Cообщи

Кохтла-ярвеские татары пополнят свой гардероб национальными нарядами

На фестивале "Творческий котел" татарское общество представило стилизованные национальные костюмы, а для себя хочет сшить "жизненные" наряды.
На фестивале "Творческий котел" татарское общество представило стилизованные национальные костюмы, а для себя хочет сшить "жизненные" наряды. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Общество татарской культуры Ида-Вирумаа получило поддержку от комиссии Кохтла-Ярвеского горсобрания по вопросам образования и культуры в сумме 650 евро на приобретение тканей для пошива национальных праздничных платьев.

Член правления Общества татарской культуры Ида-Вирумаа Гульзалина Жехтунова искренне рада, потому что считает, что аутентичные платья с татарским орнаментом подчеркнут национальную идентичность татар, живущих в Кохтла-Ярве.

- Мы чтим свои традиции, отмечаем праздники, что позволяет нам не забывать свои корни. Дети и внуки гордятся своим происхождением и тем, что они наследники татарской культуры, - рассуждает она. - Одежда - это тоже наше национальное достояние. Конечно, есть определенный гардероб, и, участвуя в разных мероприятиях в Кохтла-Ярве и за пределами города, мы ее надеваем.

В последние годы по заказу татарского общества были сшиты стилизованные костюмы для танцоров, которые учат татарские танцы и выступают с ними. По словам собеседницы, у них не хватает именно современных платьев с традиционной татарской вышивкой и другими элементами, в которых можно выходить, как говорится, и в пир, и в мир.

- Примером для меня служат эстонцы, которых можно увидеть в аутентичной национальной одежде своего края на любых городских мероприятиях, - говорит Гульзалина. - Сразу понятно, кто они и откуда. Вот и нам хочется, чтобы нас узнавали и больше о нас знали. Хотим сшить не стилизованные, а жизненные наряды, которые сейчас носят татары.

Инициаторы активно изучают модные тенденции, выбирают модели. Планируют сшить три платья. Еще два современных костюма уже шьются - средства для этого выделил Всемирный конгресс татар.

Суммы 650 евро на все задуманное, возможно, не хватит, но инициаторы считают, что для них важнее ощущение поддержки.

- Кохтла-ярвеские власти помогают активным общинам национальных культур, что заслуживает уважения, так как, бывая во многих города и странах, знаю, что это далеко не везде является нормой. Мы имеем возможность встречаться в Вахтраском центре творчества, где офисные помещения предоставляются бесплатно. Кохтла-Ярвеский центр культуры помогает организовывать мероприятия, нацеленные на знакомство с татарской культурой. В прошлом году при поддержке города смогли организовать благотворительный обед для малоимущих на праздник Курбан-Байрам.

Общество татарской культуры Ида-Вирумаа - одно из самых активных и, в свою очередь, старается участвовать во всех городских мероприятиях. Недавно швейное предприятие "Nirgi Servis", возглавляемое Гульзалиной Жехтуновой, подарило Кохтла-Ярвескому центру культуры и Кохтла-Ярвескому Дому творчества ткани и сопутствующие швейные материалы на сорок тысяч евро и часть швейного оборудования, которое еще может послужить городским учреждениям.

В Ида-Вирумаа проживают около 500 татар, а по всей Эстонии - примерно 2,5 тысячи.

Наверх