Cообщи

ТАРТУСКИЙ МАРАФОН В АЛУТАГУЗЕ Ида-Вирумаа - лыжная страна

Copy
В этом году в алутагузеском лесу обосновался пункт обслуживания Палу, известный благодаря Тартускому марафону. И, как обычно, в меню был черничный кисель.
В этом году в алутагузеском лесу обосновался пункт обслуживания Палу, известный благодаря Тартускому марафону. И, как обычно, в меню был черничный кисель. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Ида-Вирумаа, принимавший тысячи любителей лыж на двух подряд крупных лыжных гонках - сначала на Алутагузеском марафоне и теперь на Тартуском марафоне - подтвердил, что является настоящей лыжной страной, куда стоит приезжать как ради хороших лыжных трасс, так и из-за живописной природы и гостеприимных людей.

Фото статьи
Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

51-й Тартуский марафон в Алутагузеском центре оздоровительного спорта в Ида-Вирумаа

  • Основную дистанцию - 40 км - в воскресенье пробежали 1890 лыжников.
  • В полумарафоне протяженностью 20 км участвовали в субботу в беге классическим стилем 365 лыжников и в беге свободным стилем - 441 лыжник.
  • На финиш винтажного забега в старинном снаряжении пришли 22 человека.
  • В Тартуском марафоне в Ида-Вирумаа участвовали 535 иностранцев.

Когда победители главного забега получили свои награды и побрызгались победным шампанским, микрофон взял руководитель Алутагузеского центра оздоровительного спорта Тимо Юурсалу и подарил главному организатору Тартуского марафона Индреку Кельку за привоз марафона в Ида-Вирумаа кофту с надписью "Ida/Viru #tartumaraton". Кельк пообещал, что будет с гордостью носить ее, так как участникам Тартуского марафона очень нравится в Ида-Вирумаа.

Из запасного варианта получилось мощное впечатление

Несколько недель тому назад, когда долгосрочные метеопрогнозы показывали, что необходимого для проведения марафона количество снега в Южной Эстонии не ожидается, в голову Келька пришел небывалый прежде запасной вариант - перенос в нынешнем году известнейшего в Эстонии мероприятия народного спорта, поставленного на одну чашу весов с певческим праздником, в Ида-Вирумаа в Паннъярве в Алутагузеский центр оздоровительного спорта.

В этот понедельник, когда Кельк завершил этот "большой совместный выезд" в Ида-Вирумаа и вернулся в родные края, он отметил, что это было совершенно правильное решение. "Я такого раньше не испытывал, чтобы чуть ли не каждый десятый участник хлопал по плечу или жал руку и говорил, что сделано хорошо, - отметил он. - Ида-Вирумаа доказал, что такая вещь возможна, и на самом деле получилось очень здорово!".

- Я, конечно, устал телом, но душа моя отдыхает, - сказал Кельк, добавив полушутя, что вообще-то он не любитель объятий с мужчинами, но, например, руководителя Алутагузеского центра Тимо Юурсалу, мастера трассы центра Юло Аху, мастера трассы Тартуского марафона Ассара Кютта и уроженца Ида-Вирумаа заместителя президента Эстонского олимпийского комитета Тийта Пекка, оказавшего в организации марафона всестороннюю помощь, он в субботу обнимал за хорошо подготовительную трассу очень крепко. "И в воскресенье - еще раз".

Кельк рад, что в Алутагузе удалось воссоздать атмосферу Тартуского марафона. "В Алутагузе такой же сосновый лес, как в Эльва. Когда я вечером смотрел в спортивных новостях финиш победителя, то в телекартинке очень большой разницы и не было", - отметил он.

С переносом Тартуского марафона в Ида-Вирумаа приехали также пара сотен волонтеров, которые были заняты на пунктах обслуживания, в организации питания, работали в штабе центра соревнования, регулировали движение или занимались еще чем-то. "С нашей стороны это было пойти немного путем меньшего сопротивления, так как за короткое время сложно было бы на месте найти и обучить новых людей. Да и сами "старые" деятели тоже хотели поехать с нами на новое место, и мы не смогли также сказать им "нет", - рассказал Кельк, отметив, что все же около 50 человек привлекли к организации марафона и среди идавирусцев.

Ида-Вирумаа - зимняя волшебная страна

Кельк сказал, что благодарен Ида-Вирумаа за гостеприимство. "В любом случае я надеюсь, что те сотни лыжников, которые никогда раньше не катались на лыжах в Алутагузе, снова найдут теперь дорогу сюда", - считает он.

Тийт Пекк написал в понедельник в социальных сетях, отмечая профессионализм оргкоманды Тартуского марафона, что был удивлен тем, что очень многие люди в первый раз оказались в Алутагузе. "Надеюсь, что не в последний. Давайте запомним, что февраль в Алутагузе означает снег и солнце, а порой и то, и другое вместе, или смену одного и другого с такой частотой, что уже и не поймешь... Зимняя волшебная страна".

Пекк еще раз убедился, насколько крепка местная община, когда нужно сделать что-то важное для родного края. "Руководитель Алутагузеского центра оздоровительного спорта Тимо Юурсалу привлек к различным трассовым работам и в заключении - к проведению марафона много замечательных вирумаасцев, - отметил он. - Я встретился со многими знакомыми, бывшими напарниками по тренировкам и соревнованиям, любителями спорта. Я снова убедился, что Тартуский марафон - это зимний певческий праздник!".

Наверх