:format(webp)/nginx/o/2025/01/20/16606537t1h09e2.jpg)
Являвшийся до конца сентября прошлого года представителем правительства в Ида-Вирумаа Яанус Пурга в январе приступил к работе в государственной геологической службе на посту проектного руководителя исследований фосфорита.
Директор Эстонской геологической службы Сирли Сипп Кулли сказала ERR, что в фокусе руководимого Пурга проекта находятся различные технологические опыты, проводимые в различных международных лабораториях.
Пурга заинтересовался фосфоритом еще несколько лет назад
По словам Яануса Пурга, он принял приглашение возглавить фосфоритный проект потому, что эта область ему знакома. "Начиная с добычи и до химического производства. Я работал в этой области более 25 лет и она мне очень нравится. Если добавить сюда возможную переработку полезных ископаемых Эстонии и нанесение их на карту, то это достаточно важно на государственном уровне и этим нужно заниматься", - сказал Пурга ERR.
Сирли Сипп Кулли и Яанус Пурга в начале века вместе работали в "Viru Keemia Grupp", где Пурга был директором по развитию, а Сипп Кулли - его заместителем.
Фосфоритными исследованиями Пурга активно интересовался еще около 15 лет тому назад. В 2011 году "Viru Keemia Grupp" хотел с помощью научных исследований установить, при каких условиях было бы экономически целесообразно использовать имеющийся в Вирумаа фосфорит.
Пурга сказал тогда "Северному побережью", что в ходе исследований планируют, исходя из нынешних возможностей, переработать и систематизировать собранные в течение десятилетий материалы о фосфорите. "Это чисто научная работа. Проведения геологических исследований в планах нет, поскольку собранная в свое время в ходе бурений информационная база достаточно основательная", - отметил он.
В августе 2011 года он отметил, что если десятки лет тому назад заниматься фосфоритом не имело смысла, так как его обогащение обходилось очень дорого, то за промежуточные годы технологии обогащения кардинально изменились.
- Наше химическое предприятие заинтересовано в получении более полного обзора о потенциале фосфорита. Возможно ли - с учетом различных факторов - его использование в ближайшие годы или только, например, через 50 лет, - сказал он.- Государству тоже важно знать о возможностях использования имеющихся в здешних недрах полезных ископаемых.
Взгляды правительства изменились
Однако интерес "VKG" к исследованию фосфорита вскоре остыл, так как руководимое в 2011-2014 годах реформисткой Кейт Пентус-Розиманнус Министерство окружающей среды не разрешило провести даже исследования запасов фосфорита.
В последующие годы отношение государственной власти изменилось, и одним из направлений деятельности созданного в 2018 году "Eesti geoloogiateenistus" стали также исследования фосфорита.
Нынешний министр климата Йоко Алендер сказала "Северному побережью" в октябре прошлого года в расположенном в Арбавере в Ляэне-Вирумаа исследовательском центре Эстонской геологической службы, что добыча фосфорита стала бы для Эстонии большим шансом помочь гарантировать безопасность Европы посредством снабжения ее критическим сырьем. Кроме того, это является возможностью увеличить зажиточность региона с помощью максимальной переработки материала на месте.
- Но добывать можно будет только тогда, когда найдут инновативный метод добычи и переработки материала, обеспечат сохранение хорошего состояния жизненной среды и достигнут соглашений о добыче на пользу местных. Перед принятием решений о добыче надо провести тщательные исследования и оценки влияния на окружающую среду, которые длятся годами, - отметила Алендер.
По словам министра, сейчас находятся только в стадии исследований и научной работы, чтобы выяснить, станет ли добыча технически возможной и экономически окупаемой, а также как можно вести ее с минимальным влиянием на окружающую среду. "Когда результаты исследований дадут ответы на эти вопросы, будет решено, как - и следует ли - двигаться дальше с добычей. Сама добыча наверняка не начнется раньше 2035 года", - подтвердила она.