Нет необходимости искать указатели на смену направления. Их несколько, и зачастую они исходят непосредственно из уст премьер-министра. В начале декабря премьер-министр Кристен Михал представил обновленную версию проекта Закона о климате, работа над которым велась более года. "Мое личное предложение состояло в том, что темп можно было бы немного сбавить, а обсуждение можно было бы сделать более продолжительным. И, к счастью, в этом правительстве мне удается поддерживать такой темп, чтобы мы могли спокойно обсуждать этот вопрос", - сказал он.
В январе Михал, который в то время еще занимал пост министра климата, заявил, что закон должен быть готов к концу 2024 года, поскольку это "одна из самых важных вещей" как с экономической, так и с экологической точки зрения. Однако к концу года Министерство климата покидает не только Михал, но и Кейт Каземетс, которого тот прочит в канцлеры именно ради этого закона, и теперь, в ожидании новой должности, считающий, что самое главное, чтобы в Эстонии было меньше нормативных актов.
Помимо отсрочки принятия законопроекта о климате, премьер-министр Михал представил переформулированную энергетическую "трилемму", в которой, как ни странно, на первое место ставится доступность электроэнергии, на второе - надежность снабжения, и лишь на третье - окружающая среда. Министр климата Йоко Алендер, которая, похоже, не вносит никакого собственного вклада в энергетическую политику, в своих интервью и выступлениях повторяет тезисы премьер-министра.