:format(webp)/nginx/o/2025/02/19/16666728t1hd928.jpg)
24 февраля в Народном доме Мяэтагузе будет объявлен "Деятель года Ида-Вирумаа-2024".
Из представленных кандидатов жюри выбрало в качестве номинантов на звание "Деятель года" (в алфавитном порядке) Хендрика Агура, Малеваскую основную школу города Кохтла-Ярве и команду проекта "Очистим воды Вирумаа!".
Хендрик Агур, приехавший в 2019 году из Таллинна, чтобы возглавить Кохтла-Ярвескую гимназию, обогатил образовательно-культурную жизнь уезда и помог сформировать имидж Ида-Вирумаа как амбициозного, открытого для инноваций и проэстонского региона.
Результаты государственных экзаменов 2023 года учеников Кохтла-Ярвеской гимназии оказались лучшими среди гимназий с эстонским языком обучения в Ида-Вирумаа. Он является в уезде одним из главных защитников интересов в вопросах образования и культуры. И делает это открыто и прямо.
Хендрик Агур сделал гораздо больше, чем можно ожидать от директора школы. Под его руководством в прошлом году была поставлена рок-опера "Кохтла-Ярве", получившая республиканское признание, проведена уникальная круглосуточная эстафета 106x1000 метров, ежегодно организуется конкурс новых самодеятельных песен, а также проводятся другие мероприятия, влияние которых выходит далеко за рамки одной школы.
Хендрик Агур стал в Ида-Вирумаа настоящим примером учителя, солью земли в лучшем смысле этого слова.
Малеваская основная школа Кохтла-Ярве 1 сентября 2024 года сделала важный шаг, полностью перейдя на обучение на эстонском языке. Возможно, гораздо раньше, чем того требует государственный график перехода на эстонский язык. Это особый случай, поскольку в этой школе учатся преимущественно русскоязычные дети. Школа оказывает учащимся языковую, социальную и эмоциональную поддержку, чтобы они могли успешно продолжить обучение на эстонском языке и в будущем стать конкурентоспособными на рынке труда.
С 2024 года в школе действует региональный методический центр, который оказывает существенную поддержку учителям. Малеваская основная школа также оказывает поддержку другим школам региона в переходе на обучение на эстонском языке.
В целом учащиеся добились значительного прогресса в овладении эстонским языком, учителя получили профессиональную поддержку, а родители начали понимать необходимость эстоноязычного образования и поддерживают своих детей в этом процессе. Переход на эстонский язык обучения в Малеваской основной школе Кохтла-Ярве является прекрасным примером того, как образовательное учреждение может стать лидером изменений и создателем систем поддержки.
Команда проекта "Очистим водоемы Вирумаа!" (официальное название "LIFE IP Clean EST") последние пять лет работает над улучшением состояния водоемов в Ида-Вирумаа. Важные рубежи были достигнуты в 2024 году. Завершена природная тропа Айду - уникальное место, где посетители могут наблюдать естественное восстановление ландшафта, измененного деятельностью человека. Также было завершено строительство рыбохода в Пюсси и демонтирована плотина на реке Пуртсе, что позволило рыбе мигрировать по реке к естественным нерестилищам.
Работа этой проектной группы принесла общенациональное признание всему Ида-Вирумаа. Например, на сегодняшний день уже вышло 16 эпизодов телепередачи ETV "Osoon. Virumaa veed puhtaks".
Команда проекта убеждена, что улучшение состояния рек окажет положительное влияние не только на природу, но и на местных жителей и будущие поколения.
В предыдущие годы признание получили Виктор Андреев, Пийа Тамм, "Viru Keemia Grupp", Эрика Кылло, Прийт Кама, НКО "Purtse Jõe Arenduskeskus", Андрей Катков, Владимир Вшивцев, Владимир Высоцкий, команда организаторов фестиваля "Голос гор", основатели Кивиылиского центра приключенческого отдыха Мадис Ольт и Янек Маар, Маре Роозилехт, Айлар Хольцманн и туристический кластер Ида-Вирумаа, а также команда нарвского "Vaba Lava" и Харди Мурула.
Деятель года получит статуэтку за авторством скульптора Айвара Симсона и благодарственное письмо.
Конкурс "Деятель года Ида-Вирумаа" проводят Ида-Вирумааский союз самоуправлений, Ида-Вируский центр предпринимательства и уездная газета "Северное побережье".