Полиция не обнаружила состава преступления в случившемся в раздевалке Йыхвиского спортивного центра

Эрик Калда
, журналист
Полиция не обнаружила состава преступления в случившемся в раздевалке Йыхвиского спортивного центра
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
В Йыхвиском спортхолле в октябре нынешнего года произошел неловкий инцидент, после которого директору пришлось покинуть должность.
В Йыхвиском спортхолле в октябре нынешнего года произошел неловкий инцидент, после которого директору пришлось покинуть должность. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Полиция изучила случившийся в октябре в Йыхвиском спортивном центре инцидент, когда тогдашний директор Тоомас Ныммисте вошел в женскую раздевалку, где находилась женщина, однако полиция не нашла оснований для начала уголовного дела.

- Полиция очень тщательно изучила случившееся, но сочла, что признаки преступления отсутствуют, - сказала пресс-представитель прокуратуры Кристийна Кивари "Северному побережью".

По ее словам, заявление о случившемся подал в полицию также один человек, но это не предполагаемая пострадавшая. Кивари не уточнила все же, кто подал заявление.

Происшествие в спортшколе

В октябре этого года в Йыхвиской спортшколе произошел инцидент, когда в женскую раздевалку, в которой находился один человек, вошел Тоомас Ныммисте, директор Йыхвиской спортшколы, заступивший на пост нынешней весной.

"На меня подана деликатная жалоба. А именно: по словам заявительницы, я вошел в женскую раздевалку спортивного здания и вызвал у нее чувство неловкости", - отметил он сам в социальных сетях.

По словам Ныммисте, у него прежде было несколько ситуаций, когда он становился в спортивных учреждениях свидетелем тяжких нарушений здоровья у людей, и ему приходилось срочно вмешиваться. Два из этих случаев имели место в женских раздевалках - один в Таллинне в спортхолле Сыле, второй в Ида-Вирумаа в Вокаском спортхолле, руководителем которого он тоже работал. После этих эпизодов у него осталась привычка время от времени проверять в спортивном здании все помещения.

После случившегося Ныммисте и волостной старейшина Марис Тоомель договорились, что первый покинет должность директора спортшколы.

После происшедшего представляющий в волостном собрании оппозицию центрист Алексей Наумкин в своем запросе к Тоомель обвинил йыхвиского волостного старейшину в противоправной деятельности.

По его словам, волостной старейшина Марис Тоомель вместо проведения внутреннего расследования решила, "очевидно, спасти своего бывшего однопартийца от скандала и посоветовала Тоомасу Ныммисте "тихо" уйти, написав заявление по собственному желанию, и не передавать дело в суд или полицию".

По словам Наумкина, Тоомель, решая проблему, ступила на "незаконный путь", и он хотел знать, почему Тоомель не обратилась в полицию. Наумкин спрашивал также у волостного старейшины, извинились ли лично перед пострадавшей и могут ли родители детей быть уверены, что их дети находятся в безопасности в спортшколе и других муниципальных учреждениях. Депутат спрашивал также, что сделала волостной старейшина для того, чтобы подобные случаи впредь не повторялись.

Волостной старейшина не ответила

Марис Тоомель по сути не ответила на вопросы, заданные Наумкиным в запросе, приведя в своем ответе в качестве обоснования статью кодекса об уголовном производстве, определяющую условия публикации данных досудебного производства и гласящую, что данные досудебного производства можно публиковать только с разрешения прокуратуры и в определенном ею объеме.

Если же уголовного производства нет, то нет и оснований ссылаться на эту статью, которая давала бы повод не отвечать на запрос по существу.

Юридический советник волостного управления Сильвер Пеэпмаа сказал, что волостное управление, готовя письменный ответ Наумкину, исходило из знания, что относительно случившегося подано заявление в полицию и начато производство.

По словам Алексея Наумкина, ему непонятно, почему волостной старейшина не дала ответа, например, об обеспечении безопасности детей или предотвращении подобных ситуаций в будущем, даже если бы уголовное производство было начато. "Важно, чтобы безопасность наших детей не была под угрозой в Йыхвиской школе по интересам и в других муниципальных учреждениях", - отметил он. По утверждению Наумкина, волостной старейшина должен отвечать на вопросы члена волостного собрания.

"Северному побережью" вчера ко времени отправки газеты в печать не удалось получить комментариев от волостного старейшины Марис Тоомель.

Ключевые слова

Читать также

Наверх