Cообщи

Государство возложит на землевладельцев ответственность за уничтожение борщевика

Copy
Скоро землевладельцам придется самим уничтожать борщевик на своей земле.
Скоро землевладельцам придется самим уничтожать борщевик на своей земле. Фото: Keskkonnaamet

Министерство климата выделит Департаменту окружающей среды на три года около миллиона евро, чтобы продолжить в последующие годы борьбу с борщевиком в наиболее критичных местах и постепенно возложить обязательство по уничтожению борщевика на землевладельцев.

Департамент окружающей среды в течение 15 лет в рамках государственной борьбы с борщевиком уничтожил колонии этого растения более чем на 800 гектарах.

- Несмотря на это, мы постоянно обнаруживали новые места распространения, и борщевик растет теперь в Эстонии на площади уже 3000 гектаров, - подчеркнула руководитель бюро Департамент окружающей среды по природоохране Эйке Таммекянд, сказав, что успешная борьба с чуждыми видами возможна только при желании и участии со стороны землевладельцев.

Государственная борьба с борщевиком за три года сократится до нуля

Нынче Департамент окружающей среды за 450000 евро закажет уничтожение борщевика еще во всех известных колониях общей площадью 2450 гектаров. В Ида-Вирумаа такие колонии занимают в общем около 180 гектаров, что, по словам Эйке Таммекянд, является средней по Эстонии цифрой.

- Во многих колониях в последние годы проводилась очень хорошая работа, и хотя площадь распространения внешне велика, это не значит, что чуждый вид растет там сплошь. Чем дольше проводилась борьба на этой территории, тем слабее колония. 

Крупнейшие колонии борщевика в Ида-Вирумаа

  • Город Нарва-Йыэсуу, Кудрукюла - 36,5 га
  • Город Нарва-Йыэсуу, поселок Ольгина - 8,4 га
  • Город Нарва-Йыэсуу, Удриа - 6,8 га
  • Тойлаская волость, Витсику - 6,8 га
  • Многочисленные более мелкие колонии расположены в Йыхвиской волости на месте и вокруг старой свалки в Котинука, а также в Кунингакюла Алутагузеской волости.

В следующем году государство продолжит борьбу только в средних и тяжелых колониях, еще через год - только в тяжелых. Там, откуда государство уйдет, борьбу должны продолжать землевладельцы.

С 2028 года ответственность за борьбу с борщевиком во всех колониях будет возложена только на землевладельцев.

Города и волости должны будут бороться со всеми расположенными на муниципальной земле колониями борщевика уже в следующем году.

Алутагузеская волость следит за отдельными растениями

В Алутагузе с борщевиком, растущим на находящихся в волостной собственности землях, борются уже годами, сказал специалист волостного управления по окружающей среде Мартин Миллер.

- Государство проводит борьбу на больших территориях. Отдельные же растения, времени от времени появляющиеся в парках или на покосах, мы поручали выкапывать. Разъезжая по волости, мы осматриваемся и не позволяем возникнуть новым колониям, - сказал Миллер. По его словам, сотрудничество с Департаментом окружающей среды было хорошим.

Что произойдет, когда одна из сторон прекратит сотрудничать, прогнозировать трудно.

На волостной муниципальной земле больших колоний нет, то есть каких-то дополнительных затрат и работ передача борьбы с борщевиком не принесет. Однако проблемы могут возникнуть с частными владельцами, которые не будут бороться с растениями, растущими на их лугах или по краям леса.

- Сила привычки велика, ведь все время этим занималось государство. Если в дальнейшем не появится достаточного контроля и давления и некоторые колонии выйдут из-под контроля и станут распространять семена, то не исключено, что ситуация ухудшится.

В Тойлаской волости на муниципальной земле имеются 16 колоний борщевика, известно специалисту по окружающей среде Владимиру Тужилкину. Треть из них почти уничтожена. Из остальных трудно поддается борьбе только одна.

До сих пор волость сама борьбой не занималась, но теперь планирует летом осмотреть все территории и уяснить для себя существующую картину.

Борьбу с борщевиком там будет вести в следующем году уже новая Йыхвиская волость.

На полях борщевика нет

Руководитель Ида-Вирумааского союза хуторов Хейки Унт сказал, что земледельцам нашего уезда борщевик особо не досаждает: на здешних полях его нет, да и на покосах тоже. В некоторых других уездах положение намного хуже.

Руководитель ТОО "Lüganuse Agro" Ааре Вент на своих землях борщевика никогда не видел и говорит, что в тамошних краях это наказание не растет.

- Его больше в сторону Нарвы, а также в окрестностях Йыхви и Кохтла-Ярве, где его когда-то выращивали в качестве силосной культуры.

Хозяин хутора Патмари Айн Рего тоже не видел ни одного борщевика на своих землях. А если и замечал где-то, то сразу уничтожал, ведь "бороться с ним не сложно".

Отказ государства от борьбы с борщевиком вызывает у него все-таки подозрение, что колонии борщевика могут в дальнейшем расшириться. Ведь не все землевладельцы могут оказаться настолько старательными, как предполагает государство.

Прерывать борьбу нельзя

Кто и как будет проверять через несколько лет, занимаются ли землевладельцы борьбой с борщевиком, пока не ясно.

- Целью будущих проверок станет, конечно, не наказывать кого-то, а обращать внимание и объяснять, почему надо бороться с борщевиком и как делать это лучше и безопаснее. Если в один год пропустить борьбу с борщевиком в каком-то месте, то пойдет насмарку вся работа предыдущих лет, ведь прорастут новые семена, которые сохраняют всхожесть в течение десяти лет, - сказала Эйке Таммекянд.

Юридические лица смогут спросить у KIK пособие на борьбу с борщевиком. Схему поддержки частных лиц в Министерстве климата еще обсуждают.

- Частным лицам не обязательно придется покупать услугу, в очень многих колониях борьба с борщевиком по силам самому землевладельцу. Чтобы еще больше уменьшить их нагрузку, мы передадим поначалу более легкие колонии, а также постараемся максимально ослабить в следующие годы колонии, труднее всего поддающиеся борьбе, - пообещала Таммекянд.

Наверх