:format(webp)/nginx/o/2025/03/21/16728657t1hec03.jpg)
Центр инвестиций в окружающую среду обещает засыпать яму весной.
Центр инвестиций в окружающую среду обещает засыпать яму весной.
Во вторник житель Кукрузе сообщил в горуправу Кохтла-Ярве об очередном провале земли над старой шахтной выработкой.
Чиновники выехали на место для осмотра, оцепили воронку лентой и уведомили Департамент окружающей среды, поскольку устранение провалов является обязанностью государства, точнее, Министерства климата. Владелец недвижимости также был проинформирован и отнесся к вопросу очень серьезно.
- Эта яма не представляет никакой угрозы для заправки и не мешает ее работе, но этот вопрос необходимо решить немедленно, - заявил Урмас Ахвен, руководитель сферы планирования и строительства компании "Olerex". - Мы получили письмо вчера (в среду. - Ред.) вечером, сразу же отправились осматривать место, а сегодня утром уже приняли ценовое предложение. Мы думали, что закроем яму бетонной плитой, но потом провели небольшое исследование и поняли, что это не очень хорошая идея - яму все равно придется засыпать.
Ахвен общался и с горуправой, и с Департаментом окружающей среды, но более стоящей идеи не появилось.
- Мы бы и сами засыпали яму, если бы знали, как это сделать и сколько это будет стоить. В пределах разумного мы готовы взять на себя расходы, но если это будет очень дорого, то должно быть какое-то соглашение о том, что нам позже возместят эти расходы.
Департамент окружающей среды со своей стороны предложил во временное пользование только предупреждающие знаки, информирующие о риске обвала.
- Департамент окружающей среды не занимается закрытием ям и не финансирует эту работу. Мы получили запрос, выясним более подробные обстоятельства и передадим информацию в Министерство климата. Министерство организует дальнейшие действия и оценит необходимость и объем работ, - пояснила Кятлин Лизденис, руководитель Ида- и Ляэне-Вирумааского бюро Департамента окружающей среды.
Шесть лет назад тогдашнее Министерство окружающей среды после долгих споров признало, что приведение в порядок провалов над старыми шахтами является обязанностью государства, а не землевладельца. Опасные ямы были нанесены на карту, и для их засыпки было заказано четыре типовых проекта. Три года назад были засыпаны одна за другой 14 ям.
- Типовой проект имеется, но перед началом работ необходимо более основательно оценить конкретные обстоятельства каждой территории, - сказал Харри Куйвкаев, руководитель сферы строительных минеральных ресурсов отдела полезных ископаемых Министерства климата.
По его словам, приведение провалов в порядок является частью мер по ликвидации последствий добычи сланца, которые финансируются при поддержке структурных фондов Евросоюза. Мерами, связанными с Ида-Вирумаа, управляет Центр инвестиций в окружающую среду (KIK).
Проектный руководитель Центра инвестиций в окружающую среду Айре Арике-Трутин подтвердила, что эту воронку можно засыпать в рамках проекта KIK.
- В августе прошлого года мы закрыли три таких дыры. Поскольку новые провалы обычно появляются весной, то закрытия следующих планируются с апреля. Мы организуем небольшой тендер с тремя участниками, и тогда можно будет начинать работу, - сказала она.
Таким образом, землевладельцу не нужно делать ничего, кроме как следить за ямой, чтобы убедиться, что она по-прежнему огорожена и обозначена.
Земля в Кукрузе неоднократно проваливалась. В июне 2002 года на тогдашней заправке "Shell" в асфальте появилась сначала одна дыра, а через пару недель - еще одна. Год спустя край дороги начал проседать, а в асфальте появилась трещина.
В ноябре 2006 года обрушился потолок главного штрека бывшей шахты, в результате чего образовалась дыра рядом с заправочной станцией "Statoil". В сентябре 2019 года провал возник по другую сторону кукрузеской горы.
Диаметр нынешней ямы составляет около метра, а глубина, по оценке побывавшего на месте руководителя хозяйственной сферы горуправы Тийта Лиллеметса, - 15 метров.