Cообщи

Мастер фотоохоты Сергей Листов собрал аншлаг на своей первой выставке

Сергей Листов на открытии рассказал и показал, как через призму своего фотоаппарата изучает прекрасные уголки своей страны. Он уверен, что это только начало - впереди ждут новые открытия. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

На интерактивной фото- и видеовыставке Сергея Листова "Мой край родной", которая открылась в Кохтла-Ярвеском центре культуры в первый день весны, было много приятных сюрпризов: аншлаг в зале, лотерея, подарки, съедобные фотографии, фотозона, совместный просмотр фильма и выставки, на которой представлено более 45 фотографий и около 90 видеороликов. Каждая фотография сопровождается интересными фактами и историями, а также QR-кодами, с помощью которых можно узнать истории, связанные с фотографиями.

ФАКТЫ

  • Затраты на хобби составили более 22 тысяч евро.
  • Проехал за год около 60 тысяч километров.
  • Проводит на природе в среднем 2 часа в день.
  • Сделал больше 100 тысяч видео- и фотофайлов.
  • Опубликовано 2 тысячи фотоснимков и 180 видеороликов.
  • Сфотографировал в Эстонии 21 вид животных и 177 видов птиц.
  • Документальный фильм "Защитим оазис дикой природы посреди экологической катастрофы!" признан лучшим на международном фестивале кинолюбителей "Латерна магика".

Команде Кохтла-Ярвеского центра культуры трижды пришлось привозить в кафе дополнительные стулья, но все равно не хватило - опоздавшим пришлось ютиться у стен. На открытие собралось около полутора сотен человек, и это прежде всего говорит о том, что кохтлаярвесцы знают об увлечении окружного прокурора Сергея Листова, следят в социальных сетях за его успехами и не упустили возможности познакомиться с автором лично. Многие говорили, что пришли потому, что уверены - скучно здесь не будет, ведь Сергей не только талантливый фотограф и увлеченный любитель природы, но еще и веселый человек - почти каждый его пост в "Фейсбуке" не обходится без юмора.

Так и оказалось - виновник торжества вышел к публике с оленьими рогами на голове и объявил начало на "языке лосей". Утверждает, что именно такими звуками он общается в лесу с лосями - эти величавые животные его любимые лесные "модели".

Первой персональной фотовыставкой Сергей отмечает пятилетие своего хобби - лесные прогулки с фототехникой стали почти ежедневным занятием. Говорит, что о выставке задумался год назад, но активная подготовка заняла два месяца. Так как он не только фотографирует, но и снимает видео, постарался сделать ее интерактивной - к каждому фотоснимку есть не только информация, но и видеоролик, который можно посмотреть через свой смартфон.

- Вопрос, где впервые представить свое творчество, не стоял - я люблю Кохтла-Ярве, в котором живу, и наш уютный центр культуры, - подчеркнул он. - Мой стиль - интерактивный: фото - это запечатленный момент, а видео - то, что передает жизнь животных или птиц.

Подтолкнула пандемия

Сергей рассказал, что хотя знаком с фотоаппаратом с детства, всерьез занялся фотографированием только пять лет назад, а побудила к этому пандемия коронавируса.

- Поездки за границу стали недоступны, и появились свободные деньги, - рассказал он. - Купил дрон, много ездил по берегу залива и стал замечать там лосей, серых журавлей... Дроном их особо не сфотографируешь, так что через год пришлось купить фотокамеру. Когда я сфотографировал первого лося в Уйкала, возник азарт. Потом открыл для себя поистине волшебное место неподалеку от Кохтла-Ярве - лес, который назвал подгорным, и журавлиное озеро. Это отличный источник вдохновения. 

Стараниями кондитера Кристины Койтсалу три фотографии Сергея оказались съедобными - всем гостям хватило по кусочку торта.
Стараниями кондитера Кристины Койтсалу три фотографии Сергея оказались съедобными - всем гостям хватило по кусочку торта. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Через год приобрел фотоаппарат, потому что ловить в объектив дрона зверей и птиц не всегда удобно. Увлекся настолько, что это переросло в настоящую страсть. Коллекция техники постепенно увеличивалась, в том числе несколько объективов, к оборудованию добавилась камера слежения. Сергей уходит в лес иногда к восходу солнца или, наоборот, вечером после работы, отмечая, что это для него лучший отдых. В выходные может провести на природе и весь день.

Кого любит и боится фотограф

Сергею интересны все представители эстонской фауны, но особенно любит снимать лосей. Может быть, потому, что они встречаются чаще. Бывало, видел до десяти особей в день.

- Были не только удачи, но и падения в прямом смысле слова, - не скрывает Сергей. - Уносился со всех ног от огромного лося - было время гона, я слишком приблизился, и он встал на задние ноги: поза говорила о том, что он готов к нападению. Его намерения явно не были благородными. Но раз я здесь и с вами, значит, все окончилось благополучно. 

Тартуская утка-суперзвезда - одна из самых ярких находок фотомастера.
Тартуская утка-суперзвезда - одна из самых ярких находок фотомастера. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Охотясь за птичками аляпками на водопаде в Кейла, встал на камень и поскользнулся - сам оказался в воде и грязи, но фотоаппарат в руке удержал.

За пять лет он смог сфотографировать 21 вид животных и 177 видов птиц, обитающих в нашей стране. Истории, связанные с ожиданием встреч в лесу, может рассказывать бесконечно. Естественно, были и довольно опасные. Например, "нос к носу" с медведем.

- Устанавливал видеоловушку. Вдруг прямо на меня выходит медведь, - рассказывает собеседник. - Потом второй... Конечно, испугался, вообще их боюсь. К счастью, они были сыты, так что все обошлось.

Но камеру любопытные мишки все-таки обследовали - следы их "пробы на вкус" можно увидеть на одной из выставочных фотографий.

Сергей признался, что боится и волков, но все равно давно мечтает их встретить. Пока не удалось, эти обитатели леса очень осторожны и пугливы.

Впечатляет история фотоснимка "Летающий змей". Сергей рассказывает, что увидел канюка (хищная птица), несущего в клюве гадюку, открыл в машине люк и высунулся, чтобы сделать фотографию. Кнопку нажать успел, но птица испугалась и выпустила добычу. "Змея упала рядом. Хорошо, что не в нашу машину", - смеется он, добавляя, что в тот момент было не до смеха.

Тем не менее змеиный укус пришлось испытал, хотя и сам не сразу понял, когда это случилось. Снимая закат в Сака, почувствовал, что нога чешется. Вернувшись домой, увидел, что она опухла и на ней две характерные точки...

Удивительный мир птиц

По официальным данным, в Эстонии около 400 видов птиц. Сергею удалось сфотографировать пока 177. Комментирует, что если распознавать животных довольно легко, то с птицами намного сложнее. Тем не менее это очень увлекательный процесс.

- Пять лет назад я даже на родном языке не мог назвать большую часть тех, кого фотографировал. Теперь же почти "орнитолог", стараюсь собрать максимум информации о каждой новой для меня птице. Помогает всезнающий "Гугл". А если есть сомнения, выкладываю снимок в сети - и друзья или коллеги в "Фейсбуке" помогают найти зерно истины. К слову, птицы помогают мне улучшить словарный запас эстонского языка, но часто не знал названий птиц даже на родном языке... 

Группа поддержки Сергея Листова - они вдохновили, помогли подготовить и провести открытие выставки.
Группа поддержки Сергея Листова - они вдохновили, помогли подготовить и провести открытие выставки. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Гости в зале зааплодировали, поблагодарили Сергея за то, что он и им помогает изучать языки - публикует свои фотографии с комментариями как на эстонском, так и на русском.

Не любит фотографировать людей

На вопрос, почему он не фотографирует людей, Сергей объяснил, что для него в этом нет драйва, он не испытывает эмоций, которые в избытке получает от природы.

- Впечатлений в лесу всегда хватает, даже если не встречаешь ни одного животного, - конкретизирует он. - Азарт, ожидание, радости встреч и даже разочарования - все это яркие моменты жизни, которые ждешь и которые побуждают продолжать.

Недешевое хобби

Сергей посчитал, что за эти годы потратил на свое увлечение уже больше 22 тысяч евро. Проезжает больше 60 тысяч километров в год. Проводит за компьютером многие часы - на фотоохоте ведь недостаточно нажать кнопку и чаще всего нет времени выбирать ракурс, поэтому фотографии приходится обрабатывать часами.

- Дохода хобби не приносит, - смеется он, - но я на это и не рассчитываю. Все материальные и другие затраты компенсируются незабываемыми впечатлениями. Некоторые удачные встречи в лесу заставляют прыгать от счастья.

Фотомастер охотно делится своими находками - в "Фейсбуке" в группах "Loodusesõbrad" и "Loomafotod ja loomajutud". Видеоролики можно посмотреть на его канале в "YouTube". В прошлом году он дебютировал на фестивале кинолюбителей "Латерна магика", где его фильм "Защитим оазис дикой природы посреди экологической катастрофы!" удостоен главного приза в номинации "Документальное кино". Сейчас думает над следующей кинолентой.

- Точно не уверен, успею ли в этом году, но мысли продолжить и этот опыт есть, - поделился он ближайшими планами.

Экспозиция в центре культуры проходит до конца марта. Вход свободный.

Комментарии
Наверх