Cообщи

Традиция чествования матерей в Ида-Вирумаа угасла

В последний раз мать года в Ида-Вирумаа выбирали в 2019 году, когда звание "Хорошая мама" получила Райли Тамм из волости Алутагузе. На снимке ее поздравляет глава IVOL Эве Эаст. После этого традиция прекратилась.
В последний раз мать года в Ида-Вирумаа выбирали в 2019 году, когда звание "Хорошая мама" получила Райли Тамм из волости Алутагузе. На снимке ее поздравляет глава IVOL Эве Эаст. После этого традиция прекратилась. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В Ида-Вирумаа и его самоуправлениях признание "Матери года" со временем сошло на нет, за исключением Кохтла-Ярве, но некоторые самоуправления готовы возродить эту традицию.

Союз местных самоуправлений Ида-Вирумаа (IVOL) на протяжении многих лет выбирал из числа матерей уезда самую достойную признания, присваивая ей титул "Хорошая мама". Однако последний раз это было сделано шесть лет назад, в 2019 году.

Выборы "Матери года" в уезде завершились много лет назад

- Формат мероприятия-чествования себя исчерпал. Поскольку некоторые местные органы власти сами выбирали мать года, возникла ситуация, когда кандидатуры больше не представлялись на уровне уезда, а участие был низким, - пояснила Эве Эаст, председатель правления IVOL, объясняя отказ от традиции.

Однако при более внимательном рассмотрении выясняется, что в уезде не так уж много самоуправлений, где выбирали "Мать года".

В уездном центре Йыхви ежегодный праздник матерей был давней традицией, но сейчас она сошла на нет. В последний раз звания "Мать года" удостаивали в Йыхви в 2021 году, тогда была выбрана Реэт Калдур. "Но даже тогда было сложно найти достаточное количество кандидатов - предложений от общественности было мало, поэтому было решено сделать перерыв", - рассказала старейшина Йыхвиской волости Марис Тоомель.

По ее словам, в настоящее время волостное управление сосредоточено на более широком праздновании юбилея Эстонской Республики, где у каждого есть возможность представить выдающихся людей из разных слоев общества. В конце года отмечаются также заслуги деятелей в области образования, культуры и спорта. "Роль и вклад матерей в общество, несомненно, очень важны, и эта тема заслуживает того, чтобы снова поднять ее. Теперь, когда волости Йыхви и Тойла собираются объединиться, мы обязательно вместе пересмотрим все традиции и процедуры признания", - пообещала Тоомель.

Нарва и Алутагузе рассматривают возможность создания традиции

В Нарве, крупнейшем самоуправлении уезда, нет традиции чествования матерей, но мэр Катри Райк рада, что эта тема была поднята. "Такой традиции нет. Но это прекрасная идея. До сих пор женщины получали признание через организацию женщин-предпринимателей. Прекрасная эстонская традиция. Мы сделаем это в будущем", - пообещал она.

В волости Алутагузе звание "Мать года" пока не присуждалось. "В какой-то момент был объявлен уездный конкурс, но сроки подачи заявок и более подробная информация были немного запутанными, и информация не продвигалась", - сказала Кайри Хыбемери, помощник волостного старейшины Алутагузе.

Однако после вопроса "Северного побережья" помощник волостного старейшины готова действовать в этом направлении. "Спасибо, что подняли этот вопрос, я внесу его в повестку дня следующего заседания комиссии по образованию, культуре и социальным вопросам. В таком случае мы сможем утвердить устав к следующему году", - пообещала она.

Традиция чествования "Матери года" все еще жива в Кохтла-Ярве, где в этом году ею выбрана Татьяна Верховская, мать троих детей, работающая в отделении радиологии Ида-Вируской центральной больницы.

Мэр города Хенри Казело заявил, что для Кохтла-Ярве важно ценить матерей, особенно в ситуации, когда рождаемость в городе низкая. "Найти кандидатов несложно, их номинируют каждый год, и в этом году были номинированы три очень достойных кандидата", - сказал Казело.

Кандидатом на участие в конкурсе "Мать года Кохтла-Ярве" может быть мама, чей ребенок или дети являются добропорядочными жителями города и которая, помимо своей семьи, внесла вклад в развитие сообщества и принимает или принимала активное участие в жизни города. Ребенок или дети кандидата должны иметь выдающиеся достижения, а их деятельность в предыдущем году должна быть особенно выдающейся в положительном смысле как для семьи, так и для города Кохтла-Ярве. Кандидат должен быть жителем города. 

В прошлом году от титула "Мать года Эстонии" отказались

В прошлом году Эстонский женский союз завершил общегосудорственные выборы матери и отца года праздничным концертом в зале "Эстония", что дало понять, что в будущем мать и отец года будут избираться по уездам. "В течение 25 лет мы распространяем положительный опыт по всей Эстонии, и в каждой части Эстонии выбирают мать и отца года. Может быть, пришло время передать им эстафету", - сказала в апреле прошлого года ERR Моника Хауканымм, глава Эстонского женского союза.

- У нас также есть критика по поводу того, почему мать или отец избираются на один год. Их так много. Сейчас самое время выдвигать своих отцов и матерей в уездах, - сказала Хауканымм.

"Мать года" и "Отец года" - почетные звания, учрежденные Эстонским женским союзом, которых удостаиваются ежегодно с 1998 года в концертном зале "Эстония" в Таллинне, где также проводится торжественная церемония.

Статут "Мать года" вызвал в свое время много споров. А именно, кандидат должен был состоять в браке, что исключало возможность подачи заявления, например, для матерей-одиночек или матерей, состоящих в гражданском браке.

Об этом же говорил и президент Алар Карис в 2023 году, считая, что женщина может стать "Матерью года", даже если она не замужем, почему же матери-одиночки, воспитывающие детей, а также те, кто страдает от домашнего насилия, остаются за бортом. Президент также отметил, что роль матери следует рассматривать шире, а мать следует рассматривать и как женщину.

Карис в своей речи тогда подчеркнул, что добиваться равенства для матерей неуместно. "Если бы я мог, я бы сейчас вручил звание "Мать года" всем матерям", - заявил глава государства.

Комментарии
Наверх