"Мы просто на грани краха": Нарва близка к закрытию детсадов и школ (1)

Илья Смирнов
Copy
Катри Райк отмечает, что чуть ли не еженедельно рождаются легенды про то, что в Нарве закрывают ту или иную школу. В действительности принятого решения на этот счет нет, хотя закрывать придется и школы, и детсады. "Это будет решение нелегкое, и я надеюсь, что оно родится этой весной", - сказала мэр Нарвы.
Катри Райк отмечает, что чуть ли не еженедельно рождаются легенды про то, что в Нарве закрывают ту или иную школу. В действительности принятого решения на этот счет нет, хотя закрывать придется и школы, и детсады. "Это будет решение нелегкое, и я надеюсь, что оно родится этой весной", - сказала мэр Нарвы. Фото: Ilja Smirnov / Arhiiv

Политические деятели в Нарве несколько лет трусливо откладывали решения о сокращении сети избыточных, устаревших, неэкономичных муниципальных школ и детских садов. Ничего не предпринимать и впредь больше невозможно.

С 2021 года в Нарве составляется программа развития муниципальной образовательной системы до 2030 года. К составлению проекта горуправа привлекла исследовательско-консультационную компанию из Таллинна "Cumulus Consulting". С ней в команде консультант Лаури Ялонен из Ида-Вируского центра предпринимательства.

Проект программы преобразований нарвской системы образования должен быть сдан в марте. Затем его утверждением займется Нарвское горсобрание.

Уже представлен краткий обзор нарвской системы образования и сделаны базовые выводы. По словам Ялонена, вся ситуация исходит из демографии приграничного города.

Демография неутешительная

В перспективе ближайшего десятилетия число воспитанников детсадов и учащихся школ и гимназий в Нарве сократится ощутимо: на 1000 меньше предсказано детей в детсадах, на 1300 меньше учеников основных школ, до 300 меньше гимназистов. Как и многим другим самоуправлениям в Эстонии, Нарве тоже предстоит решать, что делать с избыточными, устаревшими, амортизированными муниципальными учреждениями образования. "На данный момент в Нарве ни одного решения не принято", - жирно отмечено в выводах "Cumulus Consulting".

- Это такая политически сложная тема, но целесообразно принять какое-то решение, - прокомментировал Ялонен.

Мэр Нарвы Катри Райк подтвердила, что чуть ли не еженедельно появляются легенды про то, что закрывают ту или иную школу, хотя в действительности нет ни одного принятого решения.

- Мы все понимаем, что такая наша сеть школ и детсадов, какая сейчас есть, остаться не может. У нас за десять лет уменьшилось на двадцать процентов количество учеников - и уменьшение продолжается, - констатировала мэр. - Невозможно дальше оставаться в зоне комфорта. Это сейчас показывает и нехватка денег у школ. Надо что-то закрыть. Это будет решение нелегкое, и я надеюсь, что оно родится этой весной.

Полтора года на реформы

По словам Райк, для закрытия образовательного учреждения с нового учебного года соответствующее решение надо принять до марта, что невозможно прямо сейчас.

- Надо обсуждать эти вопросы и решение принимать весной, чтобы всем было ясно, что будет в сентябре 2023 года: что закроется, а что не закроется. Останется время подготовиться всем: учителям, ученикам, родителям. Но обсуждение этого будет бурным, и негатива будет очень много, - уверена она.

В том же 2023 году распахнут двери сразу две сверкающие новизной нарвские госгимназии. С их появлением муниципальные гимназии - все или почти все - обязаны преобразоваться в основные школы, пройдя попутно оценку на перспективность.

Большущая проблема, по словам Райк, - плохое состояние зданий городских детсадов и школ. "Их сохранять и содержать очень недешево". Назрел вопрос: будут ли возможности обеспечивать им обслуживающий персонал и ремонты?

- Мы работаем очень серьезно, чтобы понять ключевые проблемы и их решить, - говорит мэр Нарвы. - Как сейчас - продолжаться больше не может, мы просто на грани краха.

Нет времени ждать

- Я вижу приходящие в школу счета за электричество и тепло и понимаю, что если мы не сделаем в ближайшее время какой-либо реорганизации, то городу будет не справиться, - рассуждает директор Нарвского языкового лицея Надежда Черкашина, добавляя как депутат Нарвского горсобрания: "Никакой политики приплетать к этому я не стала бы, а вижу только экономическую составляющую проблемы".

По подсчетам Черкашиной, идущие на содержание школ денежные суммы должны быть увеличены в сегодняшних реалиях как минимум в два раза. Бюджетные же резервы Нарвы исчерпаны. "Слава богу, пока остаются запасы бумаги, мыла и так далее".

- Реорганизацию нужно проводить так быстро, как только это возможно. По моему мнению, это нужно делать уже к сентябрю 2022 года, потому что все расходы суммируются в миллионы живых денег, которые мы получаем с налогов. А что будет с налогами - это мы тоже еще не знаем, - обеспокоена директор языкового лицея.

Чуда не произойдет

Система дошкольного образования Нарвы недосчитывает по сотне детей практически каждый год, что хорошо известно Хели Адамович, руководящей одновременно двумя нарвскими детсадами. Но она оптимистично не теряет надежды на исправление демографической картины, что может произойти с появлением в регионе новых рабочих мест. "Рабочие места много значат для мужчин, а когда есть мужчина - тогда хвостиком и жена сюда прибывает", - образно выразилась авторитетная в Нарве руководительница детсадов.

Проблема в том, как проанализировали Лаури Ялонен и партнеры из "Cumulus Consulting", что в Нарве уже драматично сократилась молодая возрастная группа жителей: сперва уехали молодые девушки, за ними и парни. "Сейчас Нарва в такой ситуации, что женщин, рожающих второго ребенка, больше рожающих первого. Это значит, что молодых женщин намного меньше, и это усугубляет ситуацию очень быстро", - объяснил Ялонен.

Надежда Черкашина из языкового лицея тоже видит, что уже нет оснований надеяться на рост числа детей: "В этом году первый ребенок в Нарве родился только 5 января, а раньше это событие отмечали всегда в ночь на первое".

- Демографического роста не будет, экономического чуда тоже, поэтому проблему надо решать так быстро, как только возможно, - повторила Черкашина. - Эти решения будут непопулярными и сейчас, и в следующем году, и через два года. Но откладывание решений и их обрастание эмоциями только утяжелит это всё.

Всё продумать еще лучше

Сильно торопиться с реформами, по убеждению Хели Адамович, все же не стоит. Во-первых, надо основательно продумать, куда направятся сэкономленные ресурсы и деньги, чтобы компенсировать городу и горожанам потери. "Это болезненный вопрос, и надо очень внимательно продумать в нем какую-то буферную часть, чтобы это сокращение оказалось не таким больным для наших работников, а также для мамочек с детками".

Сами по себе жители города, по убеждению собеседницы, никогда не будут в полной мере готовы к болезненным преобразованиям в сфере образования, поскольку речь идет прежде всего о детях и семьях.

Во-вторых, как напомнила Адамович, о реформировании сети детских садов говорить рановато, поскольку в Рийгикогу готовится к утверждению новый закон о детсадах и уходе за детьми. Ввести его в силу планируется с сентября - и тогда появятся новые требования, с которыми придется считаться самоуправлениям.

Выходить из зоны комфорта

Согласно выводам составителей программы реформирования нарвской образовательной системы, ее развитию мешает и недостаточное владение учителями государственным языком. Это тормозит их профессиональное совершенствование. Сами учащиеся в интервью с исследователями говорили, что ждут от учителей чего-то современного - новых методик, дигитальной грамотности и так далее. На практике же в Нарве сохраняются консервативные подходы, не делающие образование привлекательным.

Само по себе, известная проблема - малый приток новых кадров. В перспективе ближайших десяти лет Нарве понадобятся порядка сорока новых учителей в школы и столько же в детские сады. Плюс намечается нехватка 50-60 опорных специалистов.

Как отметили исследователи, нехватка кадров подстегивает конкуренцию между нарвскими школами, что в одном смысле положительное явление. "Но скорее надо конкурировать не внутри одного самоуправления, а стараться конкурировать со школами в Таллинне, Тарту, Пярну, Йыхви, Кохтла-Ярве и даже за рубежом", - уверен Лаури Ялонен.

- Если Нарва хочет что-то изменить, тогда надо выходить из зоны комфорта. Самое главное, чтобы это понимали все участники процесса образования - самоуправление, школы, детские сады, школы по интересам, а также люди, которые там работают и учатся, - подытожил Ялонен.

Наверх