Страх перед коронавирусом резко увеличил число вызовов скорой помощи

Хотя в последние годы число вызовов скорой помощи последовательно уменьшалось, то вот в сентябре в Ида-Вирумаа резко возросло количество таких звонков.

ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

В сентябре в Ида-Вирумаа резко выросло число вызовов скорой помощи, и это связано с распространением коронавируса.

В сентябре нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вызовов скорой помощи выросло на 10 процентов.

Жалобы на коронавирус выросли на 50 процентов

- Растущее число случаев заражения коронавирусом в Ида-Вирумаа оказывает свое воздействие на деятельность центра тревоги и скорой помощи. Объем телефонных звонков на государственную линию 1247 и на номер центра тревоги 112 увеличился, поскольку ежедневные новости о росте показателей вселяют в людей тревогу за свое здоровье, особенно в тех регионах, где большое число зараженных, - рассказывает "СП" руководитель Идаского центра тревоги Янек Муракас.

Эти показатели роста в противоречии с тенденцией последних лет, когда число вызовов скорой помощи уменьшалось. В то же время звонков на номер 112 в сентябре этого года на 30 процентов больше, чем в сентябре прошлого года. "Увеличение вызовов обусловлено проявлением у людей симптомов гриппа - температура, затрудненное дыхание, кашель-насморк или общая слабость и плохое самочувствие, что можно связать с распространением вируса", - поясняет Муракас.

Число таких вызовов ощутимо выросло в регионе Кохтла-Ярве и Йыхви, где этот рост составляет почти 50 процентов. "Несмотря на это, центр тревоги сумел обеспечить отсутствие длинных очередей по обслуживанию скорой помощью тяжелых больных. В случае необходимости перераспределяем ресурсы скорой помощи в регионе, чтобы нужная помощь дошла до человека".

Центр тревоги отмечает, что за многими вызовами стоит, скорее, тревога за здоровье, что с ростом распространения вируса очень естественно.

- К сожалению, некоторые вызовы скорой помощи обусловлены тем, что не удалось получить помощь от своего семейного врача, будь то направление на тестирование или необходимую медицинскую консультацию, - Муракас при этом подчеркивает, что скорая помощь не направляет на тестирование и не проводит его на месте. - Скорая помощь оказывает экстренную помощь. Первичным контактом для каждого человека является его семейный врач. 

Где можно получить консультацию относительно коронавируса?

  • Медицинские советы можно получить от семейного врача по круглосуточной консультационной линии 1220 как на эстонском, так и на русском языке.
  • Информацию о тестировании на коронавирус можно получить по телефону поддержки клиентов 17123  ведущей фирмы по тестированию "Synlab" с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00.
  • Помощь по вопросам коронавируса можно также получить круглосуточно по телефону государственной информации 1247.

Восточное региональное отделение АО "Karell Kiirabi" в течение последней недели обслужило 46 вызовов к больным с подозрением на коронавирус, сообщила член правления "Karell Kiirabi" Иветта Саккарт-Линнард. "У пациентов проявлялся по крайней мере один признак вируса - неизвестного происхождения температура, кашель, насморк, нехватка воздуха, слабость, усталость, - и 17 человек из них, т.е. 37 процентов, были доставлены в отделение экстренной медицины", - добавила она.

На вопрос, как бригада скорой помощи оценивает ситуацию (является ли это коронавирусом и нуждается ли пациент в госпитализации), Саккарт-Линнард ответила, что руководитель бригады скорой помощи, оценив состояние больного, принимает решение о его доставке в отделение экстренной медицины, а "дежурный врач отделения экстренной медицины принимает решение о необходимости госпитализации пациента". 

Встречаясь во вторник в Ида-Вирумаа с журналистами, семейными врачами и работниками больниц, главный врач экстренного отделения Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов сказал, что коронавируса в Ида-Вирумаа больше, чем мы знаем, но тестируется, очевидно, мало. "Это показывает уровень тестирования. Когда мы видим, что число положительных результатов теста вырастает до трех процентов, то это говорит о том, что в регионе нужно больше проводить тестов, чего, к сожалению, по каким-то причинам не делается", - говорит Попов, который в период чрезвычайного положения был руководителем кризисной комиссии Департамента здоровья.

Семейный врач йыхвиского центра здоровья "Corrigo" Татьяна Руже на этой неделе сказала "СП", что при направлении на тестирование они исходят из указаний Департамента здоровья. "Направляем на тестирование всех людей, у кого есть такие проявления болезни, как кашель, насморк, боль в горле, температура, затрудненное дыхание. Это в случае, если человек согласен, так как были случаи, когда люди отказывались, а принудить их мы не можем".

НАВЕРХ
Back