/nginx/o/2025/02/10/16647599t1h2ade.jpg)
На туристических ярмарках в Хельсинки, Таллинне и Риге завязали тысячи новых контактов, по которым можно будет регулярно отправлять предложения из Ида-Вирумаа.
- Наша самая большая цель на ярмарках - собирать контакты, чтобы подключить к своей базе новостных рассылок новых друзей Ида-Вирумаа, которым мы рассылаем хорошие новости. На финском и латвийском рынках мы делаем это раз месяц, а в Эстонии новостные рассылки делаются каждую неделю, - объяснила специалист Ида-Вируского центра предпринимательства по туристической информации Кристина Эрнитс.
Больше всего контактов удалось собрать в Финляндии - более двух тысяч. "Финская ярмарка является самой продолжительной, она длится четыре дня. Кроме того, на ней было больше всего посетителей - 58000. На эстонской туристической ярмарке "Tourest" мы собрали около 1900 контактов, на латвийской - около шестисот", - рассказала Кристина Эрнитс.
По ее словам, эстонская туристическая ярмарка оказалось меньше, чем прежде. "Посещаемость значительно сократилась, некоторые уезды вообще не участвовали с экспозициями, и на этот раз отсутствовала "инвазия" семей воскресным утром. Говорящих на русском языке людей было на ярмарке тоже значительно меньше, чем в предыдущие годы".
В Латвии надо сделать себя более известными
В Латвии Ида-Вируский туристический кластер участвует с собственным стендом всего второй год, и южные соседи поначалу только привыкают к тому, что Ида-Вирумаа активно приглашает их в гости. "Для сравнения можно сказать, что как раз от латышей труднее получить контакты. Латыш долго размышляет, сначала важно добиться известности", - констатировала Кристина Эрнитс.
В то же время она почувствовала, что латыши все активнее вступают в разговор.
- Если раньше они вообще не доезжали до Ида-Вирумаа, то на этот раз мы слышали, что кое-кто уже побывал в Нарве, Нарва-Йыэсуу, Эстонском музее-шахте. Те, кто вообще не бывал в Ида-Вирумаа, говорили, что в Пярну и Вярска ездят уже часто. Они ищут новые места, и удаленность Ида-Вирумаа их уже не пугает.
Повод вернуться
Зато на "Tourest" Кристине Эрнитс не довелось поговорить ни с одним человеком, который еще не побывал в Ида-Вирумаа. "Мы все чаще слышим отзывы, что это классный регион, где все другое и все время появляется что-то новое, поэтому опять возникает повод вернуться".
Из появившихся в последнее время интересных объектов посетителям выставки рассказывали о тематическом парке Силламяэского музея, Нарвской ратуше, где можно с помощью VR-очков совершить прогулку по довоенной Нарве, об Айдуском центре водного спорта и новой айдуской туристической тропе. Разговор шел и о крупных мероприятиях, а также о том, что в Ида-Вирумаа есть возможность насладиться зимними радостями.
- Мы достигли своих целей: попали на ярмарке на картинку и выполнили хорошую работу по продаже. Я хвалю всех партнеров туристического кластера, которые были на месте и вложили свои время и энергию. Туристические предприниматели лучше всего и с блеском в глазах могут рассказать о себе и об уезде, - отметила Кристина Эрнитс.
/nginx/o/2025/02/10/16647597t1hb44a.jpg)
Ида-Вирумаа попал на фото
Журналист "Maaleht" Рейк Сикк на туристической ярмарке "Tourest" вновь бросил вызов, попросив продемонстрировать для съемки, благодаря чему неординарному экспоненты "продают" Эстонию. Ида-Вирумаа принял вызов и попал на фото.
- У некоторых уездов глаза сияют, и экспоненты тут же начинают шевелиться. А другие смотрят пустым взглядом и начинают механически произносить слова, которые они заучили, - вспоминает Рейн Сикк увиденное в позапрошлые выходные на "Tourest".
- Ида-Вирумаа сразу же был готов сделать то, что и в прошлом году, когда все выскочили из-за прилавка и стали размахивать флажками Ида-Вирумаа, которых у них было с собой около миллиона штук. В ответ мы с фотографом сказали, что это вы уже делали, а что-то другое умеете? Примерно через четверть часа мне позвонили и сказали, что нас ждет датский король,- расскаывает Рейн Сикк.
Ида-Вирумаа предложил фотосессию: пригласить 15 марта на датский королевский охотничий пир на мызу Мяэтагузе в спа "Von Rosen". По этому случаю королем нарядился бывший работник спа "Toila" Эркки Мейдла, для которого в Нарвском музее взяли напрокат кафтан солдата шведской королевской армии, а в Деревне викингов - лисью шкуру, а также доску, чтобы записать предложение.
- По сути они за четверть часа создали новую экспозицию. Мы сфотографировали, и все получилось. Это произвело мощное впечатление. Бросилось в глаза, что у Ида-Вирумаа очень хорошая командная работа, - похвалил Рейн Сикк.