Принадлежащие российскому миллиардеру гостиница и спа "эстонизируются" из-за кризиса

Илья Смирнов
, журналист
Copy
Главное здание "Noorus Spa Hotel", построенное в 2014 году.
Главное здание "Noorus Spa Hotel", построенное в 2014 году. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

"Noorus Spa Hotel" празднует на этой неделе свое десятилетие. Сегодня в отсутствие гостей из России заполнять гостиницу и водный центр намного сложнее по сравнению с первой пятилеткой. Подход к продвижению на рынке изменился принципиально, и происходит в хорошем смысле эстонизация "Нооруса".

В этом июне "Noorus Spa Hotel" заселялся на семь процентов лучше, чем годом ранее. Как отмечает член правления ТОО "Noorus" Дмитрий Антонов, кто были здесь один раз - возвращаются частенько и во второй.

Администрация подсчитала: эстоноязычные гости сейчас составляют плюс-минус 70 процентов постояльцев, русскоязычные жители Эстонии - 25 процентов, остальная небольшая часть - иностранцы, и чаще это командировочные, приехавшие в приграничный регион по рабочим делам.

- Нам с нуля теперь пришлось завоевывать эстонский рынок. А эстонский рынок не такой активный, как был петербургский, и он маленький, - констатирует Антонов. - К сожалению, для нас практически недоступен финский рынок, потому что очень сложно им что-то предложить, и лишние три часа ехать сюда из Таллинна далеко не всем хочется.

Собственник - российский миллиардер

Российский миллиардер из Санкт-Петербурга Андрей Катков, известный в прошлом близостью или даже дружбой с Путиным, по-прежнему остается опосредованным собственником "Noorus Spa Hotel". Бизнес и недвижимость Каткова в Нарва-Йыэсуу, равно как и доля в Силламяэском порту, записаны на его 39-летнего сына Глеба Каткова через офшор в Гонконге.

На этой неделе, в пятницу, 12 июля, "Noorus Spa Hotel" устраивает праздник в честь своего десятилетия, но, как стало известно, личного присутствия Катковых там не предвидится. Важным участником и спикером заявлен мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

"Noorus Spa Hotel" был построен на деньги Каткова на месте советской международной турбазы "Ноорус", славившейся на весь СССР, но потом долго стоявшей в запустении. Развитие недвижимости длилось много лет. В итоге к реновированному жилому корпусу турбазы к 2014 году пристроили современный спа-центр, а в 2021 году вдобавок пристроили еще развлекательный аквапарк.

К десятилетнему юбилею в спа-комплексе переделали одну сауну, известную террасой и окном с видом на сосны и море, а в части гостиницы расширили паб. Видовая сауна получила не только новый интерьер, но и печь, которая дает жар до 90 градусов. Паб же расширили за счет помещений бывшего склада, где теперь бильярдная и кальянная комнаты.

К десятилетнему юбилею в спа-комплексе "Noorus" переделали сауну, известную террасой и окном с широким видом на сосны и море.
К десятилетнему юбилею в спа-комплексе "Noorus" переделали сауну, известную террасой и окном с широким видом на сосны и море. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Аквапарк - не волшебная палочка

От аквапарка многого и не ждали, как объясняет Дмитрий Антонов, и строился он не в качестве все меняющей волшебной палочки. Аквапарк лишь повысил конкурентоспособность "Нооруса" на фоне других спа-гостиниц региона, не изменив ситуацию кардинально.

- Народу в Ида-Вирумаа больше от этого не стало, и, увеличивая зону водного центра за счет аквапарка, мы прекрасно понимали, что часть клиентов просто будет покупать билеты туда, а общее количество гостей вырастет несильно. Конечно, при открытии аквапарка был ажиотаж, и через нас проходило до тысячи человек в день, но уже через три-четыре месяца люди, что называется, насытились. Доходило до того, что обслуживающего персонала в аквапарке стало больше, чем посетителей, - рассказал Антонов.

Столкнувшись с пресыщением рынка и вдобавок ростом цен на электричество, администрация еще с прошлого года перевела аквапарк на трехдневную рабочую неделю. Плюс он открывается ежедневно на школьных каникулах и все лето.

Работают экономно на сланцевом масле

Для компенсации роста цены на газ, являвшийся поначалу основным энергоносителем для "Нооруса", его энергоустановку перевели на сланцевое масло, а газ остался резервным топливом. Вдобавок внедрили систему рекуперации тепла сливаемой в канализацию воды и модернизировали старую систему земляного отопления. Дальше появится система отбора тепла из воздуха в вентиляционной системе и добавятся солнечные электропанели. "Все это улучшает наше положение на конкурентном рынке", - считает Антонов.

Еще одним новшеством последнего года стала принципиально новая система водоочистки.

- Могу уверенно сказать, что наша вода в бассейне ничуть не хуже, чем питьевая в бутылках, - Антонов утверждает, что воду спа-комплекса можно буквально пить. - Соломинку опустил в джакузи и пьешь, - и это якобы не шутка.

Избыточная чистота может быть лишней для пловцов в бассейне "Noorus Spa Hotel" - в такой очищенной от солей воде труднее держаться на поверхности. Но зато чистая и мягкая вода дает экономию: мыло и шампуни смываются быстрее, так что люди проводят меньше времени под душем, аналогично и с уборкой помещений.

Научились выживать

По оценке Дмитрия Антонова, кризис, начавшийся с пандемией коронавируса и продолжившийся из-за войны и скачка цен на газ и электроэнергию, сегодня никак нельзя считать закончившимся.

Деятельность "Noorus Spa Hotel" приносит доход, и прошлый год они закончили в плюсе - порядка 400 тысяч евро. Однако сделанные большие инвестиции в строительство, плюс амортизация, съедают прибыль от хозяйственной деятельности, так что по итогу года остается бухгалтерский убыток.

- Я не вижу, чтобы в ближайшее время стало лучше: люди беднеют, а спа-отель относится к индустрии роскоши, спрос на которую очень эластичный, - говорит Антонов о том, что спрос на такого рода услуги все еще снижается. - Кризис двигается успешно, окончания войны не видно, и лично я хороших перспектив не вижу. Но мы научились выживать в этих условиях.

Наверх