Будущая коалиция наметила мэром Нарвы Катри Райк, а председателем горсобрания - Сергея Горлача

Илья Смирнов
Copy
Самый популярный на сегодня нарвский политик Катри Райк и Денис Ларченко от партии "Eesti 200" на пятый день после выборов подписали соглашение о намерении создать политическую коалицию. На фотоснимке также присутствуют Сергей Горлач и Наталия Умарова.
Самый популярный на сегодня нарвский политик Катри Райк и Денис Ларченко от партии "Eesti 200" на пятый день после выборов подписали соглашение о намерении создать политическую коалицию. На фотоснимке также присутствуют Сергей Горлач и Наталия Умарова. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Партия "Eesti 200" и избирательный союз "Список Катри Райк" подписали соглашение о движении к совместной коалиции в Нарвском горсобрании. На двоих у них хрупкое большинство голосов.

Соглашение о совместных намерениях заключить коалиционный договор подписали: избранный в Нарвское горсобрание от партии "Eesti 200" Денис Ларченко, от избирательного списка Катри Райк - сама Райк.

Своим соглашением стороны также подтвердили, что поодиночке не будут вести альтернативные консультации с другими политическими силами в Нарвском горсобрании.

Избирательный список Катри Райк ранее категорически отвергал возможность коалиционного партнерства с депутатами от Центристской партии. Сейчас Райк снова подтвердила невозможность коалиции с ними: "В данный момент - нет". Следовательно, теперь и "Eesti 200" больше не может вести переговоры с центристами в Нарве.

По видению участников будущей коалиции, член Социал-демократической партии Катри Райк станет мэром Нарвы. Второй номер в ее избирательном списке реформист Сергей Горлач будет выдвинут в председатели Нарвского горсобрания. В заместители председателя выдвинут первого номера в избирательном списке "Eesti 200" - беспартийную Наталию Умарову.

Денис Ларченко повторил, о чем говорилось и ранее, что у "Eesti 200" в Нарве приоритеты - не занимание руководящих постов, а реформы в социальной и образовательной сферах, "которые являются для нас критически важными".

По словам Райк, детали собственно коалиционного договора с "Eesti 200" будут активно обсуждаться на следующей неделе с привлечением всех членов команд. Сильно торопиться им не приходится, так как первое заседание Нарвского горсобрания ожидают не раньше чем через две недели. Тогда надо будет начать с выборов председателя.

- Сейчас мы говорим о коалиции, но в действительности мы хотим изменить политическую культуру в Нарве. Чтобы в горсобрании голос оппозиции был слышен сильнее, чем прежде. Разумеется, мы встретимся и с EKRE тоже, потому что и у них есть свой избиратель, а голос каждого нарвитянина должен быть услышан местной властью, - прокомментировала Райк.

Упомянутая партия EKRE не смогла провести в Нарвское горсобрание ни одного кандидата, несмотря на долгую и активную предвыборную кампанию.

На выборах в Нарве победу одержал список Катри Райк - 15 мест из всего 31-го. Список Центристской партии получил десять мест. У избирательного союза Алексея Евграфова "Elagu Narva" - четыре места. У партии "Eesti 200" - два места.

Коалиция Райк и "Eesti 200" даст им хрупкое большинство - 17 мандатов.

- Мы все понимаем, что семнадцать голосов - это недостаточно. В нынешней политической реалии, к сожалению, стало слишком легко перепрыгивать из одной политической силы в другую. Так что, разумеется, коалиции хорошо бы было иметь больше мест в горсобрании, и поэтому мы ведем переговоры дальше, - добавила Райк, подразумевая переговоры с "Elagu Narva".

Лидер "Elagu Narva" Алексей Евграфов ранее говорил "Северному побережью", что среди центристов видит больше людей, с кем можно было бы сотрудничать: "У нас больше совпадений по идеям и их воплощениям, а у Катри в команде я не знаю таких, с кем можно идеи воплощать, но это не значит, что мы не смогли бы сообща работать".

Наверх