НЕОЖИДАННО Реформист Антс Лийметс может стать новым мэром Нарвы (2)

Илья Смирнов
Copy
Антс Лийметс.
Антс Лийметс. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Более четверти века проработавший городским секретарем Нарвы 67-летний член Партии реформ Антс Лийметс получил кулуарное приглашение стать мэром приграничного города по крайней мере до выборов - и склонен согласиться. На следующей неделе может появиться на свет заявление о недоверии действующему градоначальнику Катри Райк.

На пятницу, 6 августа, назначено заседание Нарвского горсобрания, в повестке дня которого только один проект - про изменения в порядке выплат окладов и компенсаций высшим руководителям Нарвы. Среди прочего предложено, как уже писало "Северное побережье", уменьшить оклад мэра с 4000 до 2000 евро.

Председатель фракции EKRE в Нарвском горсобрании Алексей Мяги 29 июля отозвал свой представленный в начале месяца проект об уменьшении оклада мэра, однако сразу следом такой же проект представили депутаты Лариса Оленина, Елена Пахомова, Владимир Тарахтин. В связи с этим решено созвать заседание.

Как ранее говорил Мяги, названный проект - это просто повод собрать депутатов. Предполагается, что на заседании зачитают заявления о недоверии мэру Нарвы Катри Райк, вице-мэру Сергею Горлачу и заместителю председателя горсобрания Яне Кондрашовой.

Трое перечисленных политиков с конца 2020 года входят в список коалиционных партнеров многочисленной фракции "Kesk", однако взаимопонимание с центристами давно потеряно. Мэр Нарвы Катри Райк в июне учредила избирательный союз своего имени - "Список Катри Райк", чем разочаровала центристов, начавших искать новых кандидатов в мэры.

Бывший городской секретарь Нарвы, ныне неработающий пенсионер Антс Лийметс подтвердил, что имеющие власть и влияние в городе люди предложили ему стать мэром по крайней мере на пару месяцев до выборов.

- Я готов, - отвечает Лийметс. - Раньше четыре месяца я уже исполнял обязанности мэра, поэтому мне не потребуется полгода, чтобы учиться этой должности. Но я пока не знаю, как отреагируют на это фракции Нарвского горсобрания.

Лийметс сказал, что готов на сотрудничество с центристами, поскольку его к этому вынудила сама Райк, когда учредила свой избирательный союз. "Она украла у нас возможность выйти со своим списком", - считает недовольный реформист.

Лийметс добавил, что пока не принял решения о собственном выдвижении на местных выборах в октябре. Более того, он еще выбирает между Нарвой и волостью Куусалу (Харьюмаа), где проводит много времени на своем хуторе, занимаясь приусадебным хозяйством. Выбор между самоуправлениями надо успеть сделать до наступления августа.

В любом случае, как отметил Лийметс, работать мэром это все не помешает, если местные политики выберут его. Он заверил, что найдет возможность проводить больше времени в Нарве, нежели в Куусалу.

По состоянию на конец этой недели далеко не все члены Нарвского горсобрания согласны подтвердить прессе, что готовится заявление о недоверии мэру Катри Райк и двум ее сторонникам. Однако некоторые говорят об этом вполне уверенно.

Наверх