:format(webp)/nginx/o/2025/04/23/16795316t1h8514.jpg)
От организации образовательной жизни в Кохтла-Ярве жареным попахивает с разных сторон - идет речь об основных школах или о детских садах, - о чем можно прочитать в сегодняшнем "Северном побережье".
С одной стороны, следует признать, что городские власти взялись за давно назревшую задачу реорганизации школьной сети. Отдельный вопрос - как это делается.
Понятно, что любая крупная реорганизация, каковой, естественно, являются объединения школ и детсадов, вызывает напряженность, конфликты интересов и недопонимание. Ведь это неизбежно, что когда что-то объединяют, то кто-то лишается рабочего места, а части детей придется ходить в школу или детсад дальше, чем прежде. В то же время наверняка есть плюсы. Теоретически, усиление честной конкуренции должно привлечь в школы и детские сады лучших руководителей и учителей, а также будут достроены современные учебные корпуса.
Предвидя этот тернистый путь, тем более важно, чтобы городские власти имели тщательно продуманный план реорганизации школьной сети, наняли компетентных людей для его реализации и могли предоставить конкретную и четкую информацию обо всем процессе, чтобы максимально свести к минимуму любые конфликты, распространение слухов и прочий шум.
Однако эти вопросы до сих пор не решены должным образом, если взглянуть хотя бы на те гордиевы узлы, которые в настоящее время сложились как с основными школами Ахтмеской части города, так и с детсадами Ярвеской части города.