:format(webp)/nginx/o/2025/02/14/16654834t1he818.jpg)
Победителем тендера стали ТОО "VKG Wind" и ТОО "Enery Estonia", которые и сейчас работают в волости Люганузе.
Победителем тендера стали ТОО "VKG Wind" и ТОО "Enery Estonia", которые и сейчас работают в волости Люганузе.
В начале декабря Министерство климата выставило на аукцион около 85 квадратных километров государственных земель, пригодных для развития ветроэнергетики, на которых, по оценкам, можно будет разместить ветряные турбины общей мощностью до 1100 мегаватт.
- До сих пор наземные ветряные электростанции планировались в основном на частных землях, но теперь девелоперы получат доступ к государственным землям, которые ранее не могли использоваться для ветропарков. Мы основательно исследовали государственные земли и нанесли на карту районы, где воздействие на природу и людей будет минимальным, - заявила министр климата Йоко Алендер.
На аукцион была выставлена 21 ветровая зона, предложение сделаны были на 17 из них, включая обе зоны в уезде Ида-Вирумаа. ТОО "VKG Wind" была признана победителем тендера на участок Винни - Алутагузе, а ТОО "Enery Estonia" сделала лучшее предложение на участок Люганузе - Виру-Нигула.
Точное местоположение ветряных электростанций, количество и расположение турбин будут определены в ходе обычного процесса планирования и выдачи разрешений местного самоуправления. После аукциона на этих территориях можно начинать процесс планирования и проводить необходимые исследования.
Если планы девелопмента будут успешными, компании получат право использовать государственные земли для строительства и эксплуатации ветропарков в течение 39 лет.
Ожидается, что результаты аукционов будут утверждены в феврале, а договоры на период девелопмента планируется заключить в первом квартале 2025 года. Договоры на период развития заключаются сроком на три года, в течение которых должна быть завершена процедура планирования и получено разрешение на строительство. После этого заключаются договоры на право на застройку. Если разрешение на строительство не будет получено в течение трех лет, право на застройку выдано не будет.
В течение срока действия договора на застройку у девелоперов будет до двух лет на строительство, а срок эксплуатации составит до 35 лет. По истечении этого срока девелопер обязан демонтировать ветропарк в течение двух лет.
По результатам аукционов в госдоходы поступит в качестве платы за предоставленные земли в первые три года периода девелопмента в общей сложности до одного миллиона евро в год.