:format(webp)/nginx/o/2025/02/13/16653235t1heb37.jpg)
По словам главы Eesti Energia Андруса Дурейко, если бы компания Eesti Energia непрерывно производила электроэнергию на всех блоках, то это привело бы к снижению цен во всем Балтийском регионе. Однако компания не может так сделать не только из-за экологических требований, но и потому, что тем самым подорвала бы рынок возобновляемой энергии, частью которого она сама является.
Дурейко рассказал в интервью rus.err., что если бы электростанции работали на полную мощность постоянно, это привело бы к снижению цен до уровня Финляндии.
В то же каждый мегаватт-час сланцевой электроэнергии выбрасывает около одной тонны углекислого газа (CO2), стоимость квот на выбросы которого в Европе в этом году находились в диапазоне 70-85 евро за тонну, что уже выше средней цены на электроэнергию в Финляндии. Другими словами, производство электроэнергии из сланца в полную мощность будет для Eesti Energia нерентабельным.
С другой стороны, Eesti Energia было бы гораздо легче выполнить экологические требования при непрерывном производстве, так как электростанции спроектированы для непрерывного производства, а их непрерывный запуск и остановка оказывают значительно большее воздействие на окружающую среду.
"Постоянная проблема для нас заключается в том, что в один день мы их включаем, а на следующий - выключаем. Охладить, нагреть и запустить рабочий режим не так-то просто. Если бы электростанции работали в постоянном режиме в течение месяца, было бы гораздо проще соответствовать экологическим требованиям и стандартам", - отметил Дурейко.
Также он отметил, что такой объем электроэнергии на рынке приведет к уходу инвестиций из рынка возобновляемой энергии. "Другие игроки на рынке, например, инвесторы ветропарков, вряд ли будут довольны, если мы будем снижать цены", - добавил он.