Cообщи

ТАРТУСКИЙ МАРАФОН В АЛУТАГУЗЕ Поклонники деревянных лыж продемонстрировали в Алутагузе величественный лыжный ход

Copy
Вахур Каху со старта демонстрировал величественный классический ход на деревянных лыжах.
Вахур Каху со старта демонстрировал величественный классический ход на деревянных лыжах. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

В предполагавшем использование лыжного снаряжения прошлого века винтажном забеге Тартуского марафона, проходившего в этом году в Ида-Вирумаа, приняли участие 22 фаната деревянных лыж, преодолевшие 20-километровый круг.

Борьба за победу была такой же напряженной, как и в основном марафоне: американец Брайант Толлес опередил Райдо Валгевяли всего на одну секунду.

- Если у кого-то на чердаке есть такие старые лыжи, не бойтесь, катайтесь на них. Это не так сложно, как вы думаете, - это гораздо сложнее! Но это здорово! - сказал один из участников винтажного забега Вахур Каху, когда преодолел почти половину дистанции.

Андрес Уус пошутил в пункте питья, что все остальное было хорошо, но команда смазчиков на этот раз подвела. "Бюджет, мол, маленький, и мне сказали бежать на деревянных лыжах", - усмехнулся он.

Работающая исполнительным руководителем Всемирной серии лыжных марафонов "Worldloppet" Эпп Паал, выйдя на старт на лыжах полувековой давности, отметила, что деревянные лыжи являются основой успеха. "Это все же классика. Если мы не будем уважать классику, куда пойдет наше будущее? Мы должны помнить свои корни", - сказала она.

Главный организатор Тартуского марафона Индрек Кельк также сумел на деревянных лыжах преодолеть 20-километровый круг. Правда, из-за хлопот по организации работы он опоздал на старт и потом дважды возвращался на лыжный стадион, но менее чем за два с половиной часа он тоже завершил забег по лесу Алутагузе исконным лыжным ходом. 

Главный организатор Тартуского марафона Индрек Кельк по пути на винтажный забег успел передвинуть указатели.
Главный организатор Тартуского марафона Индрек Кельк по пути на винтажный забег успел передвинуть указатели. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

На старт винтажного забега вышел и бывший министр информационных технологий и инфраструктуры Тийт Рийсало. "Деревянным лыжам, наверное, тысяча лет. Пластиковые лыжи появились где-то в 1980-х годах. Если посмотреть на временной ряд, то деревянные лыжи определенно зарекомендовали себя в течение гораздо более длительного времени, чем пластиковые, - признал он, отметив, что и сейчас можно добиться хорошего скольжения деревянных лыж старым способом, поскольку в Финляндии до сих пор производят необходимую для этого смолу, а также свечи имеются в продаже. - Но на самом деле деревянные лыжи могут хорошо скользить даже с современными смазками". 

Тийт Рийсало наслаждается катанием на деревянных лыжах в лесах Алутагузе.
Тийт Рийсало наслаждается катанием на деревянных лыжах в лесах Алутагузе. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Рийсало добавил, что деревянные лыжи идеально подходят для катания в лесах Алутагузе. "Это погода моего детства, раньше такой была вся зима, - сказал он в субботу о зимней погоде в Алутагузеском центре оздоровительного спорта, отметив, что он довольно много катался на лыжах в этом крае и ценит красоту здешней природы. - Здесь работают добросовестные специалисты по трассам, трассы всегда поддерживаются в хорошем состоянии. Уровень этого центра известен среди эстонских лыжников", - сказал он.

Тийт Рийсало добавил, что Ида-Вирумаа в этом году смог прийти на помощь Южной Эстонии и спасти Тартуский марафон, что является похвальной солидарностью.

Наверх