Нарвский антипутинский баннер еще некоторое время помозолит глаза россиянам

Илья Смирнов
, журналист
Copy
С утра 9 мая на стене Нарвского замка над речным променадом висит большой антипутинский баннер.
С утра 9 мая на стене Нарвского замка над речным променадом висит большой антипутинский баннер. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Скандальный, правдивый и ставший популярным у людей баннер с Путиным-преступником провисит над Нарвским речным променадом у границы с Россией еще несколько дней.

К утру 9 мая на стене Нарвского замка был вывешен большой баннер с портретом российского президента и надписью: Putin War Criminal (Путин - военный преступник). Плакат специально повешен так, чтобы быть хорошо видным с ивангородского берега пограничной реки, где в тот день проводился официозный и пропагандистский концерт, рассчитанный на аудиторию в том числе в Нарве.

Баннер моментально стал не только предметом обсуждений и публикаций, но и просто популярным: на его фоне фотографируются как нарвитяне, так и туристы. В российских же соцсетях появился призыв делать у границы фотографии со средним пальцем, указываемым то ли Нарве и Эстонии, то ли Путину, изображенному на стене Нарвского замка.

Выступавших 9 мая на ивангородской сцене ура-патриотов от власти и искусства, казалось, не смутили изображение окровавленного президента и его определение, хорошо различимые над нарвским берегом. Глядя в сторону баннера, обратились с речами к ивангородцам и нарвитянам губернатор Ленинградской области РФ Александр Дрозденко, ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова и заместитель председателя Следственного комитета России Александр Клаус.

Директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова сказала "Северному побережью", что снимать со стены замка антипутинский плакат музей не торопится. "Баннер будет висеть еще несколько дней", - сказала она.

С утра 9 мая на стене Нарвского замка над речным променадом висит большой антипутинский баннер.
С утра 9 мая на стене Нарвского замка над речным променадом висит большой антипутинский баннер. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Ранее Сморжевских-Смирнова объясняла, что в случае с этим баннером на фланговой башне Нарвского замка Германа речь идет о заранее спланированной совместной акции музея и объединения Propastop. "Послание напоминает о том, что сегодняшняя война развязанная Россией в Украине - военное преступление", - поясняла директор Нарвского музея.

Propastop известен прежде всего тем, что его активисты ведут интернет-блог, развенчивающий пропаганду и ложную информацию об Эстонии, обычно исходящую от российских СМИ. Блог ведут добровольцы, в том числе члены Кайтселийта.

Наверх