- Мне сказали, что принимают решение, как поступать дальше, - это Брокк выяснил зимой.
В Нарвском департаменте горхозяйства "Северному побережью" нынче сообщили, что знак-топоним сейчас на хранении на станции сортировки.
- Никаких решений о дальнейшей его судьбе пока не принималось, - сказала директор департамента Елена Скулачева.
Сам Брокк считает, что знак стоит попытаться восстановить. "Хорошенько склеить и хорошо наложить швы, а сверху - пленкой, - предполагает он. - Но везти обратно в Петербург, декларировать на границе и прочее - это было бы сумасшествием".
- Я боюсь это опять делать, в принципе, ведь камер наблюдения там (на Петровской площади) нет, надзора нет - и будет соблазн кому-то снова прийти и разбить, - осторожен Брокк.
Пример неуважения к наследию
"Северное побережье" в прошлом обращало внимание на нерешительность руководителей Нарвы в отношении другого ценного объекта: с 2008 года во дворе художественной галереи Нарвского музея на земле уложен по частям доломитовый монумент - памятник Эстляндской трудовой коммуне, созданный признанным эстонским скульптором Яаком Соансом (76) в начале его карьеры в 1968 году.
Композиция монумента изначально состояла из трех частей: стена из плитняка, вырубленная из доломита скульптурная композиция - схематично изображенные руки со сжатыми кулаками и молотом, плюс текстовые таблички на эстонском и русском языках - про Эстляндскую трудовую коммуну и про "руководство великого Ленина".
К 90-летию Эстонской Республики старый монумент демонтировали со стены на Ратушной площади Нарвы борцы с коммунистическим наследием. На том месте поныне зияет безобразная дыра, а само произведение социалистического искусства вот уже 12 лет ждет какого-нибудь решения, год за годом пребывая в непотребном виде и покрываясь мхом.
О печальной судьбе нарвского памятника коммунарам работы скульптора Яака Соанса можно подробнее узнать из статьи 2015 года в архиве "Северного побережья" здесь.