- Только что исполнилось сто дней с момента вступления в должность новой комиссии. За это время президент Урсула фон дер Ляйен внесла несколько предложений о том, как укрепить обороноспособность Евросоюза, увеличить готовность к кризисам и конкурентоспособность.
- Европа находилась в очень большой зависимости от России в смысле энергии, в смысле обороны - от Америки, в части всевозможных цепочек поставок - от Китая. Все эти зависимости ослабляют. Теперь выяснилось также, что эти партнеры не были единодушны с нами и использовали зависимость как оружие против нас.
Если мы возьмем, например, энергию, то важно быть по возможности гибкими и обладать различными возможностями. Комиссия поддерживает как можно более широкий энергетический микс, чтобы можно было менять энергоисточники и снижать риски.
- Однако откуда должна поступать эта управляемая электроэнергия в необходимом объеме?
- Это нужно решать каждому государству самостоятельно, тут Евросоюз, конечно, предписывать что-то не будет. На наш взгляд, важно, чтобы имелись соединения и было их как можно больше. У Эстонии этих соединений могло бы быть больше, и работа над "Estlink 3" могла бы продолжиться. Важно, конечно, инвестировать и в аккумулирование.
Сейчас мы общаемся с как можно большим количеством партнеров-единомышленников по всему миру, чтобы появилось больше мест для покупки энергии.
- Одной из важных дилемм является то, что Европейский союз - это демократическое объединение, поэтому процессы принятия решений здесь очень долгие, ведь надо добиться согласия всех членов. В то же время в тех странах, которые являются нашими конкурентами или врагами, решения принимаются в прямом смысле слова за день. Трамп вчера сказал что-то, сегодня это уже делают. Не говоря уж о России и других диктаторских государствах, где все можно сделать без всяких детальных планировок, референдумов или оценки влияния на окружающую среду. Как являться конкурентоспособными и гарантировать свою безопасность, находясь в таком неравном положении?