Эрик Гамзеев: Зеленый поворот в Ида-Вирумаа - темп убивает (1)

Эрик Гамзеев
, главный редактор газеты "Северное побережье"
Copy
Эрик Гамзеев, главный редактор "Северного побережья".
Эрик Гамзеев, главный редактор "Северного побережья". Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Дистанция не убивает, убивает темп! Игнорирование этой непреложной истины любительского бега находит отражение и в жизни Ида-Вирумаа, где слишком резкие спурты зеленого переворота вызывают кислородное голодание и болезненный спазм мышц.

Разумные люди не против ограничения выбросов углерода. Никто не сомневается, что сжигание сланца для получения электроэнергии в прежних объемах в дальнейшем уже не будет самым рациональным занятием. Вопрос в том, насколько быстро произойдут изменения и какие социально-экономические последствия они повлекут. Появится ли здесь - прежде чем окончательно политическими решениями перечеркнут важнейшую для региона отрасль - достаточно сильная новая экономика, чтобы этот переход проходил гладко и местные люди не страдали? 

Однако все пока что происходит иначе. Пропеллер зеленого поворота в Ида-Вирумаа в последние годы в ужасающем темпе рубит в хлам хорошо оплачиваемые рабочие места, широко раздувая масштабы бедности. В то же время новые рабочие места "производятся" взамен так же медленно, как мука ручного помола.

Похоже, что большая часть политиков до сих пор не осознает, насколько высокую цену приходится платить Ида-Вирумаа за то, что Эстония в Европе вышла в передовики по темпу снижения выбросов углерода. Причем платит уже много лет, в течение которых в сланцевой промышленности исчезло несколько тысяч рабочих мест, а уровень безработицы в уезде мчится в прилипшей к телу лидерской футболке к 15-процентной отметке.

Партия реформ и Центристская партия последние 16 лет делили между собой кресло премьер-министра Эстонии. И до сих пор не нашли действенных решений, как возместить ущерб, причиненный Ида-Вирумаа зеленым переворотом за прошедшие годы. А теперь, совместно сформировав правительство, они обещают еще больше подстегнуть зеленые процессы. 

Пропеллер зеленого поворота в Ида-Вирумаа в ужасающем темпе рубит в хлам хорошо оплачиваемые рабочие места, широко раздувая масштабы бедности.

В прошлом году эстонская энергетика выбросила в воздух меньше углерода, чем транспорт и сельское хозяйство вместе взятые. Тем не менее правящие партии в позиции ударников зеленого переворота все еще жаждут натянуть удавку на шею остающейся пока что сланцевой промышленности. Велика важность, как там справляются люди Ида-Вирумаа! Потерпят. Или, как год назад на встрече с идавирусцами бросил министр экономики Таави Аас: для вас это не впервой, когда сразу исчезает много рабочих мест.

Не слишком волнует даже то, как впоследствии в холодные зимы станут обеспечивать энергобезопасность страны. Как точно заметил один из ученых-энергетиков, приниматели решений могут, конечно, прежде всего слушать речи лоббистов, а инженеров замечают только тогда, когда что-то перестает работать.

Чтобы смягчить предстоящие новые потери, надувают пузырь новой ида-вирумааской социально-экономической модели, созданием которой нужно заняться. Это сопровождается разговором о 340 миллионах евро, выделенных Евросоюзом Ида-Вирумаа для зализывания ран. Для сравнения: такую же сумму сланцевые предприятия выплачивают государству в виде прямых налогов за три года.

Штатные организаторы отношений из правящих партий регулярно присылают в редакцию заметки о грядущем в Ида-Вирумаа счастье. К сожалению, изложены они таким образом, чтобы невозможно было понять, как и когда конкретно оно в Ида-Вирумаа нагрянет. Большей частью это всего лишь лозунги, на которые сокращенные шахтеры и энергетики не смогут погасить кредиты или оплатить горючее на заправке. 

Парадоксальным образом темпы связанных с зеленым переворотом утрат и создания взамен чего-то нового обратно пропорциональны. Ведь и сказать-то нельзя, мол, государство не старается. Однако государственное делопроизводство при построении новой экономики Ида-Вирумаа было нерасторопным и неповоротливым, а результаты - ничтожны. Из крупных начинаний этого века, оказавших масштабное позитивное влияние на экономику Ида-Вирумаа и не связанных со сланцем, выделяется только создание Силламяэского порта. Однако это частная инициатива Тийта Вяхи и его компаньонов, а не госпроект.

Со стороны государства определенным успехом стало развитие ида-вирумааских промышленных парков, но и оно происходит гораздо медленнее желаемого. Причиной тут среди прочего собственная государственная бюрократия, когда, например, годы потрачены были на передачу земель. Затем тормозом для инвестиций стало чрезмерное рвение в борьбе с отмыванием денег. Это счастье, что местные активисты после этого не махнули на все рукой и упорно продолжают искать решения даже в кажущихся безнадежными ситуациях. Но почему они должны тратить свою энергию на борьбу с искусственно создаваемыми препятствиями? 

Или, к примеру, почему Йыхвискому волостному управлению пришлось несколько лет вести переписку с принадлежащим государству АО "Eesti Raudtee", чтобы получить себе и привести в порядок давно "заколоченное" этим госпредприятием вокзальное здание? Или почему страшно медленно в школах Ида-Вирумаа проворачивается языковой переворот, а обещанные государством полгода назад дополнительные деньги для здешних учителей приходится ждать, будто Годо в пьесе классика театра абсурда Сэмюэла Беккета? 

Для спасения от кислородной недостаточности и построения новой экономики Ида-Вирумаа ждет от правительства конкретной и понятной поддержки. Необходим ощутимый попутный ветер в виде конкретных и действенных шагов. Будь то госинвестиции, налоговые льготы, упрощенная бюрократия. Ведь важно по возможности добиться скорейших результатов. 

В противном случае среди местных людей укоренится впечатление, что каша заваривается быстро, а вот с решением проблем - бесконечное тягомотство.

Комментарии (1)
Copy
Наверх