Инициаторы строительства завода по переработке золы посматривают в сторону Нарвы

Кюлли Крийс
, журналист
Инициаторы строительства завода по переработке золы посматривают в сторону Нарвы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Золоперерабатывающий завод мог бы появиться, в соответствии с нынешним планом, по соседству с Балтийской электростанцией.
Золоперерабатывающий завод мог бы появиться, в соответствии с нынешним планом, по соседству с Балтийской электростанцией. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Нарвское горуправление видит в золоперерабатывающем заводе большие возможности, однако их должны видеть и жители города.

В начале года мэр Нарвы Катри Райк в беседе с "Postimees" отметила, что завод "Ragn-Sells" по переработке сланцевой золы построят на территории Нарвы.

- Пожалуй, я с этим немного опередила время, сейчас здесь имеются некоторые другие проблемы, - указала она на испытывающих трудности с оплатой электросчетов горожан и ожидаемое в следующем отопительном сезоне повышение цены на тепло.

В принципе в Нарве пришли к такой точке зрения, что они в одной лодке с планирующим завод АО "Ragn-Sells" и дальше в этом процессе пойдут вместе.

- Мы, конечно, заинтересованы в этом заводе. Любое самоуправление должно быть заинтересовано в такой большой новой инвестиции в экономику, - отметила Райк, что большим плюсом Нарвы является наличие электростанции и было бы очень глупо не воспользоваться этим.

Очень важным она считает именно мнение горожан, чтобы это было решением общины, а не горсобрания. Все должны понимать, почему хорош этот завод, что это вообще такое - цикличная экономика, и не причинит ли он кому-нибудь вреда.

Золу надо по возможности использовать

- Первым делом мы должны выслушать, что скажет местное самоуправление; на основании этого мы можем определить следующие шаги, - сказал проектный руководитель созданного для переработки сланцевой золы ТОО "R-S OSA Service" Алар Салусте, добавив, что на прошлой неделе они начали переговоры с Нарвским горуправлением.

По его словам, в Ида-Вирумаа очень много возможностей для начала проектов циклической экономики на базе отходов.

- Карбонат кальция, который мы хотим извлекать из золы, стал бы только началом. В остающемся после этого материале содержатся магний, кремний и другие элементы, но мы хотим для начала сделать один объект, который начал бы окупать инвестиции, и в то же время продолжим развивать все остальное. Уже сейчас мы ищем партнеров, которые сумели бы переработать эти следующие вещи.

Любому производству необходимо для начала запастись сырьем. Ида-вируские горы отходов предоставляют в этом смысле огромные возможности - материал уже собран. Теперь главное, чтобы следом поспели технологии.

Большая возможность стучит в двери

Инициаторы строительства завода говорят о примерно 50 новых рабочих мест.

- Косвенных рабочих мест будет, по расчетам, по три-четыре на одно непосредственное: обслуживание, транспорт и все прочее необходимое для производства, - рассчитывает Катри Райк, что появится до 200 рабочих мест. 

Людям Нарвы надо вернуть веру в лучшее будущее.

Катри Райк, мэр Нарвы

К тому же, эти золоотвалы в Нарве не особо жалуют и не раз звучал вопрос, когда же они наконец исчезнут.

Для Райк важно и то, что инновационный завод изменил бы тяжелый и сланцевый имидж Нарвы.

- Нарву описывают как юдоль печали: и русские, и граница, и черная торговля... Начинание "Ragn-Sells" - это нечто совершенно новое, цикличная переработка в самом классическом ее понимании, когда возьмут золу и произведут из нее карбонат кальция, который пойдет на полы и оконные рамы, - указала она на сотрудничество девелоперов завода с европейскими производителями виниловых полов и оконных профилей.

- Людям Нарвы надо вернуть веру в лучшее будущее. Когда-то Нарва была очень успешным промышленным городом, в новых условиях она таковым больше не является. Так много говорилось, что у Нарвы большой потенциал - теперь этот новый потенциал стоит наконец у дверей.

Первый пришедший проложит дорогу и для других

Катри Райк верит, что если в Нарву придет такой крупный деятель, то за ним последуют и другие.

Алар Салусте считает так же: "Если мы закрепимся в Нарве, то другим предприятиям будет значительно проще пройти по нашему пути".

Оба признаются, что находятся в начале долгого пути и предстоит еще много встреч, разъяснений и ответов на вопросы.

- У нас ведь есть несколько негативных примеров, - указала Райк на тартуский целлюлозный завод и провал проекта того же золоперерабатывающего завода в Нарва-Йыэсуу. - Это не просто, но если ни с чего не начинать, то, конечно, ничего и не получится.

Нарва-Йыэсууское горсобрание решило в конце позапрошлого года не инициировать спецпланировку завода по переработке золы, поскольку из-за завода город не получал бы в дальнейшем 80000 евро в год в виде платы за складирование золы.

Ключевые слова

Читать также

Наверх