больше, но теперь, когда мы знаем больше, нам кажется, что мы знаем так мало. Чем больше вещей удается увидеть, тем больше источников появляется".
Артефакты, найденные в курганах Йыуга, в настоящее время представлены скудно. В музее их больше, но прежде чем выставлять, их нужно обработать. Музей не может сделать все это самостоятельно, но есть планы по обучению в этой области - возможно, кое-что смогут сделать и сами.