В Кохтла-Нымме мусорные контейнеры переехали в домик для сбора отходов

Кюлли Крийс
, журналист
Copy
Домик для мусорных контейнеров определенно поддерживает окрестности в более аккуратном виде, чем прежде стоявшие под открытым небом контейнеры.
Домик для мусорных контейнеров определенно поддерживает окрестности в более аккуратном виде, чем прежде стоявшие под открытым небом контейнеры. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Недавно построенный домик для мусорных контейнеров является уже восьмым подобного рода в Тойлаской волости, в качестве следующего шага волостное управление возьмется за биоотходы.

Совершенно новый домик для мусорных контейнеров в Кохтла-Нымме может вместить четыре контейнера для смешанной упаковки объемом 1,1 куба и три контейнера для сбора бумаги и картона, в которых в общей сложности может поместиться три куба отходов. Кроме того, рядом с домиком установили колоколообразный контейнер для стеклотары, которого в поселке уже давно не было.

- В домике для мусорных контейнеров есть место еще для пары контейнеров, - указал волостной специалист по окружающей среде Владимир Тужилкин на возможность вывозить сюда в будущем также текстильные отходы. Сейчас их можно вывезти на бульвар Каэвурите, где также принимают опасные отходы.

Вокруг громоздких металлических контейнеров, которые до сих пор находились под открытым небом, всегда валялся мусор, который разносили ветер и птицы. Новые контейнеры более удобны в использовании и из них ничего не разлетается.

Солнечная панель на крыше домика для мусорных контейнеров будет питать светильник с датчиком движения.

Раньше домики для мусорных контейнеров были установлены в Вока, Сака, Онтика, Тякуметса, Кабелиметса, Паате и Пеэри. Будет еще один, в следующем году его получит Кохтла-Ууэкюла.

- В этом году больше не успеем, теперь надо сосредоточиться на биоотходах, - сказал Тужилкин.

Домашние компостеры получат частные домохозяйства

В прошлом году Тойлаская волость получила экологическую поддержку на раздельный сбор биоотходов, с помощью которой было приобретено 450 домашних компостеров для частных домохозяйств и 200 контейнеров для квартирных товариществ.

- Заказали их с запасом, - сказал Владимир Тужилкин, отметив, что до обращения за поддержкой жители волости подали несколько меньше заявок на компостеры. Так что компостеров точно хватит на всех.

Раздавать их начнут с помощью запускаемого со следующей недели электронного решения, ссылку на которое можно найти как на сайте волости, так и в волостной газете, которая в ближайшее время поступит в почтовые ящики.

- Человек должен авторизоваться со смарт-ID или ID-картой, там уже проделана вся предварительная работа, надо лишь подтвердить свое желание, и затем мы понемногу начнем раздавать компостеры, - сказал специалист по окружающей среде. 

"Когда мы закончим также с биоотходами, то можно будет сказать, что в Тойлаской волости созданы все возможности для сбора отходов по видам".

Владимир Тужилкин, специалист Тойлаской волости по окружающей среде

Тех, кто не может пользоваться электронным решением самостоятельно, он просит звонить ему и обещает сам все уладить.

Когда компостеры распределят, наступит черед контейнеров для квартирных товариществ.

И компостеры, и контейнеры будут переданы жителям в бесплатное пользование до конца 2025 года, после чего перейдут в собственность пользователя.

Поскольку существующий организованный вывоз отходов в Тойлаской волости сбор биоотходов не охватывает, для этой цели необходимо провести отдельный тендер. К концу следующего года, когда по закону биоотходы должны собираться раздельно во всех самоуправлениях, в Тойлаской волости с этим вопросом точно будет порядок, заверил Владимир Тужилкин.

С февраля этого года в поселках Тойла и Кохтла-Нымме также заработала услуга сбора упаковки, то есть владельцы частных домов могут раз в месяц оставлять за воротами упаковку в мешке.

- Когда мы закончим также с биоотходами, то можно будет сказать, что в Тойлаской волости созданы все возможности для сбора отходов по видам, - отметил Тужилкин.

С сентября вывоз мусора подорожает

Весной АО "Ragn-Sells", занимающееся вывозом бытовых отходов в волости, ходатайствовало о повышения цены на вывоз мусор. Запросили прибавку аж в 16%. Однако в волостном предписании об обращении с отходами значится, что плату за услуги возчику мусора можно повышать не более чем на 10% и не чаще одного раза в год. С новым, соответствующим предписанию ходатайством волостное управление согласилось, и новая цена начнет действовать с 1 сентября.

Наверх