Cообщи

Управляющие гослесами: без сплошных рубок новый, сильный лес вырастить невозможно

В хозяйственных лесах сплошные рубки не приводят к необратимым потерям; они закладывают основу для нового, сильного поколения лесов, утверждают руководители RMK.
В хозяйственных лесах сплошные рубки не приводят к необратимым потерям; они закладывают основу для нового, сильного поколения лесов, утверждают руководители RMK. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

В Ида-Вирумаа почти половина лесов находится под охраной, а это значит, что RMK вырубает здесь все меньше леса и появление целлюлозного завода тоже не приведет к увеличению вырубки.

- Как донести до людей понимание того, что сплошная рубка в хозяйственных лесах - это нормальная хозяйственная деятельность, она не приводит к необратимым потерям, напротив, это капитал, в который лесоводы вкладывали десятилетиями, и что новый лес появится там очень быстро? - рассуждает Кристьян Тыниссон, член правления Центра управления государственными лесами (RMK).

И констатирует, что люди, вероятно, никогда не станут относиться более терпимо к сплошной рубке.

Сплошная рубка проводится ради нового поколения лесов, а не ради дешевизны

Доля сплошных рубок за последние годы не увеличилась, а всегда составляла около 90% восстановительных рубок. И это не потому, что сплошная рубка - это быстро, эффективно и дешево, руководители RMK не согласны с этим распространенным мнением.

- Мы не можем вырастить следующее жизнеспособное поколение леса под большими деревьями, - член правления Эрко Соолманн объясняет, что там существует конкуренция корней, а это означает, что большие деревья через свои корни забирают питательные вещества у молодых деревьев. Поэтому, по его словам, для нового леса всегда нужна открытая территория определенного размера, чтобы обеспечить его жизнеспособность.

Он подтверждает, что крупногабаритная и дорогая лесозаготовительная техника также не является причиной отдавать предпочтение сплошной рубке, поскольку на самом деле техника и технологии выбираются в соответствии с потребностями, а не наоборот.

В северо-восточном регионе с осени прошлого года проводятся испытания очень маленьких рубильных машин для прореживания, отмечает руководитель региона Аво Сийлак. Поэтому, по его словам, будущее поколение леса должно расти лучше. Всего таких машин четыре, две из них в настоящее время работают в Ида-Вирумаа. 

Почему в прошлом году вы закрыли питомник в Ийзаку, который работал с 1963 года?

Эрко Соолманн.
Эрко Соолманн. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Член правления RMK Эрко СООЛМАНН:

- Объемы лесохозяйственных работ зависят от объемов лесовосстановительных рубок. Поскольку доля охраняемых лесов увеличилась, а также тенденция, обусловленная возрастной структурой государственных лесов, показывает снижение рубок возобновления, потребность в саженцах снижается.

Проще говоря: если лесоразработки сократятся на тысячу гектаров, то и саженцев понадобится на два миллиона меньше.

Почему именно Ийзаку? Потому что техника в питомнике устарела и не отвечают потребностям. Технология тоже изменилась, и теперь мы переходим на горшечные растения. Такая возможность есть в питомниках Марана и Тарту, и мы видим, что она сохраняется.

В питомнике Кулленга также больше не выращивают саженцы, он останется только семенным питомником.

В начале XIX века помещики, по его словам, пытались развивать устойчивое лесное хозяйство, но его запретили, поскольку это больше не давало качественной древесины. Таким образом, в Эстонии все же разумно хозяйствовать в лесу, проводя сплошные рубки в подходящем объеме.

Изменения обусловлены как ожиданиями людей, так и климатом

RMK старается сделать сплошные рубки все более приемлемыми для людей. Если раньше так называемые маяки оставлялись по одному на всю делянку, то теперь их оставляют группами, и это меняет картину - лесосека больше не выглядит такой уж большой. Такие группы также лучше противостоят ветрам, под ними сохраняется микробиоценоз, характерный для данного участка. 

Люди, всю жизнь прожившие в сельской местности, понимают, как устроен жизненный цикл.

Аво Сийлак

При разбивке новых лесов плотность посадки значительно снижена, называет Эрко Соолманн основной причиной распространение большого елового короеда.

- Раньше мы высаживали деревья с расчетом на прореживание, но теперь мы не можем прореживать стареющий лес перед рубкой возобновления, потому что тогда очень высока вероятность заражения болезнями, будь то корневая губка или короед. Теперь мы сажаем более разреженно. А поскольку смешанные леса более устойчивы к болезням и вредителям, промежутки между деревьями можно естественным образом заполнить деревьями других видов.

При планировании рубок следят также за тем, чтобы в ландшафте хозяйственного леса всегда присутствовал старый лес, поскольку именно со старым лесом связаны наиболее уязвимые группы биоты.

Целлюлозный завод будет принимать древесину, которая сейчас вывозится из Эстонии

Компания "VKG Fiber", планирующая построить целлюлозный завод, только что выиграла крупный тендер RMK на поставку 700 000 кубометров балансовой древесины в год в течение десяти лет.

Руководители RMK подтверждают, что этот договор не приведет к росту объемов вырубки.

- Роль лесоводства не сводится к производству балансовой древесины, это малоценный лесохозяйственный сортимент. Балансовая древесина является побочным продуктом производства и заготовки бревен, - подчеркивает Эрко Соолманн. - Объем балансовой древесины, согласованный на переговорах с лесохимическими заводами, нам был известен: сколько у нас балансовой древесины, которую мы сейчас отправляем в порты и в непереработанном виде вывозим из Эстонии.

Конечно, не вся эта древесина, и даже не большая ее часть, будет поступать на завод "VKG" из нашего уезда, она будет доставляться сюда со всей Эстонии.

Расширение национального парка влияет на экономику во многих отношениях

В последнее время число охраняемых территорий растет довольно быстро, и RMK полагает, что вскоре их будет столько же, сколько и хозяйственных лесов.

Эрко Соолманн вспоминает, что если в 1997 году стратегия лесной политики предусматривала, что охраняемые территории могут составлять четыре процента вместо трех, то теперь мы дошли до 30%.

Когда в 2018 году был создан Алутагузеский национальный парк, для RMK ничего особо не изменилось - все осталось в пределах существующих охраняемых территорий. Два года спустя Фонд природы Эстонии предложил расширить национальный парк.

- После этого для нас закрыли 25000 гектаров земли, - говорит Аво Сийлак.

- Из этих 25000 гектаров 7400 гектаров уже имели статус охраняемых местообитаний, и к ним добавились 17000 гектаров природных ландшафтов, расположенных на государственных землях, - уточняет Кристьян Тыниссон.

Поэтому в Ида-Вирумаа, где под охраной находится 46% лесов, RMK в последние годы вырубал меньше и в будущем будет вырубать еще меньше.

По словам Сийлака, несколько известных предприятий по заготовке и транспортировке леса из нашего уезда, такие как "Expertline" и "Vikingmodum", в настоящее время работают в Ярвамаа и Харьюмаа, поскольку в регионе Алутагузе у них больше нет работы.

В Ида-Вирумаа нет лесопилок, ближайшая находится в Виру-Нигула, где перерабатывается только тонкомерная древесина.

- Они планировали инвестировать, чтобы иметь возможность перерабатывать более толстые деревья, но после решения о расширении национального парка от этого плана отказались. По той же причине отказались в Ляэне-Вирумаа и от другой инвестиции, - говорит Сийлак, добавляя, что более толстые сосновые бревна приходится везти отсюда в Сууре-Яани или Имавере.

Лес - это плод труда лесовода

- Люди, прожившие всю жизнь в сельской местности, понимают, как устроен жизненный цикл, - констатирует Сийлак, добавляя, что проблема, скорее, у тех, кто недавно переехал в сельскую местность: купили участок в пять соток и думают, что к нему также относятся сто гектаров государственного леса вокруг дома.

- Если у тебя есть опыт работы в лесном хозяйстве, ты видишь не вырубку, а думаешь, что через три, пять или семь лет здесь вырастет новый лес, - добавляет Кристьян Тыниссон.

- Животновода или земледельца не осуждают за то, что они отправляют животных на бойню или собирают урожай. Так же, как они выращивают животных или урожай, мы выращиваем наши леса, и естественно, что в какой-то момент мы тоже хотим пожинать плоды своего труда, - сравнивает Эрко Соолманн.

Комментарии
Наверх