Вышла книга о жизни Меэди Хийело, золотом веке Вайвара и его закате

Copy
Книга составлена Тойво Хаугом на основе воспоминаний Меэди Хийелоо.
Книга составлена Тойво Хаугом на основе воспоминаний Меэди Хийелоо. Фото: Vello Laurimaa

"Свекор сказал мне когда-то: "Ты не можешь умереть, пока не запишешь историю Вайвара". Вот я все время и пишу", - сказала Меэди Хийело прошлым летом, когда она отмечала свой 95-й день рождения. Воспоминания, записанные на протяжении десятилетий, теперь превратились в книгу. Презентация книги состоялась в прошлую субботу в доме Меэди в деревне Перьятси на хуторе Карьямяэ.

Когда Меэди родилась, акушерка якобы сказала ее матери: "Вы произвели на свет девочку с сильной жизненной силой, которой суждено прожить много лет". Так и случилось. Как носительница местной памяти Меэди может поделиться с читателями множеством воспоминаний и мыслей. А также мудрыми наставлениями, услышанными когда-то от бабушек, дедушек и родителей. Например, "смотри вперед, смотри назад, иначе отстанешь от времени". 

День презентации книги запомнился фотографией с гостями в домашнем саду Меэди.
День презентации книги запомнился фотографией с гостями в домашнем саду Меэди. Фото: Vallo Laurimaa

Острым взглядом человека, родившегося в довоенной Эстонской Республике, Меэди смотрела и вперед, и назад. Однако в книге она в основном обращает свой взгляд в прошлое, даже очень далеко в прошлое, рассказывая историю вайвараского края через воспоминания коренных жителей.

- В моих заметках нет архивных данных. Только народная и моя собственная память. Все подлинно и основано на информации, передаваемой из уст в уста, слышанной самим людьми и записанной мной, - заверяет автор. 

Книга вышла в серии "Великие краеведы Алутагузе"

Важной частью книги "Меэди Хийело. Золотой век народа Вайвара и его закат" является написанная в 1950-2024 годах рукопись, которую отредактировал для публикации составитель книги Тойво Хауг. Кроме того, в качестве источников были использованы аудиозаписи, сделанные с Меэди Ийзакуским приходским музеем, и ее биография, зафиксированная музеем в письменном виде.

Книга "Меэди Хийело. Золотой век народа Вайвара и его закат" была опубликована в серии Ийзакуского приходского музея "Великие краеведы Алутагузе". Книга была издана Обществом деревни Пяйте при поддержке Программы поддержки местной собственной инициативы и Общества друзей Ийзакуского приходского музея.

Благодарна родителям за воспитание

Помимо записи воспоминаний, Меэди увлекается рукоделием и декоративным садоводством, которыми она овладела с раннего детства и за которые получила также признание. Эстонский союз народного искусства и ремесел удостоил Меэди титула "Хранительница наследия", а ее прекрасный сад был удостоен президентской награды "Красивый дом Эстонии - 2014".

- Мои самые сильные стороны - это воспитание, которое я получила от своих родителей, образование, полученное в эстонской школе, и любовь к родине, которую мне привили в движении "Кодутютред". Они воспитали во мне идейность по отношению к моей стране, моей родине и моему народу, - констатирует Меэди. 

Меэди с удовольствием показывает гостям свой домашний музей, где собраны ее рукоделия, а также предметы из Вайвараского прихода. Подробнее о домашнем музее можно прочитать в книге. "Сегодня считается, что в истерзанном войнами Вайвара практически невозможно найти что-либо для экспонирования. Но я все же нашла, к примеру, свадебный короб, скатерти и полотенца. Эти музейные экспонаты, по моему мнению, надо передавать дальше и показывать будущим поколениям, как жители Вайвара, прежде всего женщины, создавали красоту своими руками".
Меэди с удовольствием показывает гостям свой домашний музей, где собраны ее рукоделия, а также предметы из Вайвараского прихода. Подробнее о домашнем музее можно прочитать в книге. "Сегодня считается, что в истерзанном войнами Вайвара практически невозможно найти что-либо для экспонирования. Но я все же нашла, к примеру, свадебный короб, скатерти и полотенца. Эти музейные экспонаты, по моему мнению, надо передавать дальше и показывать будущим поколениям, как жители Вайвара, прежде всего женщины, создавали красоту своими руками". Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Началом своей исторической памяти она считает время, когда она в качестве невестки приехала в деревню Перьятси на хутор Карьямяэ - после войны там жили родители ее мужа. Родом из той же деревни был отец Меэди, а она сама родилась в семье вирусцев в Пярнумаа, где отец служил в школе домоводства садовником, а мать - учительницей.

Первые записи об истории вайвараского края были сделаны Меэди в 1950 году.

- У меня был очень мудрый свекор Виллем Промент, к которому приходили поговорить местные деревенские мужчины и женщины. Все они были уравновешенными, образованными, рассудительными и словоохотливыми бывшими хозяевами образцовых хуторов времен первой Эстонской Республики. Они окончили Вайвараскую приходскую школу в XIX веке, когда началось время пробуждения, и развивали жизнь Вайвара, венцом чего стало совместное строительство народного дома общества трезвости.

"Как все было прекрасно!"

Когда старики сидели на холме Карьямяэ и разговаривали, то прошлые времена они всегда вспоминали только золотыми словами.

- Вот почему я назвала свою записанную историю золотой порой народа Вайвара. Мой интерес к истории этого места рос по мере того, как я слушала их воспоминания. Многие из них родились в начале золотой поры Вайвара. Беседы и воспоминания заканчивались фразой: "Как все было прекрасно, теперь ничего не осталось. Жаль, жаль, что всё в прошлом! Золотая пора Вайвара закончилась в 1940 году, и на сегодня об этом остались лишь воспоминания", - сетует Меэди.

Руины местного народного дома, построенного в начале прошлого века по инициативе местных жителей, видны с шоссе Таллинн-Нарва в окрестностях Силламяэ и, по мнению Меэди, являются символом утраченной культурной жизни жителей Вайвара.

- Я смотрю на руины Вайвараского народного дома общества трезвости со двора хутора Карьямяэ. Для меня они являются памятником золотому веку Вайвара, образу жизни, ведущему к трезвости, и открытой культуре жизни вайварасцев. Эти мощные руины, пропитанные культурой, должны быть сохранены для будущих поколений как памятник тому, каким было стремление народа Вайвара к культуре более ста лет назад, что для этого было сообща предпринято и что было достигнуто.

Она сожалеет, что люди, приехавшие жить в вайвараский край после войны, видят только руины и не знают, что здесь вообще что-то было раньше. 

Здание, построенное в 1910 году, было весьма представительным для сельской местности: двухэтажное каменное здание вмещало зал почти на 300 человек, театральную сцену размерами 9х15 м, буфет, библиотеку, банковское помещение, электромашинный зал, квартиру дворника. Некогда величественное здание сейчас находится в руинах, их видно с шоссе Таллинн-Нарва в окрестностях Силламяэ.
Здание, построенное в 1910 году, было весьма представительным для сельской местности: двухэтажное каменное здание вмещало зал почти на 300 человек, театральную сцену размерами 9х15 м, буфет, библиотеку, банковское помещение, электромашинный зал, квартиру дворника. Некогда величественное здание сейчас находится в руинах, их видно с шоссе Таллинн-Нарва в окрестностях Силламяэ. Фото: Vaivara Sinimägede muuseum

Пьяным не разрешалось переступать порог народного дома

В свое время строительство Вайвараского народного дома, одного из самых современных, велось под руководством общества трезвости. Но как возникла идея учредить общество трезвости? В книге рассказывается, что к этому местных жителей подтолкнул вайвараский барон.

"25-летний юбилей Вайвараской приходской школы отмечался в 1894 году на средства барона фон Корфа. На празднование юбилея были приглашены выпускники школы, а все напитки барон прислал поездом из Петербурга.

Когда ящики с водкой открыли, то обнаружили в них одни камни. Люди пошли на мызу и сказали барону Корфу: "В ящиках камни, водку украли". Но водка была на мызе, и вскоре все бутылки были доставлены на место празднования с запиской от Корфа: "Вы должны быть такими же стойкими, как эти камни, и не поддаваться тяге к спиртному!". Так и зародилась идея создания общества трезвости".

Общество трезвости "Külvaja" было основано в 1900 году. Местом проведения собраний стала бывшая корчма "Mäealuse". Барон сдал в аренду членам общества гумно вместе с барской половиной в корчме. Там стали показывать спектакли и устраивать культурные мероприятия. Но потом власти потребовали, чтобы на каждой мызе был госпиталь, и барон забрал корчму, чтобы выполнить это требование.

Руководство общества трезвости задумалось о строительстве собственного здания. Четверо местных хуторян, в том числе свекор Меэди Виллем Промент, начали чертить план народного дома на земляном полу гумна, и по этому плану был построен народный дом. Деньги на строительство были заработаны пением, танцами и актерской игрой, причем строительство народного дома поддержали также окрестные помещики и губернатор Эстонии. Молодой барон Николай Корф помимо денег бесплатно предоставил участок земли и строительные материалы.

Строителем дома был человек по фамилии Уусталу, которому платили согласно договору. Но обжиг извести и дробление плитняка выполнялись как совместная работа. Во время строительства народного дома на пляже Перьятси зародилась традиция проведения Вайвараских праздников песни. Средства, вырученные от праздников песни, шли на строительство народного дома. Поддержка поступала и от отдыхающих, которых поражал дух местных хуторян и их готовность делать все сообща.

Здание, построенное в 1910 году, было весьма представительным для сельской местности: двухэтажное каменное здание вмещало зал почти на 300 человек, театральную сцену размерами 9х15 м, буфет, библиотеку, банковское помещение, электромашинный зал, квартиру дворника.

Открытие было очень торжественное, в каждой речи звучала тема трезвости, что в этом доме нет места пьянству, что здесь создается культура. Кто-то якобы также предложил не разрешать пьяным переступать порог народного дома. Здание стало местом встреч жителей Вайвара. Здесь ставились спектакли и оперетты. Экспериментировали даже с оперными ариями. Перед Второй мировой войной в корчме был установлен кинопроектор. Планировалось построить вращающуюся сцену.

В годы Второй мировой войны территория вокруг народного центра стала самым смертоносным полем боя в Эстонии. Тем не менее здание во время войны осталось относительно целым. Оно использовалось как госпиталь для немецкой армии, а после прихода советских войск в нем размещались заключенные, выходившие на работу за пределы тюрьмы. Здание было уничтожено пожаром 1 января 1945 года, от него остались только каменные стены.

Благодаря найденышу здание мызы стало детским домом

Точно так же было утрачено великолепное здание мызы Вайвара, ставшее после Освободительной войны детским домом. В книге говорится, что когда молодой барон фон Корф уехал в Германию, мыза осталась пустой и встал вопрос, что с ней делать.

После Освободительной войны на мызных землях был найден оставленный у дороги младенец. Нашедший отвез ребенка на мызу. Народная молва гласит, что именно благодаря этому найденному мальчику решили перестроить мызное здание в детский дом. Подкидыша назвали Яаном, потому что его нашли на Яанов день, а фамилию дали Тамм, потому что его нашли под дубом.

- Это не легенда, а правдивая история. Когда я работала кладбищенским сторожем в Вайвара, ко мне пришел один человек. У него были фотографии Вайвараского детского дома и имя Яан Тамм. Он сказал, что в его жизни не было более прекрасного времени, чем жизнь здесь, в Вайвараском детском доме. Здесь их учили работать и любить свою родину, - вспоминает Меэди. 

Мыза Вайвара, где до Второй мировой войны действовал детский дом.
Мыза Вайвара, где до Второй мировой войны действовал детский дом. Фото: Vaivara Sinimägede muuseum

В детдоме было свое хозяйство, и дети помогали по мере сил. "Когда их вывезли (во время войны) в Россию, они страдали от голода и холода. Не было ни одежды, ни обуви. Они все время тосковали по своему дому и прекрасному Вайвара. Многие дети так и не вернулись из холодной и голодной России", - пишет Меэди.

В 1942 году "Sakala" сообщила, что большевики депортировали из Вайвара 93 ребенка. "Воспитатели и работники в страхе бежали в лес. Одежду и продукты из детского дома коммунисты распределили между своими семьями. После трех дней кутежа и вандализма постройки детского дома были подожжены".

Десятки утраченных деревень

После войны коренные жители Вайвара вернулись на свои родные земли, которых больше не было. "В разговорах всегда вспоминали о том, как зажиточно мы жили. Мы даже опережали финнов. Но теперь мы беднее самых бедных", - написала Меэди в 1950-х годах.

А несколько лет назад она добавила к своей рукописи: "В Вайвара есть десятки потерянных деревень, где не живет ни одного хуторянина. Большинство молодых людей, родившихся там после войны, покинули деревни. Осталось лишь несколько пенсионеров и стариков, которые скоро уйдут в мир иной. Тогда приход Вайвара совсем обезлюдеет. Моей заветной мечтой было возродить жизнь в Вайвара, но это желание убили во мне в 2017 году, когда Вайвара стал частью Нарва-Йыэсуу".

Меэди понимает, что время, которое старые вайварасцы называли золотым веком Вайвара, никогда не повторится. "Мне бы очень хотелось, чтобы это время хотя бы частично ожило в этой книге, потому что тех, кто родился в золотую пору Вайвара, уже нет, а нас, родившихся в довоенной Эстонской Республике, становится все меньше".

Ключевые слова

Наверх