Ученики нарвской гимназии уже вторую неделю без горячих обедов

Илья Смирнов
Copy
В пока пустующей кухне Нарвской Кесклиннаской гимназии в здании бывшего детсада по ул. Мыйза, 6 установлена новая мойка и идет уборка. Тут все ждут кого-нибудь, кто сможет наконец начать кормить ребят горячими обедами.
В пока пустующей кухне Нарвской Кесклиннаской гимназии в здании бывшего детсада по ул. Мыйза, 6 установлена новая мойка и идет уборка. Тут все ждут кого-нибудь, кто сможет наконец начать кормить ребят горячими обедами. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Муниципальные школы Нарвы впервые в истории проводят тендеры для поиска поставщиков школьных обедов, чтобы найти новые, лучшие варианты. Опыта мало - и Кесклиннаская гимназия Нарвы столкнулась с кризисом. "Ситуация так себе", - сетует гимназистка.

Из семи муниципальных школ Нарвы новые контракты о школьном питании уже подписаны в четырех, а в еще трех результаты тендеров оспариваются претендентами.

Нарвская Кесклиннаская гимназия в числе первых. В ее случае договор подписан с "Baltic Restaurants Estonia" - одной из известнейших в республике компаний, кормящих школьников.

Договор с "Baltic Restaurants Estonia" подписан 23 августа, но и к 10 сентября кухня в Кесклиннаской гимназии не заработала. В ее администрации и в горуправе называют это огромной проблемой: ученики не должны проводить целый день за партами без горячего обеда.

Приносят еду с собой

В Кесклиннаской гимназии Нарвы на сегодня 827 учеников.

- Ситуация так себе, на самом деле, - подтверждает гимназистка Эвелина Элис Ререн. - Мы привыкли, что все годы в школе нас кормили, а тут приходим - и нам говорят, что нас не будут кормить теплой едой. Многие расстроены, хотя некоторые, более европейских взглядов, считают, что в школе и не должны кормить, потому что в развитых странах так не делают.

В сложившихся условиях многие приносят еду из дома, и в этом плане особенно гимназисты способны позаботиться о себе. Но Эвелине все равно печально получать взамен горячего обеда совершенно непитательный набор: фрукт, сок и пирожок "с ничем". Когда особенно голодно, Эвелина идет перекусить домой, благо что живет довольно близко от гимназии.

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что Кесклиннаская гимназия Нарвы с этого учебного года работает по двум временным адресам, поскольку ее старое здание отправлено на двухлетнюю перестройку. По разным частям города пришлось развести младших школьников и старших с гимназистами.

Антисанитария и паразиты

Исполнительный директор АО "Baltic Restaurants Estonia" Ааро Лоде уже через два дня после подписания контракта направил в Нарву городским и школьным руководителям уведомление: для надлежащего исполнения контракта имеются препятствия, устранение которых является обязанностью заказчика.

Как написал Лоде, осмотр помещений показал, что во временном доме Кесклиннаской гимназии по ул. 26 Июля, 9 (бывшая Йоальская школа, ныне частично занятая Нарвской музыкальной школой) в кухонном блоке не устранена антисанитария: кладовые и туалет заполнены мусором, в канализации паразиты. Нет точной информации о работоспособности и возможностях водопровода, также нет рабочей вентиляции, а в ее трубах - мусор. Нет информации и о возможностях электросистемы для подключения кухонного оборудования.

Во временном школьном корпусе по ул. Мыйза, 6 (здание бывшего детского сада, в котором потом работала пекарня) также нет сведений о работоспособности вентиляции, мощности водо- и электроснабжения неконтролируемы. Кроме того, кухонные помещения там такие маленькие, что для установки котлов нужно разбирать окна. Потом может возникнуть проблема перекрестного заражения, поскольку посуду придется мыть в том же помещении, где и готовить еду, и тут альтернативный вариант - убрать туалет и заменить его посудомойкой.

Лоде подчеркнул, что его компания не хотела бы лишиться этого нового контракта, однако именно заказчик должен устранить проблемы - и предоставить помещения в пригодном для работы состоянии. Все надо делать быстро, а пока же искать временное решение.

Администрация: всё в норме

Директор Кесклиннаской гимназии Анна Зубова рассказала, что школьники и родители жалуются на отсутствие горячих обедов: "Нет никаких сомнений, что они правы".

Зубова, однако, не понимает, почему "Baltic Restaurants Estonia" заявила о проблемах только после подписания договора. Первые осмотры производились еще в начале тендера, в мае, и точно зная о положении дел, компания все равно подписалась.

Более того, Зубова уверена, что все коммуникации в кухонных помещениях в порядке: "Мы приглашали сантехников, электриков, обслуживающих вентиляцию работников - всё там в рабочем состоянии".

- Предоставить помещения такими, будто только что построены, школа, конечно, не может. Но все находится в нормальном состоянии, коммуникации работают полностью, - заявила директор.

Она выдвинула версию того, почему "Baltic Restaurants Estonia" не исполняет договор. "Моя версия - они не успевают с поставками оборудования, и поэтому у них к нам какие-то требования и еще что-то", - сказала Зубова.

Ааро Лоде парирует, что во время майских осмотров еще не было ясно, какая из четырех претендовавших компаний получит этот контракт: "У нас не было до подписания договора никаких прав там что-то высказывать". Что же касается оборудования для нарвской кухни, то оно готово к установке, и дело стоит только за подготовкой помещений.

У Нарвы нет опыта

Лоде подчеркнул, что возглавляемая им "Baltic Restaurants Estonia" готова начать кормить детей в Кесклиннаской гимназии при первой же возможности.

Корень проблемы, по его мнению, в том, что у Нарвской горуправы и городских школ пока мало опыта в проведении тендеров на организацию питания. Поэтому, дескать, ими неверно истолковано требование о том, что необходимые для организации питания помещения должен подготовить сам организатор тендера.

- Мы ежедневно общаемся с городскими чиновниками Нарвы, и они заверили нас, что долгое время пустовавшие помещения приведут в порядок и передадут нам при первой возможности. Наше предприятие организует питание в 80 школах по всей Эстонии, и с помощью накопленных за годы знаний мы всесторонне поддерживаем Нарвское горуправление, чтобы досадная помеха была быстро устранена и дети как можно скорее получили горячую еду, - заверил Лоде.

Он полагает, что недостаток знаний у Нарвы оттого, что в городских школах тендеры на организацию питания не проводились уже много-много лет или вовсе никогда.

- Мы отдаем городу должное за смелость сделать этот шаг спустя несколько десятков лет, - дипломатично высказался Лоде.

Без обедов - на дистант

Отвечающая в Нарвской горуправе за сферу образования Виктория Лутус сообщила, что буквально в эти дни администрация гимназии спешно ищет временное решение - и планирует договориться с другой фирмой о горячей еде для школьников. Сегодняшнее положение чиновница называет критическим. "Прилагаем все возможные усилия, чтобы организовать горячее питание для детей в Кесклиннаской гимназии уже со следующей недели", - сказала она.

Пока же школьникам продолжают выдавать продуктовые наборы.

- Понятно, что особенно старшеклассникам этого не хватает, и желательно, чтобы ребята приносили с собой в школу поесть еще что-то дополнительно, - признала Лутус.

Руководитель нарвской службы по образованию Лариса Дегель сообщила, что школа обязана предоставлять горячие обеды учащимся, а в противном случае предлагать в качестве альтернативы дистанционное обучение из дома. Но сейчас, как думает Дегель, никто не хотел бы из-за этого отправляться на дистант: "Это еще хуже вариант".

Наверх