:format(webp)/nginx/o/2025/03/17/16718807t1hdba8.jpg)
Раскормленный до шарообразного состояния еж и томившиеся полгода в крошечной клетке птенцы чайки - люди, забирающие к себе домой дикое животное или птицу, оказывают им медвежью услугу.
В прошлый четверг нарвский волонтер Эстонского объединения лесных животных Юлия Федорова получила сообщение, что в Нарве один человек держит дома ежа, которого "подобрал" на природе еще полтора года тому назад. Увидел ежика, захотел взять его к себе - и взял.
- Теперь хозяин ежа заволновался, что со здоровьем животного не все в порядке, и пожаловался на это соседу, который и связался с нами, - рассказала руководитель Ида-Вирумааского региона Объединения лесных животных Марге Ояээр, уточнив, что им удалось забрать ежика, пойдя на небольшую хитрость.
Ел сколько хотел
Самый большой бедой ежа был его очень большой вес: зверек весил 2300 граммов, когда нормальный вес должен составлять 600-1200 граммов.
- Державшая дома ежа девушка, по ее словам, кормила зверька правильно: например, куриными сердечками и яйцами. Так что очень ужасным его рацион не был. Однако есть ему разрешали столько, сколько он хотел. Но так как ежики довольно большие обжоры и к тому же этот мало двигался, то он все полнел и полнел, - сказала Ояээр.
Не из лучших оказались также условия содержания ежа. Забравшая его девушка-волонтер эти условия, правда, сама не видела, однако к лапкам зверька прилипли большие комки экскрементов, которые пришлось размачивать в теплой воде и под которыми скрывались деформированные когти. Так что можно было получить достаточное представление о том, как ему жилось.
Сейчас еж живет у Юлии Федоровой, сидит на строгой диете и двигаться ему дают как можно больше. В том числе для физиотерапии - животное ходит в ванночке с теплой водой, ведь тогда нагрузка на лапки меньше.
- Еле-еле, но он все-таки передвигается, - отметила Марге Ояээр. - В будущем он начнет бегать по предназначенному для ежиков колесу, а сейчас он туда просто не помещается.
Достаточно этого или со временем всплывут и другие проблемы со здоровьем зверька, покажет время.
- В той квартире он прожил бы недолго, сердце - самое слабое место, - сказала Ояээр. - Испортить животное просто, а исправить положение - намного труднее.
Чайки полгода прожили в квартире
В прошлом году 1 декабря к ида-вирумааским волонтерам Объединения лесных животных попали две находившиеся в очень плохом состоянии молодые серебристые чайки: с потрепанными перьями, без хвостового оперения, с тоненькими, будто палочки, лапками. Чайки с самой весны томились в квартире в крошечной собачьей клетке.
/nginx/o/2025/03/17/16718809t1h586b.jpg)
- Весной, когда птенцы чайки начинают шлепаться на землю, человек подобрал их. Сам он объяснил свой поступок тем, что у одного птенца была повреждена лапка, а второй, как ему показалось, лишился матери. В конце лета он пытался выпустить птиц на волю, но они не смогли взлететь, ведь жили в клетке и крылья у них не окрепли. Тут возникла проблема, что делать с ними дальше, и он отыскал нас. Искать помощь он начал, конечно, поздно, но по крайней мере начал, - рассказала Марге Ояээр.
Теперь молодые чайки смогли натренировать крылья, находясь в уличном загоне у волонтера, и из двух облезлых пернатых получились славные птицы, которых скоро выпустят на волю.
"Очень часто птенцы чаек не нуждаются в каком-то вмешательстве человека, разве что можно отогнать их в безопасное место подальше от транспортного потока. Вскоре после того, как вылупились, птенцы чайки начинают изучать мир, а их родители наблюдают за ними со стороны. Чем старше птенец, тем реже родители прилетают показать себя, - Объединение лесных животных напоминает, что ни одного птенца дикой птицы или детеныша дикого зверя нельзя брать домой, если только соответствующий специалист не дал такой рекомендации и не снабдил подробными инструкциями. - На основании имеющейся в интернете противоречивой информации невозможно вырастить лесное животное, поэтому очень важно, чтобы вся деятельность происходила под руководством опытного реабилитатора".
Одинокого зайчонка спасать не надо
Люди подбирают совершенно здоровых животных - откуда в голову вообще приходит такая мысль, Марге Ояээр не понимает.
Каждую весну темой становятся, например, зайчата, в случае которых люди никак не хотят понять, что одинокий зайчонок не является брошенным или потерявшим свою мать.
Детеныши зайца-русака рождаются с шерстью и открытыми глазами. Мать оставляет их одних на несколько часов - по мнению человека, часто в неподходящем месте. Зайцы не строят гнезд, а прячут детенышей в разных укромных местах, чтобы в случае опасности не погиб весь выводок. Зайчиха очень осторожно приходит кормить своих детенышей, делая это всего раз в сутки. Если ты увидел одинокого зайчонка, то чаще всего, все с ним хорошо. С наступлением сумерек мать вернется, покормит зайчонка, и перепрячет в новое место", - каждую весну вновь и вновь объясняет Объединение лесных животных.
Марге Ояээр говорит, что кроме этих чаек и ежа в нашем регионе в последние месяцы страдальцев было довольно мало.
Но сезон только начинается и уместно напомнить, что ни одно лесное животное или птицу нельзя тащить домой. Если кажется, что кто-то из них нуждается в помощи, то надо, прежде чем действовать, обязательно посоветоваться со специалистом - например, спросить у работников Объединения диких животных.