КРИЗИС ВЛАСТИ В НАРВЕ Горсобрание сняло Катри Райк с должности мэра, выборы нового мэра провалились

Copy
Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Сегодня вечером Нарвское городское собрание в основном голосами центристов сняло Катри Райк с должности мэра Нарвы. Выборы нового мэра провалились из-за того, что в поддержку Антса Лийметса не хватило одного голоса.

В горсобрании, куда входит 31 депутат, 16 проголосовали за недоверие Катри Райк. 

Перед голосованием председатель Нарвского городского собрания Татьяна Стольфат обвинила Катри Райк в том, что та без согласия горсобрания решила поддержать фестиваль театрального центра "Vaba Lava" и предпринимателя, открывшего регулярное судоходное сообщение между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, которому была предоставлена ​​возможность бесплатно швартоваться в Нарвском речном порту. 

По словам Стольфата, во время работы Катри Райк в должности мэра Нарвы в горуправлении сложилась нервозная обстановка: "...при Катри нервозная обстановка в горуправе, некоторые готовы увольняться". "Она неспособна руководить управой", - сказала председатель горсобрания. 

Стольфат отметила, что Райк превысила полномочия, подписав договор о прямом электроподключении с несколькими фирмами (Нарвский промпарк) без согласования с горсобранием. 

Она также заявила, что в рамках предвыборной кампании "Списка Катри Райк" принижаются роль и значение депутатов старшего возраста. 

Перед голосованием Катри Райк заявила, что действовала в соответствии с подписанным в ноябре прошлого года коалиционным соглашением, 25 пунктов которого из 26-ти были выполнены. Катри Райк поблагодарила за сотрудничество и выразила надежду, что оно будет продолжено после выборов.

Перед голосованием член фракции "Наша Нарва" Владимир Изотов выкрикнул бывшему соратнику по фракции Антсу Кутти, который в марте присоединился к Центристской партии: "Антс, останься человеком!". Однако Кутти проголосовал за недоверие Райк. 

Выборы нового мэра провалились, потому что за являвшегося кандидатом бывшего городского секретаря Нарвы реформиста Антса Лийметса проголосовали 15 депутатов. Чтобы стать мэром, требовалось 16 голосов. 

Перед тем как выразить вотум недоверия Катри Райк, горсобрание 16 голосами "за" сняло с должности заместителя председателя горсобрания Яну Кондрашову, которая является председателем фракции Катри Райк в горсобрании "Наша Нарва". 

Татьяна Стольфат обвинила Кондарашову в бездействии. Среди прочего, она обвинила Кондрашову в том, что та не сотрудничала с НКО, занимающимся бездомными животными.

Напомним, двенадцать депутатов во главе с председателем Нарвского горсобрания и Нарвского округа Центристской партии Татьяной Стольфат 6 августа подали заявление о вотуме недоверия мэру Нарвы Катри Райк. Те же центристы в декабре 2020 года утверждали Райк на должность мэра.

Ранее, в июле, Райк заявила об учреждении собственного избирательного союза "Список Катри Райк". Разочарованные этим центристы, поразмышляв, выдвинули в будущие мэры Нарвы Михаила Стальнухина и начали готовить вотум недоверия Райк.

На предвыборные два месяца центристы думают выдвинуть в мэры Антса Лийметса, члена Партии реформ, который четверть века работал городским секретарем Нарвы. 

В Нарвском горсобрании члены фракции "Kesk" и не входящий в нее центрист Михаил Стальнухин - в общем 18 депутатов из всего 31-го - договорились о голосовании за выражение недоверия Катри Райк.

Стальнухин подчеркнул, что это решено партийной окружной организацией.

- Лично я считаю, что Катри Райк вполне сознательно вела дело к этому вотуму. Ей необходимо перед выборами быть в глазах нарвитян несчастной, обиженной, непонятой и так далее. Я доказывал свою точку зрения, что худой мир лучше доброй ссоры, но меньшинство подчиняется большинству, - прокомментировал Стальнухин свое согласие.

Четыре года назад баллотировавшийся вместе с Райк, но перешедший в Центристскую партию Антс Кутти в июне говорил "Северному побережью", что не поддержит недоверие мэру, о котором уже тогда шли разговоры. Нынче же он подписался и намерен поднять руку.

- Тогда было четкое понимание, что Катри Райк пойдет на выборы в центристском списке первым номером и она была нашим кандидатом в мэры. Но потом она выбрала другой путь: теперь она идет со своим списком - и мы конкуренты на выборах. Но я искренне желаю ей удачи, - высказался бывший соратник. 

Сама Райк сказала, что воспринимает заявление о недоверии как признание за хорошую работу.

- Я разорвала пищевую цепочку: уже лет пятнадцать в Нарве все свои люди были на правильных местах - медицина, общежития, культура, школы и т.д. - оттуда они и получали большинство голосов. Сейчас эта система уже не такая прочная, как еще полгода назад, чему я очень рада.

Она, впрочем, не исключила, что центристы начнут восстанавливать своих людей на должностях, снова набирая перед выборами административный ресурс. "Это было бы очень глупо", - высказалась Райк о возможном возврате к прежнему.

В октябре по итогам выборов уже ни одна политическая сила, как прогнозирует Райк, не получит подавляющее число кресел в Нарвском горсобрании - будет не обойтись без коалиции. "И тогда в городе все-таки все поменяется".

Наряду с центристами выборные списки в Нарве уже анонсировали партии EKRE, "Eesti 200" и избирательный союз "Список Катри Райк". Последний объединил беспартийных, реформистов и соцдемов. 

Катри Райк написала в статье, опубликованной в "Северном побережье" в субботу, что причиной ее отстранения было то, что ей "...как новому мэру за эти полгода крайне надоело сотрудничество с местной властной кликой или, по правде говоря, попытки сотрудничества". 

"Нарва нуждается в новом, Нарва нуждается в лучшем. Но этого не достичь, если голоса на местных выборах держатся на трех китах: находящихся в аварийном состоянии городских общежитиях, голосах из системы здравоохранения и, наконец, систематической работе с директорами школ и руководителями детских садов. Из последних половина - исполняющие обязанности, самый большой стаж работы исполняющей обязанности - 21 год. Понятно, что в скорейшем порядке нужны прозрачные конкурсы. Я осмелилась поставить под сомнение один из конкурсных процессов, организованных отделом культуры, поэтому недоверие - это всячески заслуженное наказание", - написала Райк.  

На местных выборах 2017 года самым популярным политиком Нарвы стала Катри Райк, набравшая 1490 голосов. Михаил Стальнухин набрал 1376 голосов, став лучшим от Центристской партии. 

Однако Центристская партия получила 23 места в 31-го в городском собрании Нарвы, то есть сильную единоличную власть.

Наверх