Мэр Нарвы Катри Райк ждет, но не просит повышения себе зарплаты

Илья Смирнов
, журналист
Copy
Катри Райк.
Катри Райк. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

"Разумеется", - моментально с ходу ответила мэр Нарвы Катри Райк на вопрос "Северного побережья" о том, считает ли она необходимым повышение себе зарплаты. Зарплата нарвского мэра повышалась в последний раз в апреле 2019 года, зафиксировавшись на уровне 4000 евро в месяц брутто.

- Я не опускаюсь до того, что буду просить о повышении себе зарплаты, но поскольку сейчас зарплата мэра Тарту порядка 7000 евро, то, разумеется, я спрашиваю себя: почему я за свою зарплату выдерживаю такую нагрузку? - высказалась Райк, напомнив, однако, что данный вопрос находится в полномочиях депутатов горсобрания. - Я себе зарплату просить не буду, - гордо заключила мэр Нарвы.

К сведению: зарплата мэра Тарту, на которую поглядывает Райк, привязана к единой ставке заработной платы высших должностных лиц Эстонии, и эта ставка индексируется ежегодно. Тартускому градоначальнику полагается 0,85 этой ставки, так что с апреля 2023 года господину Урмасу Клаасу будут платить в качестве основной зарплаты по 7070 евро брутто в месяц, а сейчас - 6208.

К окладу мэра Нарвы традиционно привязаны размеры возмещений за труды председателю Нарвского городского собрания и его заместителям. Для новоизбранного председателя Татьяны Стольфат вопрос о размере возмещения еще предстоит решить в апреле.

Стольфат сообщила, что вопрос о повышении зарплаты для мэра - а следовательно и для нее самой, - не поднимался в ходе ныне ведущихся в Нарве коалиционных переговоров. "Если этот вопрос возникнет у наших коллег из фракции "Narva Tulevik", то мы будем его рассматривать", - сказала она.

Наверх