Cообщи

ГАЛЕРЕЯ Кохтла-ярвеские "львы" помогают детям мечтать

Эти яркие плакаты отправились на республиканский конкурс.
Эти яркие плакаты отправились на республиканский конкурс. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Более сорока плакатов, созданных юными художниками, выражают их представление о том, что происходит в мире, что тревожит их и о чем они мечтают. Узнать об этом можно на выставке, открывшейся в четверг в галерее Кохтла-Ярвеского горуправления. Вход свободный.

Ежегодный международный конкурс плакатов о мире среди юных художников от 11 до 13 лет проводит всемирное благотворительное движение "Лайонс", насчитывающее свыше 40 тысяч филиалов по всему миру. Уже более четверти века такой клуб действует в Кохтла-Ярве и полтора десятилетия призывает юных горожан поразмышлять о мире, как настоящем, так и будущем, выразив свои мысли с помощью изобразительного искусства. Многолетняя международная практика показывает, что хлопоты приносят пользу - способствуют укреплению взаимопонимания, толерантности и миролюбия.

В текущем году писали плакаты "Мир без границ". Тема вызвала большой интерес, принесли более сорока работ, что почти в два раза больше, чем в прошлые годы.

Галерист, член Кохтла-Ярвеского клуба львов и главный организатор Хельги Коплиорг поделилась радостью - впервые все конкурсные работы соответствуют критериям плакатного рисунка.

- У плакатной живописи есть определенные требования, и не только по размеру. Плакат - это не просто рисунок, а послание миру, в котором лаконично отражены мысли и чувства автора, понятные всем, независимо от языка общения, - комментирует она. - Мы благодарны преподавателям, сумевшим объяснить ребятам задачу, а авторам работ - за старания.

Рисунки сначала разместили в Белом зале, члены "Лайонс-клуба" выбрали лучшие. На открытии итоговой выставки, Хельги подчеркнула, что, несмотря на то, что мир становится все более непредсказуемым и тревожным, работы детей отличают оптимизм и вера в лучшее.

Ученика Ахтмеской школы искусств Кирилла Яри (13) особенно волнует, что люди замусорили планету, и не только своими делами, но и мыслями о вражде и жестокости. Его видение мира без границ - это прежде всего сплочение людей всех стран ради этой цели.

Пятиклассница Милоника Милованова из Кохтла-Ярвеской школы искусств понимает мир без границ буквально - это когда нет никаких ограничений и все радуются. 

Милоника Милованова уверена, что мир без границ - это прекрасно.
Милоника Милованова уверена, что мир без границ - это прекрасно. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Дети думают, а кохтла-ярвеские "львы" помогают им мечтать позитивно. Все участники конкурса получили благодарственные письма и сладкие подарки. Три плаката, собравшие наибольшее количество голосов, отправили на республиканский конкурс. Это работы Стеллы Кеслер из Кохтла-Ярвеской Малеваской школы (учитель Леа Сели), Доминики Сигновой из Йыхвиской художественной школы (учитель Меэли Лыо) и Милоники Миловановой из Кохтла-Ярвеской школы искусств (учитель Виктория Кривоглазова).

Приз "Любимец публики" по итогам голосования гостей галереи "Белый зал" вручили Софии Сизовой, воспитаннице Марины Мельник из Ахтмеской школы искусств.

Наверх