Министр о проблемах Нарвы при поиске учителей: предлагайте квартиры и прочие блага

Эрик Калда
, журналист
Обновлено 1 мая 2024, 17:17
Copy
В феврале этого года министр образования и науки Кристина Каллас (вторая слева) встречалась в Йыхви с тамошним волостным старейшиной Марис Тоомель, мэром Нарвы Яаном Тоотсом (по левую руку от министра) и мэром Кохтла-Ярве Хенри Казело, чтобы обсудить переход на эстоноязычное обучение. Руководители Йыхви и Кохтла-Ярве были значительно более уверенными в себе относительно предстоящего перехода на эстоноязычное обучение, чем руководители Нарвы.
В феврале этого года министр образования и науки Кристина Каллас (вторая слева) встречалась в Йыхви с тамошним волостным старейшиной Марис Тоомель, мэром Нарвы Яаном Тоотсом (по левую руку от министра) и мэром Кохтла-Ярве Хенри Казело, чтобы обсудить переход на эстоноязычное обучение. Руководители Йыхви и Кохтла-Ярве были значительно более уверенными в себе относительно предстоящего перехода на эстоноязычное обучение, чем руководители Нарвы. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Министр образования и науки ответила нарвским городским руководителям, встревоженным из-за недостаточного знания учителями эстонского языка, что с нового учебного года не у всех учителей знание эстонского языка должно быть на высшем уровне и у них будет время на совершенствование. В то же время она порекомендовала городу при поиске учителей предлагать им больше льгот.

Вице-мэр Нарвы Мессурме Писарева в начале апреля обратилась в министерство с письмом, в котором подробно описала ситуацию в городских учреждениях образования при переходе на эстоноязычное обучение, а также выразила тревогу, что не все учителя освоят язык на требуемом уровне, а это значит, что как в детсадах, так и в школах возникнет нехватка учителей.

Грозит нехватка владеющих языком учителей

"В своих планах мы должны исходить прежде всего из цифр. В конце января из 27 детсадовских групп 13 искали учителей, знающих язык на уровне C1. По последним данным, имеется также всего 85 работников, владеющих языком на уровне B2, и это значит, что не хватает еще по крайней мере 24 работника, владеющих языком на уровне В2, чтобы в каждой группе имелся по крайней мере один специалист со свидетельством о владении языком на уровне B2. Такое количество является большим вызовом с учетом целостной картины", - пояснила Писарева.

Если нехватка специалистов, работающих в детсадах с детьми с особыми потребностями, была очень велика еще до перехода на эстоноязычное обучение, то Нарвское горуправление прогнозирует, что к 1 сентября 2024 года свое рабочее место могут потерять 13 опорных специалистов. Это увеличит общую нехватку спецпедагогов и в общем тогда будет не хватать 22 специалиста: в соответствии с прогнозами, в учреждениях образования вакантными будут 9,5 должности логопеда, 8 должностей логопеда спецгрупп, 3,5 должности спецпедагога и одна должность психолога. 

Профсоюз пожелал смягчения языковых требований

В марте этого года Нарвский союз работников образования обратился к Нарвскому горуправлению, а также к министру образования и науки с просьбой оставить с нового учебного года на работе в городских детсадах и школах работников, которые не отвечают языковым требованиям, установленным для перехода на эстоноязычное образование.

"Мы считаем это нецелесообразным и экономически неблагоприятным для государства решением", - написал руководитель объединяющего 400 городских работников образования Нарвского союза работников образования Юрий Афанасьев, добавив, что увольнение большого числа учителей увеличит безработицу и обременит и без того испытывающий трудности госбюджет.

Руководитель Министерства образования и науки по переходу на эстоноязычное обучение Ингар Дуболазов сказал "Северному побережью", комментируя обращение профсоюза нарвских работников образования, что ясно - часть учителей не успеют сдать экзамен по эстонскому языку на уровень C1 к августу этого года. Это значит, что такие учителя не смогут продолжить работу в качестве учителей в детсаду, а также в первом и четвертом классах, то есть в переходных классах.

- У учителей, которые с сентября этого года не будут работать в детсадах или в первых и четвертых классах, еще есть возможность достичь уровня C1. При условии, что к августу у них будет подтверждено знание языка на уровне B2 и их рабочие обязанности не требуют преподавания на эстонском языке или обучения эстонскому языку, - отметил он.

Начиная с марта школы и детсады начали сообщать о расторжении договоров тем своим учителям, кто не соответствует квалификационным требованиям, вступающим в силу с 1 августа. Большинство учреждений образования параллельно подготовке программы перехода уже несколько месяцев искали и нанимали отвечающих квалификационным требованиям специалистов и продолжат эту деятельность. "Статистика показывает, что дополнительное финансирование Министерством образования и науки для учителей Ида-Вирумаа поддерживало и мотивировало имеющихся потенциальных учителей в городе, однако не было достаточно привлекательным для работающих за пределами Ида-Вирумаа учителей. Может быть, частично причина в том, что нехватка специалистов существует во всей Эстонии независимо от региона", - отметила вице-мэр.

Министерство предлагает решение: языковые командировки и городские квартиры

Министр Кристина Каллас ответила Нарве, что, бесспорно, вызывает тревогу, когда слышишь о том, что нарвские учителя хоть и участвовали в курсах эстонского языка, однако не сдали необходимый для квалификации экзамен по эстонскому языку. По ее словам, стоит обратить больше внимания наряду с курсами эстонского языка на языковые командировки, которые Институт эстонского языка устраивает в сотрудничестве с Фондом интеграции. "Мы знаем, что многие нарвские учителя уже воспользовались такой возможностью, но все же подчеркиваем, что языковая командировка является прекрасной возможностью для работников образования с отличным от эстонского родным языком стажироваться по эстонскому языку в учреждениях образования с эстонским языком обучения, а также развивать свой эстонский язык и умение преподавать на эстонском языке", - отметила министр.

По словам Каллас, важно, чтобы мотивация для сдачи языка не снизилась у нарвских учителей еще до 1 августа 2024 года. "Обращаю внимание на то, что в школах по состоянию на 1 сентября 2024 года в первую очередь должны быть гарантированы именно владеющие эстонским языком учителя первых и четвертых классов. Работу смогут продолжить все учителя, соответствующие по меньшей мере уровню B2 и в период перехода преподающие свой предмет еще на русском языке", - отметила Каллас.

Министр сказала, что действующее для ида-вируских учреждений образования зарплатное пособие позволяет предлагать учителям конкурентоспособную зарплату. В то же время некоторые местные самоуправления Ида-Вирумаа предлагали приезжающим на работу работникам образования дополнительные блага, такие как ведомственная квартира, подъемные деньги при поступлении на работу, благоприятные возможности для занятий спортом и так далее. "Рекомендую также Нарвскому горуправлению взвесить пакет таких мер - вдобавок к действенной кампании по поиску персонала и активной целевой вербовке работников за пределами уезда", - отметила она.

Каллас сказала, что государство и в будущем готово поддерживать Нарву при переходе на эстоноязычное обучение, и предложила нарвским городским руководителям встречу в начале мая для обсуждения решений.

Наверх