Более двухсот человек сразу и порой с ошибками заявили о навредившей здоровью прививке

Copy
Прививка от коронавируса.
Прививка от коронавируса. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

Суммы компенсаций за неудачную антиковидную прививку составят от двух до ста тысяч евро. За первые четыре дня после вступления в силу системы компенсирования ущерба заявления подали более двухсот человек. Столкнувшаяся с наплывом желающих и некорректно поданными документами Больничная касса напоминает, что для успешного рассмотрения заявления прежде всего должны быть соблюдены все предварительные критерии.

С начала мая в Эстонии действует страхование вакцинирования, и к утру 5 мая за компенсацией тяжкого ущерба здоровью обратился 241 человек. Пока неясно, все ли они будут переданы для последующей проверки в департамент лекарств.

Срок рассмотрения заявления для Больничной кассы на первом этапе составляет 30 дней. Суммарно обработка заявления может занять до 150 дней.

Во многих поданных заявлениях уже находятся недостатки. "Например, продолжительность расстройства здоровья еще не достигла четырех месяцев к моменту подачи заявления о причинении ущерба здоровью. Также часто обнаруживается, что человек не обращался к врачу, а значит у него нет необходимого документального подтверждения. При этом некоторые из заявителей не дали Больничной кассе и департаменту лекарств согласия на то, чтобы они просматривали его медицинские данные, но сами так и не предоставили необходимые документы", - рассказал глава финансового отдела Больничной кассы Рихо Пеэк.

Он напомнил, что еще перед подачей заявления заявителю нужно проверить, соответствует ли его случай всем трем предварительным критериям:

- Во-первых, для того, чтобы заявление соответствовало условиям, вакцинация должна быть сделана в Эстонии. Во-вторых, расстройство здоровья должно длиться не менее четырех месяцев или закончиться смертью человека к моменту подачи заявления, и в-третьих, возникшее расстройство здоровья должно быть документально подтверждено врачом, - перечислил Пеэк.

Перед выплатой компенсации для Больничной кассы добавляется четвертый критерий: департамент лекарств должен оценить наличие по крайней мере вероятной причинно-следственной связи между вакцинацией и причиненным ущербом для здоровья.

Большинство заявлений поступает в Больничную кассу через портал пациента www.digilugu.ee. По словам Рихо Пеэка, независимо от того, подается ли заявление с помощью портала пациента, по электронной почте или через обычное письмо, заявитель должен обеспечить заполнение всех необходимых полей данных, ответить на вопросы и приложить все необходимые документы.

- Важным моментом в заявлении является, например, согласие человека с тем, что Больничная касса и департамент лекарств будут заниматься просмотром его медицинской документации. Без данного согласия процесс рассмотрения заявления усложняется, и человек должен предоставить всю необходимую медицинскую информацию вместе с заявлением, -добавил Пеэк.

После получения заявления, Больничная касса высылает подтверждение об этом на адрес электронной почты, указанный заявителем. Пеэк также подчеркнул, что при подаче заявления через портал пациентов на данном интернет-сайте не появляется каких-либо отдельных текстовых сообщений. Заявление не нужно подавать повторно, если Больничная касса уже отправила человеку подтверждение по электронной почте о том, что заявление получено.

В 2022 году фонд страхования вакцинации будет финансироваться из государственного бюджета. Общая запланированная сумма компенсаций до конца года составляет один миллион евро.

Случаи ущерба здоровья, вызванные вакцинами против COVID-19, которые произошли начиная с декабря 2020 года, будут возмещены задним числом.

С 2023 года система компенсаций будет распространена также на другие вакцины, в том числе на вакцины из плана иммунизации, вакцины против гриппа, клещевого энцефалита и так называемые туристические вакцины.

Комментарии
Copy
Наверх