Cообщи

Музей Ийзаку подарил вожанке лицо и голос

Экскурсовод музея и руководитель проекта Ирма Вирве показывает, что можно воспроизвести на сенсорном экране. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Особенностью комнаты води, открытой в музее Ийзаку, является созданная ТОО "Blueray" 3D-анимация, где получившая одежду вожанка прогуливается в окрестностях курганов Йыуга и говорит на водском наречии.

Скелет вожанки XIII века и находки из курганов Йыуга раньше располагались в дальнем углу музея Ийзаку.

- Более далекая история осталась на заднем плане и была забыта, - несколько лет директор музея Мари Раап пыталась заручиться поддержкой Департамента охраны памятников старины, чтобы осветить тему води. Ведь край Алутагузе всегда был тесно связан с народом води, и в Йыуга находится самое большое в Эстонии водское кладбище с холмами над могилами.

В 2024 году музей наконец-то получил долгожданную поддержку для ознакомления с историческим наследием на примере водской женщины, и перед Рождеством новая постоянная экспозиция была готова к открытию.

Выставка добавляет новых знаний

- Мы не слишком много знали о вожанах, - признается Мари Раап, но во время подготовки выставки понемногу добавлялась и другая информация. Например, о том, насколько сильно и широко повлиял водский язык на этот регион. "Сначала нам казалось, что мы знаем больше, но теперь, когда мы знаем больше, нам кажется, что мы знаем так мало. Чем больше вещей удается увидеть, тем больше источников появляется".

Артефакты, найденные в курганах Йыуга, в настоящее время представлены скудно. В музее их больше, но прежде чем выставлять, их нужно обработать. Музей не может сделать все это самостоятельно, но есть планы по обучению в этой области - возможно, кое-что смогут сделать и сами.

- Мы начнем с фотографирования узоров и увеличения их, чтобы как можно скорее показать их. Мир узоров вожан очень интересен, но мы понятия не имеем, что они могут означать. С нами связался один иностранный кинорежиссер, который заинтересовался поясными и другими подобными узорами и хочет снять о них документальный фильм. Возможно, подобные узоры есть и в других частях света, и, возможно, их значение изучено больше, - Раап надеется таким образом получить новую информацию о вожанах.

Историю можно представить и живо

Предметы, найденные в курганах, несомненно, представляют огромную ценность, но сегодняшний посетитель музея ожидает большего, чем возможность увидеть экспонаты за стеклом. Еще лучше, если для получения информации можно самому что-то сделать, например, водя пальцем по экрану, искать именно то, что кажется интересным. Интерактивная программа на базе сенсорного экрана предоставляет для этого хорошую возможность. Можно рассмотреть предметы, найденные в курганах Йыуга, и, вращая их, узнать, как они могли выглядеть, когда были новыми. С нескольких сторон можно рассмотреть и найденный в кургане скелет вожанки. Как в устной, так и в письменной форме можно подобрать текстовые примеры водского языка и прослушать отрывки из интервью с пожилой вожанкой.

Вишенкой на торте, без сомнения, является 3D-инсталляция водской женщины, где костям добавляют плоти, а затем надевается одежда. Пробудившись от долгого сна, вожанка отправляется на прогулку в лес и можно услышать произнесенные ею несколько предложений на водском языке. 

На фоне скелета вожанки в музее Ийзаку демонстрруется ее 3D-анимация.
На фоне скелета вожанки в музее Ийзаку демонстрруется ее 3D-анимация. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Водские народные песни и пироги с рябиной

В день открытия выставки можно было и вживую услышать водский язык - действующий при Нарвском доме ингерманландцев водский семейный ансамбль "Maaväči" привез в качестве гостинца водский фольклор. 

Семейный водский ансамбль "Maaväči" приглашают выступать довольно часто.
Семейный водский ансамбль "Maaväči" приглашают выступать довольно часто. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Уроженцы Ленинградской области Екатерина Кузнецова и Александр Соколов живут в Нарве с 2012 года. Екатерина - вожанка, Александр говорит, что в нем течет кровь многих народов, но вот уже несколько десятилетий он тоже значится вожанином.

- Я не говорю свободно на водском языке, но читать и писать умею, - признается Екатерина Кузнецова. - Я мало что знаю об истории народа води, нас больше интересует живая культура вожан.

Во всяком случае, она сама вышивала и шила народные костюмы с водскими узорами, которые надевают во время выступлений.

- Мы совершили множество экспедиций по России и Финляндии, изучали музыку и народные костюмы води, собирали фольклор, - отмечает Александр Соколов.

Помимо песен, "Maaväči" угощали пирогами с рябиной и иван-чаем, или чаем из кипрея. 

Приготовленные из ржаного теста пироги с рябиной удивили своим необычным вкусом.
Приготовленные из ржаного теста пироги с рябиной удивили своим необычным вкусом. Фото: Mari Raap

Кто такие води?

  • Народ води - выходцы из Ингерманландии (современная Ленинградская область Российской Федерации), чьи предки отделились от других балтийских финских племен, вероятно, в I тысячелетии до нашей эры.
  • После заселения Вирумаа и Вайгамаа около 2000 лет назад балтийские финские племена достигли Ижорского плато, расположенного к востоку от реки Нарва, которое мы знаем как историческую Вадьямаа. Переселенцы принесли с собой свой балтийско-финский, или северо-эстонский, язык.
  • Вожане, жившие восточнее реки Нарва и остававшиеся под властью славян, в конце XI века начали переселяться в Вирумаа и Вайгамаа. Иммиграция происходила волнами и была более обширной в XIII-XIV веках. К этому времени культура народа води, жившего восточнее реки Нарва, уже заметно отличалась от культуры северных эстонцев. Наибольшие изменения произошли в погребальных обычаях. Вожане стали хоронить умерших в курганах.
  • Водский язык был одним из балтийских финских языков с наименьшим числом носителей, ближайшими родственниками которого были эстонский и ливонский языки.
Наверх