Для рождения нового властного союза в Кохтла-Ярве извечные противники должны сплотиться

Эрик Гамзеев
, журналист
Для рождения нового властного союза в Кохтла-Ярве извечные противники должны сплотиться
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
На этом снимке, сделанном в 2017 году в зале Кохтла-Ярвеского горсобрания, Эдуард Одинец по-дружески поздравляет Рийну Иванову, избранную председателем горсобрания, но большую часть остального времени он очень критически относился к деятельности Ивановой и других центристов при управлении Кохтла-Ярве. Однако теперь они рассматривают возможность создания общего властного союза.
На этом снимке, сделанном в 2017 году в зале Кохтла-Ярвеского горсобрания, Эдуард Одинец по-дружески поздравляет Рийну Иванову, избранную председателем горсобрания, но большую часть остального времени он очень критически относился к деятельности Ивановой и других центристов при управлении Кохтла-Ярве. Однако теперь они рассматривают возможность создания общего властного союза. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Чтобы в Кохтла-Ярве появилась новая правящая коалиция вместо политиков, замешанных в коррупционном скандале, депутаты, которые годами находились в разных лагерях, должны примириться и сплотиться.

Соцдемы и Центристская партия, которые в настоящее время находятся в оппозиции в горсобрании, потребовали отставки подозреваемых в коррупции председателя горсобрания Тийта Лиллеметса и заместителя председателя Марии Меркуловой. Также, по их мнению, в отставку должно уйти и городское управление, так как подозрение предъявлено и двум вице-мэрам - Виталию Бородину и Эвелин Данилов.

Стрелка весов - "Рестарт Кохтла-Ярве"

У соцдемов пять мест в горсобрании. Столько же осталось и у Центристской партии. На выборах центристы получили, правда, 12 мест, но семь депутатов сменили лагерь и перешли в правящую коалицию, образованную Партией реформ, избирательным союзом "Прогресс" и избирательным союзом "Рестарт Кохтла-Ярве", так и не заключившую официального соглашения.

"Рестарт Кохтла-Ярве" - единственная сила в этой коалиции, представители которой не подозреваются в нынешнем коррупционном скандале. Четверо их депутатов - Янек Пахка, Хендрик Агур, Маре Роозилехт и Виктор Андреев - в своем заявлении в четверг признали, что смущены коррупционным скандалом с участием городских руководителей и коммунального бизнесмена Николая Осипенко и осуждают их коррупционную и незаконную деятельность. "Известие о случае коррупции и предъявление подозрения вызвало у членов избирательного союза "Рестарт Кохтла-Ярве" глубокое разочарование и смущение", - отмечают они.

Лидер "Рестарт Кохтла-Ярве" Янек Пахка, член партии "Эстония 200", заявил, что очевидно, что действующий председатель горсобрания Тийт Лиллеметс и заместитель председателя Мария Меркулова, а также городская управа в целом больше не должны занимать свои должности, а четыре депутата их избирательного союза открыты для создания нового властного союза с теми, чья цель - прозрачное, демократичное и свободное от коррупции управление городом.

Топор войны надо закопать

Объединение депутатов от социал-демократов, Центристской партии и "Рестарт Кохтла-Ярве" дало бы необходимое большинство для создания властного союза с 14 голосами в 25-местном горсобрании. Однако для этого необходимо преодолеть несколько многолетних противостояний. Так, например, четверть века бывший в оппозиции лидер соцдемов Эдуард Одинец почти все эти годы критиковал деятельность в то же время управлявших городом Валерия Корба, Рийны Ивановой и Арне Берендсена.

Отношения соцдемов с депутатами "Рестарт Кохтла-Ярве" тоже обострились после того, как буквально через несколько дней после заключения коалиционного соглашения сразу после состоявшихся год назад выборов "Рестарт" пошел на попятную.

Янек Пахка признал, что ему будет довольно сложно сидеть за одним столом с Рийной Ивановой, которая в заявлении, поданном в суд, обвиняет его в клевете и требует возмещения ущерба.

Вместе с тем и Пахка, и Одинец, и председатель Кохтла-Ярвеского округа Центристской партии Иветта Саккарт-Линнард признали, что в политике возможно сгладить старые разногласия и прийти к соглашению, чтобы появился шанс вывести руководство городом Кохтла-Ярве из сложившейся катастрофической ситуации и двигаться дальше.

Одинец и Саккарт-Линнард заявили в пятницу, что между собой уже переговорили о возможном союзе и планируют пригласить на переговоры также "Рестарт Кохтла-Ярве". "Прежде всего мы надеемся, что к понедельнику председатель и зампредседателя горсобрания, а также городское управление сами уйдут в отставку. Если этого не произойдет, мы хотим внеочередного созыва горсобрания для объявления вотума недоверия", - сказал Одинец.

Получить в пятницу комментарий от председателя Кохтла-Ярвеского горсобрания Тийта Лиллеметса, находящегося на больничном, не удалось. Мэр Тоомас Наэль сказал, что городское управление обсудит возможную отставку в понедельник. При этом он заявил, что, исходя из дошедшей до него информации, в настоящее время он не видит, что вице-мэры Виталий Бородин и Эвелин Данилов совершили бы действия, которые потребовали бы отставки горуправления.

Однако в отставку сама ушла помощник мэра по Ахтмеской и Оруской частям города Алена Казакова, которая также является одним из получивших подозрение городских чиновников. По словам Одинца, он ожидает, что примеру Казаковой последуют и другие получившие подозрение городские чиновники и члены горсобрания. 

Возможная новая коалиция в Кохтла-Ярве

  • Социал-демократическая партия: Эдуард Одинец, Сергей Бучинский, Николай Куташов, Елена Мутонен, Владимир Чужас.
  • Центристская партия: Рийна Иванова, Сергей Лопин, Валерий Корб, Арне Берендсен, Светлана Короткова.
  • "Рестарт Кохтла-Ярве": Янек Пахка, Маре Роозилехт, Виктор Андреев, Хендрик Агур.
Ключевые слова
Наверх