Нарвские центристы будут искать нового мэра города путем опроса общественности (1)

Илья Смирнов
Copy
Здание горуправы и мэрии Нарвы.
Здание горуправы и мэрии Нарвы. Фото: Илья Смирнов/Архив Põhjarannik

Мэр Нарвы Катри Райк заявила, что будет баллотироваться в приграничном городе не в списке Центристской партии, как партия рассчитывала, а во главе собственного избирательного списка. Доминирующие в Нарвском горсобрании центристы прежде давали понять, что в таком случае мэра может ждать вотум недоверия.

Катри Райк 25 июня во всеуслышание заявила, что пойдет на выборы в собственном избирательном союзе под рабочим названием "Список Катри Райк".

Активное формирование списка началось. На сегодня в их активе около тридцати имен, цель к выборам - не менее чем сотня кандидатов в депутаты. В списке Райк, например, пять действующих членов Нарвского горсобрания и вице-мэр Сергей Горлач.

Горлач ранее планировал формировать нарвский избирательный список Партии реформ, но местные реформисты в большинстве примкнут к избирательному союзу Райк.

Райк была избрана мэром Нарвы в конце 2020 года, когда к власти в городе пришла коалиция местных депутатов от Центристской партии Эстонии (фракция "Kesk") и избирательного союза "Meie Narva". Центристам досталось кресло председателя горсобрания, которое заняла Татьяна Стольфат, недавно возглавившая еще и Нарвский округ партии.

За полгода центристы в Нарвском горсобрании набрали подавляющее численное большинство, что позволяет им при желании более не считаться с коалиционным партнером и даже сменить мэра. Ради политической самозащиты Райк в марте давала понять, что она может баллотироваться на местных выборах в центристском избирательном списке. Теперь же Райк решила сойти с этого пути.

Член Социал-демократической партии Райк осталась критиком центристского стиля доминирования при управлении нарвским самоуправлением. Она надеется, что после выборов управлять Нарвой будет действительно коалиция сил, когда ни у кого не будет подавляющего числа мандатов.

Упомянутая Татьяна Стольфат заявила, что нарвские центристы с одобрением восприняли новость о намерении Райк и ее единомышленников идти своим списком. Даже пожелали им успехов на выборах.

По словам Стольфат, в случае формирования единого с Катри Райк и ее союзниками избирательного списка центристам пришлось бы поступаться собственными идеологическими принципами, что им самим не представлялось возможным.

- У нас разные взгляды на русскоязычное образование, использование бюджетных средств, организацию социальной и медицинской помощи в городе, участие в государственных программах. Это наиболее честный подход, когда каждый список кандидатов имеет свое лицо, - отметила Стольфат в своем заявлении от имени председателя Нарвского округа Центристской партии Эстонии.

Стольфат добавила, что не позднее конца июля нарвские центристы определятся со своими кандидатами на место мэра города и председателя городского собрания, проведя опросы общественного мнения.

Вероятно, одним из наиболее популярных местных деятелей может оказаться прошлый мэр Нарвы Алексей Евграфов. Временно ушедший из активной политики Евграфов нынче сказал "Северному побережью", что озвучит свой план на предстоящие местные выборы после отпуска - в июле или августе.

Наверх